Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Пресса США о вариантах наказания России

СМИ и интернет

18.12.2016 10:12

Виктор Мараховский

204

Пресса США о вариантах наказания России

Как сообщает New York Times, в течение вот уже нескольких месяцев американские спецслужбы и власти обсуждают, как нанести ответный удар России, одновременно наказав её за вмешательство во внутриамериканские дела и предотвратив дальнейшие русские поползновения.

Напомним: в действительности доказательств того, что Россия каким-либо образом вмешивалась в процесс предвыборной кампании в США, публике не представлено. ВСЕ имеющиеся в публичном доступе доказательства сводятся к тому, что в ходе одной из атак, повлекших вскрытие и опубликование позорной информации о деятельности штаба Х. Клинтон, применялся айпи-адрес, который ранее уже применялся (по заявлению частных киберспециалистов) хакерской группой Fancy Bear, которую "связывают с российской ФСБ".

При этом факт вмешательства России отрицает избранный президент США Дональд Трамп, а злая интернет-публика запустила даже ряд картинок под общим хештегом #TheRussiansDidIt ("Это Русские сделали"), изображающих нашкодивших детей, домашних любимцев и последствия ДТП и стихийных бедствий под данным лозунгом.

Тем не менее в минувшую пятницу Б.Х. Обама в очередной раз заявил о том, что США должны послать России "чёткий и ясный сигнал", в связи с чем NYT публикует рассмотренные американской разведкой варианты симметричного ответного удара.

Среди вариантов был, например, такой: опубликовать компромат на В.В. Путина, президента Российской Федерации, высветив безжалостно его связи с олигархами.

Вариант был отброшен ввиду "неэффективности", поскольку он "не возымеет действия на российских граждан".

Тут издание, конечно, немного врёт. Стоит вспомнить, что буквально в начале этого года (в апреле) западные СМИ со ссылкой на "панамские документы" и крайне авторитетное мнение представителей Минфина США устроили большую кампанию под условным названием "Путин коррумпирован" и "у Путина есть миллиарды на тайных счетах", а также "Путин дружит с олигархами".

Так что удивительным образом попытку таким образом наказать Россию США предприняли до предполагаемой атаки России на американские выборы. Единственное, что можно сказать - что это действительно не возымело никакого эффекта на российскую публику.

Другие варианты:

1) Обрубить финансы Ближнему Кругу Путина. Почему это решили не применять - в публикации не объясняется. Но в принципе этот "ближний круг" уже пытались а) вычислить и б) воздействовать на него. Вылилось это в сотню-другую публикаций в украинской и эмигрантской прессе о том, что "скоро Олигархи свергнут Путина", то есть кончилось ничем.

2) Запретить международные поездки главным офицерам ГРУ (да, так и написано - "запретить международные поездки" российским разведчикам). Правда, это тоже может оказаться неэффективным.

3) Применить "оружие киберсдерживания", разработанное за миллиарды долларов при Обаме. Правда, "если применить его, то станут видны некоторые закладки, сделанные США в российских сетях на случай будущих киберконфликтов".

В общем, как резюмировал активный деятель уходящей эпохи М. Макфол, "хороших вариантов у Обамы нет". Все какие-то не очень хорошие. Если бы у Обамы был хороший вариант, Обама бы его уже применил.

Иными словами, наказать Россию в ответ за наглое нарушение американского суверенитета невозможно, потому что либо Россия либо слишком нецивилизованна и не поймёт, либо американской месть окажется слишком сокрушительной.

...Вообще всё это наглядно демонстрирует то, что можно назвать "русской логикой Обамы".

В своём нашумевшем (в российских соцсетях) выступлении уходящий президент риторически заявил:

- Россия меньше нас, Россия слабее нас, её экономика не производит ничего, кроме нефти, газа и оружия. Однако она может воздействовать на нас - если мы потеряем понимание, кто мы есть такие.

То есть Россия в данной логике выступает в качестве аналога дьявола из старинной европейской религиозной литературы. Она бесконечно слабее Америки, пока Америка твёрдо верит в свои ценности. Но Россия может как плесень пробраться в душу Америки и испортить её, если Америка чем-то одурманена, отягощена потерей ясности и обессилена.

Если аналогия с дьяволом и добрым христианином выглядит устаревшей, то можно предложить другую - бесконечно сильного Супермена и бесконечно подлого злодея, подсовывающего Супермену чикенбургер с криптонитом.

В любом случае легко заметить, что речь идёт в большей степени о внутренней мифологии, чем о какой-либо политической конкретике. И свидетельствует скорее о кризисе собственного американского сознания, нежели о реально существующей "проблеме киберсуверенитета".

Напомним на всякий случай, что всё предполагаемое "вмешательство России и лично Путина" состоит в том, что злые неизвестные похитили и передали Викиликсу переписку руководства Демократической партии. В переписке оказалось много постыдного. Это постыдное настроило американцев против кандидата Клинтон, и её не выбрали,

Параллельно, правда, 95% американских СМИ вели кампанию против кандидата Трампа, обвиняя его в неуплате налогов, лжи, сексизме, шовинизме, расизме, лжи, супружеской неверности, педофилии, непотизме, лжи, популизме, психическом нездоровье, дезертирстве, национализме, лжи и неспособности управлять государством. Но это как бы не считается.

В свете вышесказанного есть основания полагать, что "русская истерика" продлится до тех пор, пока сторонники несостоявшейся "наднациональной империи рыночного либерализма" не признают - по крайней мере временно - своего поражения в собственной метрополии.


Оцените статью