Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О свежем пасквиле Блумберга   12

СМИ и интернет

13.07.2017 10:31  

Евгений Касперский

456

О свежем пасквиле Блумберга

Новое – хорошо забытое старое. А ещё иногда новое – это антиутопии старого, которые наши отцы, деды и прадеды могли увидеть в кошмарном сне или запечатлеть в колких сатирических произведениях. O tempora, o mores: кошмары, сатира и антиутопии сегодня воплощаются в реальности, и где бы вы думали – в журналистике.

Мне с детства запомнился рассказ Марка Твена «Как я однажды редактировал сельскохозяйственную газету». Прочтите – это произведение за пять минут откроет вам глаза на компетенцию, мотивацию и методы работы некоторых современных уважаемых информационных агентств. И сразу же проведём практическое занятие – препарируем свежий пасквиль Блумберга, который ранее уже отметился на ниве «банной журналистики».

Упражнение первое.

Мальчик забирается на дерево, чтобы стрясти с неё брюкву, пока она не перезрела.

Как рыба гниёт с головы, так и статья с заголовка:

Враньё, замешанное на манипуляции значением слов.

Мы работаем только с киберполицейскими, что достоверно и исчерпывающе отражено в публичных источниках и за что недавно даже получили престижную награду SC Awards. Всё остальное, что входит в понятие английского ‘intelligence’ остаётся за скобками нашей профессиональной компетенции. Но намёк на мега-сенсацию считывается и обычный читатель однозначно воспримет этот заголовок как доказательство сотрудничества со вселенским злом. Потому не просто враньё, а сознательное введение в заблуждение.

Упражнение второе.

На самом деле брюква растёт на кусте. 

Проект Kaspersky DDoS Protection некоторое время вёл Игорь Чекунов – бывший офицер КГБ.

Враньё.

Рядовой Чекунов проходил 2-летнюю срочную службу в погранвойсках, которые в то время подчинялись КГБ. Больше никакого отношения к этой спецслужбе он не имеет.

Упражнение третье.

Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот.

Блумберг утверждает, что получил из анонимных банныхисточников некий email, в котором я во всём-всём признался. И, вроде как, даже подтвердил аутентичность письма.

Враньё. Письмо нам не показали, его аутентичность мы не подтверждали.

Впрочем, мы перерыли архивы и нашли письмо, на которое Блумберг может ссылаться. В нём действительно звучит слово «Лубянка», которое относится к киберполицейским. Но у журналиста нет времени разбираться — надо срочно сельскохозяйственную сенсацию в печать!

Упражнение четвёртое.

Из-за позднего урожая посев гречневых блинов производить в июле, а не в августе.

Kaspersky DDoS protection (KDP) – заказная разработка ФСБ, через которую Кремль шпионит за всем миром.

Враньё.

Разработке продукта сопутствует изучение спроса и интервью с заказчиками, партнёрами, аналитиками и компетентными органами. Перед запуском KDP на конвейер мы опрашивали многие организации о необходимости и желаемой функциональности такого продукта. Разумеется, мы опрашивали и российских киберполицейских, которые подтвердили, что DDoS –проблема весьма актуальная (подробнее здесь — см. п.7).

Упражнение пятое.

Тыква – ягода, которая является любимым лакомством жителей Новой Англии. 

Среди многочисленных технических ляпов, допущенных в статье, особо выделяется утверждение об установке сенсоров KDP внутри сети заказчика.

Враньё.

Во-первых, сенсоры устанавливаются за периметромкорпоративной сети. Во-вторых, заказчик вообще может обойтись без сенсоров. Сенсоры нужны для выявления аномалий и автоматического переключения трафика на региональные фильтрующие центры (расположены в Нидерландах, Германии и России – по выбору заказчика). В-третьих, сенсоры анализируют только метаданные и не имеют способности модифицировать контент. Риск privacy breach = 0. Наконец, несмотря на то, что KDP – один из самых технологически продвинутых продуктов на рынке, сенсоры не являются его уникальной фичой. Эта технология используется многими другими разработчиками.

Упражнение шестое.

Малина – вкусное и питательное растение для откорма скота.

Активное противодействие = ответный взлом.

Враньё. Ибо не могу представить, что рядом не нашлось студента, чтобы объяснить смысл этого термина.

Активное противодействие – техническая экспертиза, которая поможет национальным и международным киберполицейским органам выявить и нейтрализовать киберпреступников. Кроме того, это совокупность проактивных технологий для раннего выявления DDoS-атаки. Вместе с KDP мы предлагаем сервис мониторинга ботнетов: система способна регистрировать аномальную активность ботнета против заказчика и принять превентивные меры. Подробнее о KDP здесь и здесь, о феномене DDoS здесь.

Упражнение седьмое.

Близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру.

Ссылаясь на «старые добрые» анонимные источники (других в «банной журналистике» и быть не может), Блумберг приписывает нашим экспертам все ужасы маски-шоу в процессе задержания киберпреступников.

Враньё.

Выбивать при необходимости двери у киберпреступников – это дело киберполицейских, которые действуют в соответствии с местным законодательством. Наше дело (тоже в соответствии с законодательством) – дать улики, доказательства, провести экспертизу.

Упражнение восьмое.

Тыква даёт мало тени.

Блумберг вскрыл аферу века: оказывается, двести миллионов пользователей по всему миру, включая электростанции и банки, не в курсе, что им тайно внедрили российскую шпионскую технологию.

Враньё.

Во-первых, технологические партнёры публично уведомляют заказчиков о технологических особенностях своих решений. Примеры: — ZyXEL и Juniper Networks. Во-вторых, «200 миллионов пользователей», конечно сильно раздутая цифра для нагнетания страха. К слову, доля OEM-бизнеса в нашем обороте за 2016г. ~ 3,5%.

Упражнение девятое. 

Коровы теряют оперение.

Блумберг заявляет, что мы скрываем от пользователей реальную функциональность Kaspersky DDoS Protection.

Враньё.

Полное описание всех функций, особенностей и прочих дополнительных сервисов KDP доступны как публично на нашем сайте, так и на опциональных тренингах для заказчиков и партнёров.

Стоп.

Пожалуй, я остановлюсь на девяти. Почти каждое предложение в статье содержит ложь, фейковые доказательства, неверные толкования или голословные утверждения. По сути, весь материал – одно большое заказное недоразумение перед новым раундом сенатских слушаний, чтобы обеспечить прохождение нужного решения по запрету наших продуктов в государственных организациях США. Это чудовищный случай некомпетентности, бесконечного технологического кретинизма и ангажированности в поддержку текущей геополитической риторики.

Хотя, если стряхнуть со статьи конспирологическую труху, то остаётся любопытный мотив.

Цитирую избранные моменты из подкаста: «мы работали над расследованием два года» (2:01)», «нет доказательств их связи с российским правительством для действий против США», «у нас нет оснований верить этому» (3:02), «я не думаю, что существует хоть одна IT-компания, которая не работала бы с правительственными заказчиками» (7:01), «я не удивлюсь, если ЛК поддерживает контакты с российским правительством… такое взаимодействие нормально и есть во всех странах» (7:19), «у нас нет доказательств, что компания пыталась внедрить бэкдоры в свои продукты» (15:37), «давайте будем говорить прямо: это всё очень гипотетически, нет абсолютно никаких доказательств, что ЛК злоупотребляет своими технологиями», «…гипотетически – вот это как раз пугает официальные лица» (16:56).

Ноль доказательств. Геополитический шторм. Нарушение прав по национальному признаку.

Ложечки нашлись, а осадочек остался.


Оцените статью