Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Немецкая пресса о послании Путина: «Кто сможет его остановить?»   1

СМИ и интернет

02.12.2016 07:41  

Наталия Янкова

274

Немецкая пресса о послании Путина: «Кто сможет его остановить?»

Обращение Путина к Федеральному Собранию не оставило равнодушными ни немецких политиков, ни СМИ. Только на сайте Welt сегодня опубликовно несколько статей о Путине. Например „Кто сможет остановить Путина?“, “Путин об анархии во многих странах“, „Новая тональность Путина“. Это только часть материалов этих суток про российского президента.

В качестве заголовков статей взяты цитаты из Обращения. Журналисты отмечают изменения тональности Путина в отношении Запада. Она стала мягче, „нет прежней агрессии“.

Можно остановиться на одном из самых больших материалов по этой теме „Путин желает новый уклад на русский вкус“.

Уже при чтении подводки становится страшно: „Россия истощена, а потому опасна. Несмотря на то, что мы не находимся в состоянии холодной войны с Россией, Запад должны думать не только о новых санкциях, но и бОльшем!“

Автор статьи, Михаэль Штюрмер, пишет о России эмоционально, даже со страстью. Он приводит слова американского министра времён Рейгана, Жоржа Шультца, который задолго до украинского кризиса предупреждал: „История России ещё далеко не закончена“ Он сравнил Россию с тяжелораненым медведем гризли - сильным, непредсказуемым и злопамятным.

Далее автор Welt рисует картины тяжёлых кровавых ран российской экономики. Это, например, хроническое недомогание, связанное с зависимостью от экспорта сырьевых ресурсов, "которые не бесконечны" и вообще "падают в цене". Особо кровавыми он считает ранения от упёртости Путина в развитие тяжёлой промышленности и наращивание военного потенциала.

В словах автора статьи по поводу падения цены на нефть даже слышатся нотки сострадания. Но не к Путину, конечно, а к его народу.

Отмечает он и слабость в газовой отрасли. Правда, здесь речь не идёт о кровавости ран, а только об общей слабости, особенно в восточной Сибири.

(Не спрашивайте, уважаемые читатели, как это соотносится с реальностью - начиная от цен на энергоносители и заканчивая вредоносностью ОПК. Это соответствует правильной, утверждённой руководством модели мироздания в голове автора, а значит - верно).

Герр Штюрмер предупреждает: „За вооружение, которое форсирует Путин, нужно будет платить... Крым и гибридная война в восточной Украине - всё это обойдётся Москве дорого!“

Из редакции германской газеты всё видится просто. В эру правления Медведева было много социальных программ, но теперь их нет, потому что на них у России уже нет средств. Начатые во время Медведева реформы не осуществились. Модернизация, которая зависит от западных инвестиций, приостановлена из-за отсутствия поставок комплектующих. Но главное, что не даёт развиваться экономике России, это отсутствие западных ноу-хау. Что печально, улучшений не предвидится, потому что Запад развивается в научно-техническом направлении, а Кремль в военно-геополитическом.

(Не спрашивайте, уважаемые читатели, где всё это вычитано. Это соответствует правильной "модели мироздания" в голове автора, а значит, не может быть ошибкой).

Победные настроения в связи с „присоединением Крыма“ и вторжением в восточную Украину не могут погасить страх и недоверие тех русских, которые что-то потеряли. "Чем занимался Советский Союз? Советский Союз разжигал и вёл войны по всему миру - в Мозамбике и Анголе, например. Только, благодаря мудрости Буша старшего СССР удалось сохранить лицо“.

Употребив словосочетание „русская паранойя“, автор завершает свой анализ словами: „Россия хочет новый уклад. Путин много на себя берёт“.

 

...Мы можем, конечно, задаться вопросом, какая польза немецким читателям от заведомо выдуманной России, нарисованной для них собственными СМИ.

Рискнём предположить, что никакой. Строго говоря - точно так же, как нет никакой пользы и в том, чтобы рисовать перед немецкими читателями рисовать заведомо выдуманную Америку и собственно Германию. Но немецкие СМИ - по большей части всего лишь часть наднациональной медиасети, охватывающей условный "Запад".

А практика показывает, что даже тяжёлые поражения, понесённые в этом году наднациональной медиа-тусовкой на выборах и референдумах по обе стороны Атлантики, не заставили её задуматься о собственных ошибках и принять их к сведению. Вероятно, тактику "создания поддельного мира" для своих читателей она будет придерживаться по возможности до последнего.


Оцените статью