Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Марксизм и реальность

СМИ: Искусство подмены смысла   91

СМИ и интернет

17.02.2017 12:00

Михаил Хазин

487

СМИ: Искусство подмены смысла

Вчера со мной связался журналист Ленты.ру с целью получить мой комментарий относительно курса рубля и валютных интервенций ЦБ. Я его дал, он был  опубликован, но в результате в нем были заметно смещены расставленные мной акценты.

Собственно говоря, эта заметка не является претензией, поскольку сами мои слова искажены не были (что частенько бывает с журналистами), но я просто хочу обратить внимание наших читателей, на принципиальную разницу психологий экспертов и журналистов.

Для первых, если они, конечно, настоящие эксперты, главное – некоторая содержательная мысль, для вторых – сенсация. И в упомянутой мной публикации эта разница была очень четко продемонстрирована. 

Я рассказал журналисту, что тема высокого курса рубля в последние пару недель стала очень активно обсуждаться и объяснил, что всё это не просто так. И даже сослался на то, что в последние дни сам неоднократно это обстоятельство комментировал, например, здесь. Однако руководству ЦБ этот интерес к его валютной политике понравиться не мог – поскольку, с большой вероятностью, вскрывал их весьма сомнительные деяния.

Разумеется, кто-то скажет: «не пойман — не вор», но поскольку в нашей стране последние десятилетия за воровство не ловят (ловят за политику,  лишь выдавая это иногда за воровство), то эта поговорка как-то теряет в своей актуальности.

А в новой капиталистической реальности главный ответ «клеветникам» — это встречный пиар! А поскольку, по понятной причине, сами руководители ЦБ эту тему затрагивать не хотят, то поручили это дружественной конторе – Сбербанку. Тот, естественно, переправил поручение по назначению, то есть - специалистам. Ну а у тех, видимо, был временный упадок креативных способностей и они просто тупо повторили тот же довод, который использовали по итогам декабрьской девальвации 2014 года. То есть — что во всем виноват «коварный »настоящий» Игорь Иванович», который скупил все рубли на свете для реализации своих коварных замыслов. 

Коварный Игорь Иванович журналистам куда интереснее, чем коррумпированное руководство ЦБ, которое в этот раз даже медальки от «партнеров» из МВФ не получили, поэтому акценты в журналистском изложении моего комментария и были переведены на него. И я, в общем, их понимаю и не осуждаю, ибо вне всякого сомнения, руководитель Роснефти куда более яркий и интересный человек, чем безликие коррупционеры-чиновники. 

В заключение же повторю то, о чем уже написал журналист:

Я бы людей из Сбербанка, которые подготовили упомянутый обзор, уволил бы сразу. Просто потому, что даже человек, который не очень разбирается в теме, понимает, что тот объем денег, который нужен Роснефти для исполнения своих обязательств по Башнефть много меньше, чем тот объем, который нужен для того, чтобы сдвинуть рубль вверх настолько серьезно и на такой длительный срок. То есть тут имеет место явная профессиональная некомпетентность. 

Ну а реальные причины роста рубля, точнее, мое мнение по этому вопросу, можно прочитать в уже упомянутой статье

 


Оцените статью