Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Пономарев и Волкова дали интервью НТВ об оппозиции

СМИ и интернет

13.12.2016 09:59  

Виктория Владимирова

262

Пономарев и Волкова дали интервью НТВ об оппозиции

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев и адвокат Виолетта Волкова дали интервью передаче «Новые русские сенсации» на НТВ о протестном движении в России в 2011-2013 годах

Пономарева на НТВ назвали «беглым депутатом и серым кардиналом российской оппозиции». «Есть люди (Навальный), которые говорят, что надо создавать ощущение: либо мы, либо они. Вот черное — белое… Я считаю, что это просто путь крови! Вот когда "мы и они", это означает, что мирная смена власти, она будет невозможна! Потому что "мы или они". Потому что уходящие люди будут считать, что если придут эти новые, они их обязательно посадят как минимум, а то и перестреляют», — сказал Пономарев.

Экс-депутат считает, что Навальный хотел, чтобы оппозиция консолидировалась вокруг него. «Никто не поддерживает личностные истории, потому что у них нет ни единой программы, ни единой платформы, поэтому они и дерутся друг с другом… Я поэтому и считаю, что они никогда не придут к власти», — добавил он.

Волкова рассказала, что представители оппозиции якобы хотели разделить Россию: «Татарстан — отдельно, Чечня — отдельно, Дагестан — отдельно, Сибирь отделяем, отделяем Приморье… То есть Россия должна исчезнуть».

«Они делили не только должности — они делили месторождения! Они на полном серьезе собирались, ехали к крупным олигархам на переговоры, привозили бумаги и говорили: вот вы нам деньги сегодня, а мы вам завтра, пожалуйста, вот эти месторождения! И это не фантастика! Это действительно было! Вот это кошмар!» — добавил бывший заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов.

Илья Пономарев родился в 1975 году в Москве. В 1998 году занял должность директора дирекции по информационным технологиям ЮКОСа, в 1999 — первого вице-президента «Сибирской интернет-компании» («Сибинтек»). Пономарев состоял в КПРФ, но в 2007 году ушел в «Справедливую Россию» для участия в выборах в Госдуму, на которых он выиграл.

 После начала протестных митингов в декабре 2011 года он стал одним из организаторов массовых акций в Москве. Он же предложил создать Координационный совет оппозиции. В 2013 году вышел из «СР» в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. В 2014 году он был единственным депутатом, который проголосовал против присоединения Крыма к России. В том же году он покинул Россию.

В 2010 году его назначили советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий. В 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Пономарева в использовании 750 тысяч долларов «Сколкова» для финансирования протестов. В том же году следователи возбудили уголовное дело о растрате против вице-президента «Сколкова» Алексея Бельтюкова. Сам «Сколково» подал в суд на Пономарева с требованием вернуть фонду 9 миллионов рублей, которые Пономареву заплатили за чтение лекций. В фонде утверждали, что из 10 лекций Пономарев провел качественно только одну. В итоге суд взыскал с Пономарева почти 3 миллиона рублей.

Внутри оппозиции Пономарева не раз критиковали за высокие гонорары в «Сколково» и обвиняли в сотрудничестве с Кремлем и с силовиками.

Виолетта Волкова родилась в 1973 году в Москве. Она стала известной после начала акций протеста в 2011 году. В 2012 году она стала защищать участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич после акции группы в Храме Христа Спасителя в Москве. В 2012 году всех участниц группы признали виновными и осудили на 2 года колонии. Однако после отказа Самуцевич от услуг Волковой и кассационного пересмотра дела Самуцевич избавили от тюремного заключения. Самуцевич пожаловалась на то, что Волкова и адвокат Николай Полозов не отдают ее паспорт, ключи от квартиры и документы, необходимые для подачи жалобы на ее арест в ЕСПЧ.

Сергей Карнаухов родился в 1975 году в Москве. В 2009 году Белых пригласил его на должность зампреда правительства Кировской области по противодействию коррупции и безопасности. В том же году против Навального и чиновников правительства области возбудили «дело Кировлеса». В 2010 году Белых отправил Карнаухова в Москву руководить представительством Кировской области. В 2011 году Карнаухов открыто заявил, что был причастен к инициированию дела против Навального.


Оцените статью