Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Хазин: России надо опираться на рубль, а не на доллар   7

Истории в лицах

10.04.2017 14:34

Николай Вардуль

486

Хазин: России надо опираться на рубль, а не на доллар

Михаил Леонидович, Дональд Трамп остается ньюсмейкером номер один не только потому, что он глава крупнейшей мировой державы, но и потому, что он представляет новую политику, в том числе и экономическую. В чем ее принципиальная новизна?

– Детали собственно экономической политики новой американской администрации пока не ясны. Но надо различать детали, которые, бесспорно, важны, но могут и меняться, и базовую суть политики.

История многому способна научить, если хотеть учиться. Давайте начнем отсчет с 1913 г., с образования ФРС США. В чем смысл появления этого института? В легализации эмиссионной поддержки (рефинансировании) банковской системы. Тогда американской банковской системы. Эмиссию ограничивал золотой стандарт, но сам механизм был легализован и начал свое действие. Отметим, что именно он в 1930-е годы, во времена Великой депрессии и жесточайшего денежного голода, позволил людям, близким к ФРС, существенно увеличить свое влияние.

Следующая веха – Бреттон Вудс. Финансовая система, созданная там, в Нью-Гэмпшире, уже не национальная, а международная, это признание доллара мировой валютой. Появились и соответствующие международные финансовые институты – МВФ и Всемирный банк, а также сегодняшняя ВТО (на тот момент – ГАТТ). Суть – контроль за расширением оборота доллара за пределы США. Но золотой стандарт сохраняется. Единственная «недоработка» – сама валюта остается под национальным контролем США.

Именно по итогам конференции в Бреттон-Вудсе появляются транснациональные банки (в США в то время банкам запрещено создавать филиалы), они пользуются долларовой эмиссионной поддержкой и эмиссионным доходом. Эмиссионный долларовый эффект выходит за пределы США.

Ресурс расширения доллара исчерпан к началу 1970-х и для продолжения эмиссии необходимой становится отмена «золотого стандарта», что и делается 15 августа 1971 г. Начинается кризис 1970-х гг., для которого характерно новое явление: стагфляция, связанная с продолжением эмиссии на фоне экономического спада.

1981 г. – начало «рейганомики». Главный ее экономический элемент – кредитное стимулирование частного спроса, но по сути закладываются основы роста экономики за счет роста, точнее – за счет перераспределения эмиссионного дохода через эмиссию долговых обязательств частными эмитентами.

Дальше темп ускоряется. Уже к 2000 г. монетизировано все, что можно было монетизировать, на все, что можно считать активом, уже выпущены долговые обязательства. Начинается цепь кризисов. Сначала кризис доткомов, потом кризисогенными становятся фиктивные активы – мировой кризис 2008 г. начинается с кризиса ипотечных бумаг.

Это совершенно новые кризисы, в их основе тот факт, что эмиссионного эффекта на мировую экономику уже не хватает.

Возникают альтернативные проекты. Мировая (не американская) финансовая элита выдвигает план «центробанка центробанков», суть которого – завершить Б.-В. реформы и вывести международную валюту из-под национального контроля США. Но американская элита против – и план тонет после организации «дела Доминика Стросс-Кана».

В 2013 г., формируя свою новую администрацию, Обама выводит из ее состава большую часть представителей транснациональных банков, а затем, в 2014 г., останавливает эмиссию. Впервые с 1991 г. США отказываются своим эмиссионным ресурсом поддерживать

мировую экономику. На первом этапе они считают, что могут ограничиться кругом «близких» стран (Атлантическое и Тихоокеанское партнерство), однако довольно быстро становится понятно, что и на это ресурса у них нет. Идеи «партнерств» закрываются, и в 2017 г. президентом США становится «изоляционист» Дональд Трамп. Его главная экономическая идея: эмиссионный доход теперь будет только для экономики США.

Что меняется в новых условиях для ФРС?

– ФРС остается в центре эмиссии, но эмиссионный эффект ограничивается границами США. Здесь, конечно, будут еще экспертные столкновения, потому что значительная часть финансовой элиты США – из финансового «экономиксизма» (от economics. – Ред.), они всегда руководствуются требованием: «Дайте денег банкам!», они же в значительной степени стоят за спиной тех, кто выходит на антитрамповские митинги. Дирижеры протестов те, кто «кормился» с этих эмиссионных доходов, – транснациональная финансовая элита (обобщенные «соросы» и либеральная «группа поддержки»). Беда Трампа в том, что у него нет необходимых экспертов, поскольку вся «мэйнстримовская» научная элита воспитана за счет эмиссионного дохода финансистов и будет отстаивать их позиции не только из-за денег, но и из-за того, что сам их «научный язык» выстроен исходя из приоритетов финансистов.

Какие уроки следует извлечь России?

– С одной стороны, Россия сегодня – единственная в мире страна, где осталась альтернативная экономическая школа. С другой – у нас тотальное засилье либеральной мысли в той части науки, которая поддерживается государством. В результате все программы экономического развития построены на все том же ресурсе – эмиссии доллара.

Разница между вариантами Кудрина и Титова только в одном: первый управленческие инициативы сразу отдает МВФ (как это и происходит сейчас), а второй разрешает принимать какие-то решения правительству. Но суть от этого не меняется: поскольку эмиссионный доход будет постепенно исчезать, эти программы ни к какому позитивному результату привести не могут!

 


Оцените статью