Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американские СМИ о взятии Алеппо   3

СМИ и интернет

04.12.2016 07:40

Редакция Aurora.network

284

Американские СМИ о взятии Алеппо

По состоянию на нынешний вечер, сообщают информационные агентства, боевики различных антиправительственных группировок, ещё не сложившие оружие, потеряли уже около двух третей т.н. "Восточного Алеппо".

Судя по скорости продвижения совместных отрядов правительственных войск, курдских ополченцев, иракских добровольцев и ливанской Хезболлы - контроль над частью города со стороны джихадистов доживает последние дни.

В связи с этим стоит отметить ряд моментов.

Во-первых: освобождение Алеппо, пробывшего под контролем боевиков четыре года, протекает с особенно головокружительной скоростью на фоне начавшегося уже около сорока дней назад штурма Мосула частями курдского ополчения, регулярной армии Ирака и практически незаметных американских военных специалистов. В Мосуле, напомним, освободители так и застряли на юго-восточных окраинах. В целом же над иракским миллионным городом висит завеса информационной приглушенности: хотя его обстреливают и бомбят - никто не сообщает о погибших мирных жителях; хотя ТОЗР ИГ активно действует в тылу атакующих - никто не выносит на главные заголовки сообщения о потерях. Но это нормально, поэтому просто продолжим.

Во-вторых: количество граждан, обнаруженных в освобождённых частях восточного Алеппо, примерно на порядок уступает цифрам, которые постоянно упоминались западными СМИ и официальными представителями, говорившими о 250 тысячах жителей. Очевидно, то была пропагандистская цифра.

В-третьих: несмотря на панические заявления текущего госсекретаря США Керри, не все на Западе считают сирийскую партию проигранной. Так, на встрече со спецпослом ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой комиссар ЕС по внешним сношениям Федерика Могерини выразила сегодня вечером уверенность, что "с утратой Алеппо война не кончится, а лишь откроется новая её глава".

Напомним: Алеппо являлся единственным крупным городом Сирии, хотя бы частично находящимся под контролем "оппозиции" (сборное название, включающее как террористов "ан-Нусры", так и мелкие группы, из которых в прошлом году США безуспешно пытались сколотить некую "демократическую сирийсую армию").

После его утраты боевики рискуют потерять не просто символ, но собственно статус "воюющей стороны". "Контролировать" городскую застройку, которая сама по себе и укрепление и живой щит из местных жителей - куда проще, чем открытую пустынную местность с редкими поселениями.

В итоге после падения джихадистов в Алеппо ситуация сложится следующим образом. Сирийская армия и привлечённые ею союзники займутся зачисткой остальных анклавов боевиков в восточной, густонаселённой части страны. На севере произойдёт торг за зоны влияния между правительством Сирии и турецкими оккупационными частями (строго говоря, именно частью этого торга следует счесть внезапное объявление Эрдогана, что его войска пришли в Сирию свергать Асада. Это восток, там так принято торговаться).

А затем настанет "вопрос Ракки". Как сообщает американский "Национальный интерес", "гонка за Раккой", столицей сирийского ИГ, уже началась. Фокус, однако, в том, что в гонке участвуют только США и подгоняемые ею "Демократические силы Сирии". Проблема, однако, в том, что ДСС - это практически переименованные курдские отряды самообороны. Они подошли к Ракке на тридцать миль, но дальше двигаться не имеют серьёзных стимулов - Ракка никогда не была курдским городом.

Но даже если простимулировать их взять город (что по определению дастся дорогой и кровавой ценой) - то удерживать её они точно не смогут. По той же причине: город - арабский и курдов не примет. Поэтому, полагает издание, Асад и не собирается принимать участие в "гонке за Раккой". Это не нужно, поскольку "США сделают за режим всю грязную работу", а Сирийской арабской армии останется только прийти и взять город под свой контроль. Особенно если учесть, что (судя по скорости штурма Мосула) к тому моменту как освободится Ракка - собственно "Сирийской Свободной Армии", на которую медитировал Запад в течение нескольких лет, уже может просто не остаться. Во всяком случае - в более или менее годном для презентации виде.

Таким образом, для аналитиков Запада перспективы "сирийской кампании" выглядят не очень радостно.

Как, отметим от себя, и тот факт, что в Алеппо и вокруг него фактически единым фронтом действуют силы Сирии, России, Ирана и шиитского Ирака. Это сильно смахивает на начало долговременного военного союза под явным руководством РФ и ИРИ, и это никак не может быть удовлетворительным итогом 13-летней политики вторжения США в регион.


Оцените статью