Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«Мой друг, российский посол»   25

Истории в лицах

26.02.2017 13:00  

РИА Новости

235

«Мой друг, российский посол»

Бывший американский постпред при ООН Саманта Пауэр опубликовала в New York Times статью под названием «Мой друг, российский посол» о постоянном представителе России Виталии Чуркине, скончавшемся в понедельник.

Пауэр отметила, что в последние годы была, наверное, «самым заметным противником» российского дипломата в ООН.

По ее словам, Чуркин не только преданно отстаивал позицию своей страны по вопросам вокруг Сирии и Украины, но и «был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора». 

Пауэр назвала Чуркина «хорошим другом и одной из лучших надежд» России и США на сотрудничество. 

«Я убита горем из-за его смерти»,также написала Пауэр, выразив сожаление в связи с тем, что признание заслуг Чуркина некоторые считают уступками «российской агрессии».

Пауэр рассказала, что наладить хорошие отношения с Чуркиным ей посоветовала предшественница на посту постпреда США при ООН Сьюзан Райс, заявившая, что Чуркин «сведет тебя с ума, но вы будете нужны друг другу».

Американский постпред напомнила, что ей была необходима поддержка Чуркина, чтобы провести через СБ ООН те или иные инициативы, например отправку мировторцев или введение санкций.

Пауэр сказала, что не важно, как сильно пострадали в последнее время отношения двух стран, у них с Чуркиным все равно «было много общего»: «Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль». Пауэр сказала, что ходила вместе с Чуркиным на спортивные игры, в частности хоккей и теннис.

И хотя, по признанию Пауэр, столкновение позиций оказывало негативное влияние на работу с российским дипломатом, они понимали необходимость сотрудничества. Об этом свидетельствуют, например, «самые жесткие в поколении санкций» против Северной Кореи, борьба против эпидемии Эболы и выборы генсека ООН.

Пауэр заявила, что расхождение во взглядах не мешало им с Чуркиным слышать друг друга. Стоило им договориться, как другие страны также шли на компромисс, поскольку понимали, что «если мы смогли найти точки соприкосновения, то и они смогут», заявила бывший американский постпред.

Уйди Чуркин в отставку, его сменил бы, вероятно, менее склонный к компромиссам дипломат, что ослабило бы ООН, заявила Пауэр. Пауэр отметила, что «наша безопасность зависит от нашей способности перешагнуть через идеологические противоречия, чтобы понять друг друга, а также чтобы попытаться совместно разрешить проблемы».

Пауэр сообщила, что из всех коллег в ООН только Чуркина пригласила в дом родителей на ужин по случаю Дня Благодарения, а также предлагала ему вместе преподавать в университете на пенсии.

«В то время как остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, был один постоянный элемент: Виталий Чуркингрозный противник, заботливый друг и яростный защитник России – страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ею гордились»,заключила Пауэр.

Чуркин умер 20 февраля из-за проблем с сердцем – на своем рабочем посту. В пятницу он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

После его смерти экс-постпреды США при ООН Саманта Пауэр и Сьюзан Райс назвали Чуркина «маэстро дипломатии» и «огромной силой в ООН».

 

Оцените статью