Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Бесконечный тупик проекта «Навальный»   3

Истории в лицах

21.05.2017 07:00  

Илья Пожидаев

541

Бесконечный тупик проекта «Навальный»

Есть такой одиозный интернет-революционер – Алексей Навальный. В дополнительном представлении не нуждается, всем известен как «борец с коррупцией». Мочит прямо-таки направо и налево. Тот украл, этот тоже что-то спер… Сам Навальный, правда, получает от 7 до 14 миллионов рублей в месяц, о чем сам прямо заявил на своем канале, при этом адекватный источник денежных поступлений, разумеется, так и не озвучил. Но не суть. Дело не в этом. А в том, что персонаж – вроде как революционер, уже без малого 6 лет как, а революции в России почему-то все нет и нет. Может, дело в тупиковости и провальности самого проекта? Попробуем диванно пофилософствовать.

Революция успешно доводится до своего победоносного логического завершения только в том случае, если неукоснительным образом соблюдается пресловутая триада Ильича: первое – «низы не хотят, верхи не могут»; второе – наличие революционной ситуации; третье – наличие альтернативной силы, способной сущностно и успешно противопоставиться правящей силе, терпящей поражение на данном витке истории. Если же эта триада Ильича не соблюдается, то революция в принципе невозможна – возможна в лучшем случае интервенция под соусом революции. Иными словами, без детальнейшего учета развертывающейся политико-социально-культурной обстановки - нет революции. Соответственно, успешный революционер обязан быть умным и гибким.

Американская же модель «цветных революций» исходит из прямо противоположной системы координат. Американцы, с подачи, кстати говоря, российского белоэмигранта Евгения Эдуардовича Месснера, воспринимают революцию как лубок, выписанный строго по шаблону и не допускающий даже малейшего полета фантазии. Сперва свергаемый режим дискредитируется с помощью стереотипных американских лозунгов, затем проходит волна до зубов вооруженных митингов, далее режим свергается – и вводится американо-натовский контингент. Причем, по мнению американских технологов, лубок этот может быть благополучно развернут где угодно, когда угодно и при каких угодно обстоятельствах. Он якобы по определению успешен, так как ощущение прав в их западном понимании – это якобы нечто присущее всем людям по их рождению. Недаром же американцы на всех захваченных территориях показательно устраивают выборы по западным лекалам.

Соответствующим образом подбираются и проамериканские революционеры. Если красные революционеры поднимаются на волне антисистемности, то проамериканские революционеры, напротив, железобетонно системны. Они даже не системны, а поистине роботизированы – в своих действиях, высказываниях и даже мыслях. Еще великий немецкий публицист Эрнст Никиш справедливо и емко подметил, что у социалистических систем – вожди, а у западных либералов – менеджеры. Глядя на Навального, ни в коем разе невозможно заподозрить в нем какого бы то ни было революционера. Это именно топ-менеджер-холуй, успешнейший бумажно-офисный карьерист, но никак не революционер. Истинная революционность подразумевает бесстрашие, пламенность, личное обаяние, гибкий ум. Навальный же – гладко выглаженный и вылизанный клерк, которому и полслова лишнего сказать нельзя.

Глобализм не может не действовать «по скриптам». Западная олигархия настолько самоуверенна, что искренне считает, что все происходящие в мире процессы она: во-первых, совершенно точно поняла; во-вторых, в состоянии ужать их всех - в пяток односложных лозунгов. С этими лозунгами соответствующий подрывник и направляется в страну, которую необходимо уничтожить. Лозунги не блещут разнообразием и в обязательном порядке должны упоминать «коррупцию», «нарушение прав человека и свобод», «тоталитаризм», «кровавый террор» и прочее в этом духе.

Любые штампы, если их восторженно и артистично преподнести, способны поначалу найти отклик в сердцах значительного количества людей. Но потом волей-неволей начинают всплывать определенные предметные вопросы. И Навальный тут – отнюдь не исключение. Наиболее логичный и очевидный вопрос, который, кстати, ему много лет и задают, - примерно такой: «В чем же состоит Ваша оппозиционность, если Вы тащите «паровозиком» либеральную команду 90х?». Внятного ответа так до сих пор и не последовало – просто потому, что американистская революционность не дискутирует и не оспаривает, она озвучивает заезженные шаблоны по энному кругу. Если Навального приперли к стене и расчехлили – стало быть, надо усилить напор в части визгов о коррупции: «23 миллиарда украл! 123 миллиарда украл!!! +100500 украл!!!!!». Но менять паттерн заокеанские хозяева категорически воспрещают. А обоснование позиции – это и есть отход от паттерна.

На первых порах Навальный действительно снискал определенную симпатию значительной части наших граждан. Но теперь большинство из них поняли, что перед ними – просто бот, выстреливающий американистские слоганы, причем с каждым годом – все более хаотично, словно во внедренном в этого бота чипе приключился какой-то глюк. Вернуть народную симпатию Навальный уже не сможет, даже если затеет многомиллиардные вирусные интернет-рассылки.

 Теоретически такого рода игрища могут продолжаться до бесконечности. Но, вообще-то говоря, неудавшихся бунтарей всегда казнили на плахе, сажали на кол, топили и вешали, как собак. Так, собственно, до сих пор поступают по отношению к своим слабосильным неприятелям и сами американцы. Чего греха таить: в отношении злобных лузеров, силящихся раскачать лодку, - это, с исторической точки зрения, абсолютно справедливое решение.


Оцените статью