Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Семья Трампа   2

Истории в лицах

07.02.2017 09:00  

Елена Ларина

309

Семья Трампа

В ночь после победы на выборах Д.Трамп, отвечая на вопросы журналистов, повторял: «Моя команда – это моя семья. Моя жена и все мои дети – это любовь всей жизни». Сегодня более-менее ясны контуры команды Трампа, сложившейся в последние три месяца избирательной гонки.

В команду входят наиболее доверенные люди. Они имеют беспрепятственный доступ к Президенту и участвуют в выработке важнейших решений. Состав команды: главный стратег – Стив Бэннон (о нем уже рассказывалось ранее); глава аппарата Белого дома, главный оперативник – Райнхольд Ричард «Райнс» Прибус; старший советник Трампа по политическим вопросам – Стивен Миллер;  уже упоминавшийся Майкл Флинн; Джаред Кушнер и Иванка Трамп (в Вашингтоне их называют «Джованка»). Также в эту тесную группу входят экономический советник Трампа Дэвид Мэлпэсс и вероятный Министр  финансов Стивен Мнучин. О них подробно речь пойдет в посте о малоизвестном Круглом столе Трампа. Он включает его ближайших друзей – банкиров, инвесторов и магнатов недвижимости. Некоторые участники Круглого стола войдут в администрацию, другие – будут оставаться в тени, но активно влиять на политику.

Начать хотелось бы с Голливуда начала нулевых. Там Стив Бэннон познакомился с Эндрю  Лихтом. Он был одним из продюсеров фильма Spinning Boris («Как мы раскручивали  Бориса»), или «Проект Ельцин». По большей части фильм базировался на реальных событиях президентских выборов в России в 1996 г. тогда команде американских политтехнологов вместе с Г.Павловским и С.Лисовским во главе с А.Чубайсом, удалось  обеспечить переизбрание Б.Ельцина с исходным рейтингом в 2%. Ключевую роль в выборах сыграла команда американских политтехнологов во главе с Джорджем Гортоном. Д.Гортон – один из ведущих оперативников Республиканской партии возглавлял американскую команду в предвыборном штабе Ельцина. Обнаружив отсутствие коммуникаций между командой политтехнологов и Б.Ельциным, он предложил выход – ввести в штаб избирательной кампании Татьяну Ельцину и Валентина Юмашева. После того, как это было сделано, Татьяна, будучи единственным человеком, способным справиться с отцом, четко выполняла задания избирательного штаба. В значительной мере это и предопределило конечный успех.

Э.Лихт познакомил С.Бэннона с Д.Гортоном – консультантом фильма о самом себе. Я далека от мысли, что Бэннон активизировал роль Иванки и Джареда в избирательной кампании под воздействием информации, полученной об избирательной кампании Ельцина в 1996 г. Однако психика человека работает так, что для решения насущных задач использует в первую очередь аналогии и хранящиеся в памяти воспоминания о сходных ситуациях и случях.  Все без исключения наблюдатели отмечают ключевую роль в успехе избирательной кампании Трампа Дж.Кушнера и Иванки Трамп. Она обеспечивала коммуникацию ключевых участников команды с отцом. Она же ограничила его чрезмерную активность в Twitter и переходящие границы закона высказывания на митингах.

Коротко расскажу об этой супружеской паре. Начну с семьи Джареда. Кушнеры эмигрировали в Соединенные Штаты с территории России.  Отец Джареда Кушнера стал крупным застройщиком и девелопером. Кушнеры сегодня владеют 20 тыс. жилых квартир по всей стране, а также 12 млн. кв.футов офисных, промышленных и торговых площадей, преимущественно в Нью-Джерси. Помимо строительства и управления недвижимостью, семья Кушнеров известна благотворительностью. Они вкладывают деньги в несколько университетов, медицинские центры и школы. Также отец Джареда занимался политикой. Но не вполне удачно. В пылу борьбы за переизбрание своего кандидата в губернаторы Нью-Джерси, он нарушил сразу несколько американских законов, в том числе пытался скомпрометировать свидетелей, подкладывая под ни проституток. В итоге все вскрылось и Кушнер-старший 2,5 года провел в тюрьме.

Теперь самое время перейти к сыну. До ареста отца в 2005 г. главным его занятием была учеба. Он окончил привилегированную частую и еврейскую школы, прошел курсы обучения юриспруденции в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах. Сокурсники отмечали, что Джаред держался со всеми ровно, приветливо, абсолютно не страдал заносчивостью, но делал то, что не принято в студенческой среде университетов. Например, приезжал в кампус на дорогих спортивных автомобилях или сбегал с лекций покататься на яхте. При всем примерном поведении, его считали плейбоем.

Однако после ареста отца 25-летний Дж.Кушнер взял на себя управление почти миллиардным бизнесом недвижимости и заботу о семье. Кроме того, каждое воскресенье он летал в тюрьму Алабамы, где был заключен его отец.

Иванка Трамп познакомилась с Джаредом в период, когда его отец сидел в тюрьме. Они поддерживали тесные отношения, однако семья Кушнеров была против брака. Кушнеры – ортодоксальные иудеи, и поэтому не могли позволить, чтобы их будущие внуки перестали  быть евреями.

В 2009 г. Джаред и Иванка поженились. Перед этим Иванка перешла в иудаизм. Хотя сейчас Дональд Трамп, исключительно благодаря Джареду и Иванке, пользуется поддержкой иудейской общины в целом, так было далеко не всегда. К Трампу были большие претензии в прошлом по части антисемитизма.  Поэтому переход Иванки в иудаизм свидетельствует об отношениях Иванки и Джареда.

Дж.Кушнер по выходу отца из тюрьмы вернул ему компанию в лучшем состоянии, чем получил.  Это позволило выбрать ему стезю деятельности. Вплоть до избирательной кампании Трампа он занимался исключительно собственным бизнесом недвижимости и издательским делом, а также помогал младшему брату в венчурном инвестировании. В избирательную кампанию он втянулся тоже не сразу. Ключевые позиции в ней он занял лишь летом прошлого года. До этого он и Иванка занимались бизнесом, а в праймериз Трампу помогали участвовать его сыновья Эрик и Дональд-младший  братья Иванки.

Иванка Трамп до того, как с отличием окончить Экономическую школу Пенсильванского университета, была известной фотомоделью. По завершению университета она занялась ювелирных бизнесом, а также открыла собственную линию женской обуви, одежды и украшений. Ее линия пользуется большой популярностью в Америке, поскольку заняла пустующую нишу – одежды, обуви и украшений в едином стиле для работающих женщин со средними доходами.

Однако главное внимание Иванка уделяет семье. В ней трое детей. Причем, последний родился уже в начале избирательной кампании. В ходе избирательной кампании Иванка, начиная с определенного момента, когда выяснилось, что от Трампа категорически отвернулись женщины, стала не только работать коммуникатором за кулисами, но и принимать участие практически во всех митингах отца.  Кроме того, именно она контролировала его Twitter, сопровождала на телевизионные выступления и уговаривала прислушаться к мнению советников тогда, когда он категорически не хотел этого делать.

Как уже отмечалось, Иванка прошла гиюр,  т.е. приняла иудаизм и соответственно иудейское имя Яэль. Иванка, также как и Джаред, относится к ортодоксальному течению иудаизма. Они соблюдают законы иудаизма строже большинства молодых американских евреев. Но менее буквально, чем традиционалисты – ортодоксальные ревнители веры.  Сама Иванка – активистка женского движения ХАБАД.

Характерно, что в ходе выборов более 90% очень влиятельной общины хасидов в США отдали голоса Трампу, в том числе в Нью-Йорке, который в абсолютном большинстве проголосовал за Х.Клинтон.

Однако главная роль Джареда и Иванки в том, что они обеспечивают взаимодействие Д.Трампа с весьма разнородными группами, объединившимися под его знаменами, и приводят их деятельность к некоему единому знаменателю.  Кроме того, Дональд Трамп не принят в американском истеблишменте. Джаред и Иванка уже вошли в него. Например, познакомились они на яхте у жены Р.Мердока. Близкими друзьями Джареда и Иванки являются Челси Клинтон, ее муж Марк Мезвински и т.п.

Старшего политического советника Д.Трампа Стива Миллера  с Джаредом и Иванкой объединяет только иудаизм и принадлежность к команде нынешнего президента. С.Миллер – типичный селфмен. 31-летний молодой человек был не известен широкой публике до избирательной кампании 2016 г. Своему взлету он обязан упорной работе и безграничной верности Трампу. Также ему удалось близко сойтись с С.Бэнноном, когда последний возглавил избирательную кампанию.  В то же время С.Миллер – не новичок в Вашингтоне. До встречи с Трампом он был помощником одного из наиболее консервативных республиканцев, приверженцев движения «чаепития», сенатора от Алабамы – Джеффа Сешнса. Также он помогал Марко Рубио противодействовать эмиграционной реформе Б.Обамы.

С.Миллер окончил университет Дьюка. В особых успехах в учебе и науке замечен не был.  Однако карьера старшего политического советника стартовала именно там. Через стрелковый клуб, куда он вступил, Миллер познакомился с лидером правоконсервативного студенческого союза Ричардом Спенсером. Миллер и Спенсер до сих пор поддерживают взаимоотношения. Спенсер уже долгие годы возглавляет движение белых националистов.  На видеокадрах, посвященных митингу движения по поводу победы Трампа, можно увидеть Спенсера и зигующую публику. С.Миллер признан сегодня одним из лучших спичрайтеров Америки. Именно ему и Бэннону принадлежит выдающаяся инаугурационная речь Трампа.

Полной противоположностью Миллера является Райнхольд Прибус. Объединяет их, пожалуй, то, что оба молодых члена команды Трампа – селфмены. Прибус родился, учился и начал делать политическую карьеру в штате Висконсин. Он одним из первых распознал силу движения чаепития, и сделал на него ставку. Самостоятельная политическая карьера у Прибуса не удалась. Собственные выборы он проиграл. Однако Прибус не отступил и быстро выдвинулся в качестве одного из наиболее эффективных организаторов и функционеров консервативного крыла республиканской партии.

Кроме того, Прибус проявил себя как человек, способный превращать политические лозунги в электоральное большинство. Он сыграл решающую роль в политической карьере таких известных сегодня в стране фигур, как спикер палаты Представителей США Пол Райан и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. О последнем я ранее уже писала, как о восходящей политической звезде американского небосклона. Р.Прибус можно сказать является другом С.Уокера.

В 2012 г. Прибус вошел в состав узкой группы интеллектуалов, своего рода мозговой центр Республиканской партии. Они разработали проект Вскрытие, направленный на переманивание из демократического электората  части избирателей – женщин и афроамериканцев среднего класса. В отличие от остальных видных деятелей аппарата Республиканской партии, Прибус вплоть до середины лета вообще никак не высказывался о Трампе, а затем решительно его поддержал.  Некоторые осведомленные старожилы Вашингтона полагают, что именно Прибус, как председатель Национального комитета Республиканской партии и связанные с ним люди одновременно выпустив на праймериз Круза, Рубио, Джеба Буша и еще нескольких фаворитов, по сути, открыли дорогу к номинации для Дональда Трампа.

Несколько дней назад в Америке произошло немыслимое. Оно прямо связано с командой Трампа. Речь идет не об эмиграционном указе, за которым стояли, прежде всего, Бэннон и Миллер, а о новом составе Комитета принципалов Совета национальной безопасности.  Комитет принципалов Совета национальной безопасности – это орган, где готовятся наиболее важные решения, которые затем, минуя любые фильтры, транслируются непосредственно президенту.

В опубликованном на прошлой неделе составе Комитета принципалов отсутствуют Директор ЦРУ и Директор управления научной, технической политики. Последний традиционно представлял науку и высокие технологии. Через него Совет безопасности осуществлял контакт с «фабриками мысли». Их места в Комитет заняли С.Бэннон и Р.Прибус.  Также понятно, в Комитет входит М.Флинн.  Кстати, тем же решением из состава постоянных членов Совета национальной безопасности выведены Директор национальной разведки, Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов и Министр энергетики. Теперь они будут присутствовать на заседаниях, где рассматриваются вопросы,  связанные с их обязанностями или  которые требуют экспертизу со стороны соответствующих ведомств.

Следующий пост – о Круглом столе Трампа и его членах.

 


Оцените статью