Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75152


Тинькоф vs «Немагия» – печальные выводы или По ком звонит колокол   41

СМИ и интернет

08.10.2017 17:08  6.1 (51)  

Руслан Бах

10133

Тинькоф vs «Немагия» – печальные выводы или По ком звонит колокол

Противостояние Тинькова и Немагии – как ни странно, выиграла Немагия. Ничего подобного против банкиров я не припоминаю. На этой неделе вышли статьи «Путин: В бедности россиян виноваты 1990-е. Президент анонсировал изменение социальной политики в стране». Совпадение?

Конечно же, это был крупный заказ. А вот кто заказчик непонятно – это может быть кто угодно. Предложение пройтись по Тинькову и его Банку поступало Дмитрию Пучкову, а значит и другим знаменитым блогерам. Более-менее здравомыслящие отказались, даже при наличии достоверного компромата – дело проигрышное. Поэтому нужны были не здравомыслящие.

Это всё равно, что броситься кулаками на танк, напичканный самым современным боекомплектом. Помните, как лет 12 назад, ИД Коммерсант проиграл суд Альфа-банку, после чего должен был компенсировать около 125 миллионов рублей причинённого ущерба. Изначально требовали 320 миллионов рублей, что составляло 11 млн долларов на тот момент.

В таком деле здравый смысл не помощник. Наверное, юридически безупречного видео с компроматом на Тинькова или других банкиров невозможно сделать в современных обстоятельствах.

Ребята из Немагии, очень популярные у молодёжи – предложение приняли. Хотя, они в этом не признаются. Помните, как у Горькова в «Песне о Соколе» — «Безумство храбрых, вот мудрость жизни». Храбростью и мудростью назвать это никак не получается. Но сработало, они выиграли, даже с таким «разоблачением».

Почему? Ролик заказной: многие были готовы, как оказалось, пиарить компромат против Банка, при условии, что кто-то другой ввяжется в драку. Ребят подставили.

С интеллектом у них не очень

Это первый и самый печальный вывод. Они обиделись, что Дмитрий Пучков назвал их малолетними дебилами, тем более что им под 30 лет и один из них женат. Мало того что бросились под танк, так еще и сделали это хуже некуда: наболтали на себя статей на 5 как минимум. Одна из них «за клевету», т. е. уголовка и судимость.

Видео сделано так, что приходится себя заставлять, его смотреть: практически нет аргументов, одни оскорбления и обзывания. Давление не на логику, а на эмоции. Даже компромат выражен в форме оскорблений. И в их понимании этого достаточно и, наверное, круто.

На этот раз их пронесло и сейчас им многое объясняли. А что будет в следующий раз? А с другими такими же? Я не знаю, поняли они или нет – ведь общественность не их защищала, а выступила против Тинькова, который похоже многих достал. Это не одно и то же, разница существенна.

У них если не миллионы, то сотни тысяч поклонников

И – игнорировать их уже нельзя. Их оружие – гневные комментарии, like-и и дизлайки, оскорбления. И какая не есть, но это сила.

Первый клип удалён, там было несколько миллионов просмотров. Второй клип – собрал около 8 миллионов просмотров.

Как такое возможно? Спрос рождает предложение – именно такую форма общения с молодой аудиторией. Со своей публикой надо говорить на ИХ языке. Другими словами – это язык, который молодёжь понимает лучше всего. Такой язык общения – есть круто в их понимании.

Миллионы поклонников тоже такое мышление имеют? Это и есть второй вывод.

У них нет логического мышления, а картина мира чёрно-белая

У большинства людей нет логического мышления. Сперва я удивлялся как они живут. Собственно, так и живут, то здесь то там попадают в разные истории. Наступают на одни и те же грабли, только разного цвета. У Михаила Литвака один из главных советов по налаживанию своей жизни – учить логику.

Поклонники Нимагии в моей предыдущей статье решили, что я поддерживаю Тинькова – и это меня озадачило! Даже был комментарий «Жаль, что поклонники этих Немагий подобный текст "ниасилят". Клиповое мышление, сленг, ржач — это да. А вот прочесть что-либо серьёзное — это редкость». Неужели это была настолько «сложная» статья для них?

В духе: Кто не с нами тот против нас. Если я признаю гениальность Тинькова как предпринимателя – значит, я против них? Т.е. о нём надо говорить только плохое, а про них только хорошее? Любые промежуточные варианты непонятны? 

Если я ругаю методы этих ребят, значит, я защищаю Тинькова? Был даже комментарий: – статья шита белыми нитками, но на месте Тинькова не заплатил бы. Если шита белыми нитками, значит, я за Тинькова? А если всё-таки не платить, значит, я против него? Противоречия, похоже, он не видит.

Они не поняли почему старшее поколение не защитило их

То, что Тиньков плохой почти никто не спорил. Но и заступаться за ребят не спешили. На раскрутку ушло 2 месяца и Тиньков сделал несколько серьёзных ошибок.

Явно и неявно угрожал Немагии своими "неограниченными возможностями". Напоминая, как бы «между прочим», что он управляет активами на 3 млрд долларов. А еще у него есть знакомые во власти с озвучиванием известных фамилий и должностей. Но при этом приговаривая – богатый, бедный – не в этом дело.

Ну и сам факт отправки следователей из Москвы в Кемерово – много ли вы знаете подобных случаев, якобы за оскорбление?

Другими словами, Тиньков намёками серьёзно угрожал и именно это раскручивало скандал против него.

А народ не горел желанием поддерживать Нимагию. Ну реально, глядя на эти видео – чему хорошему они учат молодёжь, такими выражениями? Как-то руки не поворачиваются их поддерживать. Поэтому и поддержка была против Тиньква, а не за Нимагию.

Олигархи плохие – и неважно какой имидж они создают вокруг себя

Невозможно обманывать большое количество людей длительное время. Нимагия, да и их поклонники не могут сформулировать почему Тиньков плохой, они, возможно, даже не понимают этого до конца. Но что про Тинькова не говорили, как бы его не хвалили, что хорошего не делал – они это не воспринимают, ОН ПЛОХОЙ и точка.

Возможно поэтому Путин и Сталин – хорошие. И могут говорить про них, что угодно – «всё равно его не брошу, потому что он хороший». Промежуточного варианта не существует. А весь этот антисталинский и антипутинский слив – половина народа не понимает, слишком сложно. Половина молодёжи не знает кто такой Ленин, а уж что такое Гулаг и подавно. Бесполезно запугивать этим – Путин и Сталин – хорошие, им верят. А вот олигархи плохие и им не верят. И это не обсуждается.

На одном видео Тиньков сетовал, почему к нему так плохо относятся? Он ведь такой хороший, потому что сделал невозможное – самый крупный онлайн-банк в мире. У него самые лучшие онлайн-приложения под все платформы. У него самые лучшие показатели среди банков.

Он уже столько лет тратит, время, деньги, силы на свою интернет-передачу – Бизнес-секреты. Он даже школу в Кемерово, ёлы палы, построил. А они так плохо о нём выразились, и не абы кто – а свои же, из родного Кемерова.

Может, он и не понимает – что одна школа — это ничто, потому как либеральная экономическая модель, в которой существует его банк, как рыба в воде – разрушила десятки тысяч школ. Поменяйте экономическую модель, перестаньте владеть активами через оффшоры и государство само будет строить школы тысячами.

Или всё-таки понимает почему к нему так относятся? Тогда это враньё? Впрочем, в этой истории было много словесных нестыковок у Тинькова.

Гениальный предприниматель – конченый человек, почему так говорят?

Именно так спросил блогер Амиран у Тинькова, лично, на одном видео. Все знакомые и сотрудники Тинькова, говорят о нём именно так. Внятного ответа от Тинькова не последовало.

Ростовщик он и есть ростовщик.

Очень сложно заниматься таким бизнесом, зарабатывая много в кризис и вести его законно, даже с гениальным маркетингом. Всплыло много нарушений: незаконные комиссии за снятие наличных, выбивание долгов сомнительными личностями и методами, повышение лимитов, обман в договорах. Вы думали 90е уже прошли? Облегчённая версия еще сохранилась.

Интересно как Тиньков собирался выиграть иск за клевету и подвести ребят под уголовку, судимость, если то, что они «наклеветали» было правдой? Как оказалось, Роспотребнадзор штрафовал банк много раз, а люди подавали в суд и выигрывали.

При этом сам Тиньков на видео говорил, что никогда и ни с кем не судился. С губернаторами незнаком, но всё-таки как-то знаком с губернатором Кемеровской области.

«Он такой, как все»? А кто-то кроме Тинькова в этом, сомневался?

В одном интервью он утверждает, что его знакомые предприниматели считают людей за быдло: чего это Тиньков с ними возится, тратит своё время и силы, обучая «бизнес-секретам»?

Но он, Тиньков – не такой, он хороший парень. К людям хорошо относится в отличие от других, поэтому и делает свои передачи, всё для людей. Подчёркивая, что у всех есть возможность добиться успеха.

Если «не такой» тогда зачем об этом говорить? А если говорит об этом, значит, внутри себя считает людей за быдло, но делает всем одолжение?

И, если быть до конца честным – эти его «старания для людей» — есть мощный маркетинговый инструмент продвижения, благодаря им его имя стало брендом.

И это мало, что говорит о его отношении к людям. А вот, то что он владеет банком через офшор, и то как он из людей выбивает долги, сотрудничал с Голдман Сакс, да и многие другие дела – говорят очень много о его отношении к людям и к России.

Аналогично утверждение «что у всех есть возможность разбогатеть» – это полуправда, которая хуже лжи или передергивание: красивый либеральный лозунг. Отдельно каждому – теоретически, да, есть возможность, признаю.

Но если брать всех вместе – то нет. Возможность преуспеть есть только у очень узкой группы лиц – до 10% максимум. Остальным без шансов – это реальность. То есть те, что умерли в 90-х, или те что получают сейчас зарплату по 7–15 тыс. рублей в месяц – сами дураки, потому что «возможности на самом деле» есть? Нет, дураками он их не называл, но как-то так получается.

Эта история показала, что Тиньков-реальный, сильно отличается от виртуального, что мы знаем по его «Бизнес Секретам», в СМИ и интернете. Увы, «пройдитесь по базару – найдите банкира получше».

При этом Тиньков частенько напоминает, что в приватизации не участвовал и никак не замешан

Собственно, а велика ли разница, участвовал или нет, если его партнёром был Голдман Сакс? Если, кто не знает, то напомню, что это бандюки международного масштаба, много раз пойманных «за руки», на обмане людей на миллиарды долларов. Они разоряли целые страны, многократно.

Если покопаться, то найдутся связи у Голдман Сакс и в разграблении России в 90-х и в других странах, как и самих американцев. Например, во время великой депрессии в 30-е, когда люди умирали с голоду, банкиры набивали карманы.

Голдман сакс замешан в разграбление Греции – сперва за взятки впарили кредиты, сами же помогли их освоить, а потом всю страну поставили на уши и заставили возвращать. Уже сколько лет Греция не может выбраться из долгов.

Голдман сакс – этот тот банк, что за 1 неделю поставил 3 приближенных на должности премьер министров: Греции, Италии, Испании, как только они заговорили о списании долгов.

Вот такой партнёр, на начальном этапе, участвовал в капитале банка, согласно википедии. (Изначально эту информация я прочитал на сайте банка, а сейчас упоминание об этом удалено.)

Тиньков не участвовал в приватизации, но он взял деньги для раскрутки своего банка у бандюков, которые очень многое сделали для проведения приватизации именно в такой форме.

Поэтому, когда он говорит, что не участвовал в приватизации – это утверждение или сожаление? Учитывая его текущие методы ведения бизнеса…

Как вообще, ребята смогли победить против банка?

Может, это что-то вроде показательной порки ну или пожурили банкира пальчиком? Много ли Тиньков потеряет от этого? Вряд ли больше, чем от укуса комара. Получается, что теперь совсем рискованно выбивать долги, как раньше – а значит будут потери. То есть, возможно, несколько долгов не получится взыскать.

Но пример показательный: получается ребята неправы, используют сомнительные методы, но трогать их нельзя?

Означает ли это, что молодым блогерам теперь можно сливать в инет пачками, сделанный на скорую руку компромат?

Либералы, лишили несколько поколений будущего и нормальной жизни. Стать популярным видео блогером – неимоверно сложно. Но даже Нимагия собирающая миллионы просмотров – зарабатывает копейки. А жить им как-то надо в текущих условиях.

Учитывая, что много денег есть именно у либералов, то что же молодёжи остаётся? Кроме как откусывать у банкстеров по чуть-чуть, сколько смогут? Например, пиариться за их счёт. Вымещать на них своё недовольство, гадить на их личности и бизнес, как могут.

Государство, пока не может изменить финансовую политику и защитить всех и сразу – либералы еще сильны и имеют поддержку за рубежом. Но государство может запретить банкирам наказывать блогеров, за то, что взяли на себя некоторую роль показывать их истинное лицо.

Компромат можно сливать только на банкиров или еще и на зарвавшихся бизнесменов и чиновников?

А также эта история напоминает, что рано или поздно дойдут руки и до банкиров. Удалось же государству вернуть контроль, за многими нефтяными активами. И заставить их платить чуть больше налогов.

А вот банкиров совсем не трогали и этим летом они открыто переложили часть убытков на государство, притом что с людей дерут в 3 шкуры за обслуживание.

Сейчас государство и президент заняты восстановлением оборонки и производства. Следующие на очереди – возможно, банкиры.

Может, эта история – лёгкое напоминание, ведь впереди именно банковский сектор ждёт самые тяжёлые испытания?


Оцените статью