Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Немецкие СМИ: «Обама валит на Россию, но в нашем поражении виноват он»   4

СМИ и интернет

20.12.2016 12:01  

Наталия Янкова

315

Немецкие СМИ: «Обама валит на Россию, но в нашем поражении виноват он»

Последняя речь Обамы удивила даже журналистов Германии. Газета Frankfurter Allgemeine в этой связи пишет о редком бесславном уходе из политики Обамы: „Его несправедливые нападки на Россию, притом довольно топорные, не оправдывают его пассивность и нелепость действий, которые привели Запад к поражению в Сирии“.

Но, критикуя Обаму, немецкие СМИ не сходят с накатанной колеи. Возможно именно потому, что дана установка как-то спасти выход Обамы на пенсию не совсем проигравшим Сирию, что частично ложится пятном и на Евросоюз.

В субботней статье Welt реагирует на действия России по освобождению Алеппо от террористов и спасению мирного населения в статье с впечатляющим заголовком „Россия, убийца, вон из Сирии!“

С ужасающими подробностями описывается происходящее в городе. „После нарушения перемирия эвакуация людей приостановлена. Стороны конфликта обвиняют в этом друг друга“. Тут же следует фраза „Эвакуация повстанцев и мирного населения продолжается до глубокой ночи. Конца этому не видно. На границе с Турцией тысячи людей требуют помощи“.

Так и написано. Эвакуация приостановлена, но продолжается до глубокой ночи.

Добавлена история о несчастном сирийском профессоре, которому удалось бежать из Алеппо, его родного города, который он „больше никогда не увидит“. Мохамед замёрз, хочет есть. Из вещей у него только чёрный шарф, который согревает его шею. Он молится и плачет. У читателя возникает образ - старый учёный, чья семья осталась там, в обречённой столице мятежа. Заканчивается пассаж о старике-профессоре внезапно: „это разрывает его сердце, говорит молодой человек“. То есть профессор юн.

Welt пишет также об обстановке на сирийско-турецкой границе, в турецкой деревне Гильвегёзю, куда привозят на автобусах и медицинском транспорте боевиков и их семьи (которые называют мирным населением). Дальше их везут в другие части провинции Алеппо и в Идлиб.

40 тысяч мирного населения и 5 тысяч боевиков с семьями остаются в восточном Алеппо, сообщает издание со ссылкой на ООН. „Повсюду сидят мужчины, такие же, как Мохамед, они плачут и всхлипывают“. „Семьи, которые взяли с собой самое необходимое, высаживаются из автобусов. Постоянно ревут сирены машин скорой помощи“.

С середины июля, жители восточного Алеппо были окружены сирийскими военными. Продукты и другие гуманитарные грузы они не пропускали. Теперь на границе с Турцией люди смогут наконец поесть, с облегчением выдыхает Welt.

То есть беженцы не ели в течение пяти месяцев (статья по убедительности стремительно взлетает к герою анекдота "расстреляли меня, внучек").

Здесь же благотворительная турецкая исламская организация IHH, „которая играет главную роль в доставке помощи в Алеппо“, организовала демонстрацию. Людей доставили туда автобусы и грузовики вместе с гуманитарными грузами, что вообще-то вызывает вопросы.

Турецкий Красный полумесяц готовит в провинции Алеппо, около турецкой границы, 10 тысяч палаток, в которых разместят беженцев.

И именно там, на территории турецкой деревни, проходит демонстрация с участием нескольких тысяч протестующих с требованиями немедленно дать доступ гуманитарным грузам в Алеппо, которые сирийские военные якобы не пропускают. Участники демонстрации скандируют то, что вынесено в заголовок: „Россия, убийца, вон из Сирии!“.

В комментариях к статье видно редкое единодушие немецких читателей. Один высказывает предположение с большой долей вероятности, что „повстанцев“, а на самом деле, террористов в Германии вооружает Катар и США. То же справедливо и для других европейских стран. И не надо теперь удивляться, почему в Европе так распространяется терроризм.

Другой сообщает, что его напрягли женщины на фото демонстрантов, одетые в чёрное, как на подобных мероприятиях против Израиля но за Хомейни и ИГИЛ. Он погуглил IHH, организацию, которая организовала демонстрацию в защиту сирийцев. Его подозрения подтвердились. IHH - действует в различных странах через социальные сети, призывает братьев по вере etc. Эту демонстрацию организовали тоже через фейсбук и твиттер.

Ещё один комментатор написал коротко - „демонстрация организована турецкой исламской организацией IHH, этим всё сказано. Просто надо погуглить и все вопросы отпадут“.


Оцените статью