Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

От героев былых времен: о «лесных братьях» — наследстве НАТО   1

Истории в лицах

20.07.2017 10:27  10 (8)  

Роман Носиков

1316

От героев былых времен: о «лесных братьях» — наследстве НАТО

Североатлантический альянс, известный тем, что взял на себя ответственность за распространение демократии и прав человека на планете, выложил на стол неожиданную игральную карту.

Он опубликовал снятый на бюджетные деньги фильм о «лесных братьях» — прибалтийском националистическом бандподполье, состоявшем из нацистских коллаборационистов. Короткометражный ролик называет «лесных братьев» борцами за свободу, а в конце сообщает, что у их борьбы есть наследники, — и тут на экране появляется солдат литовского спецназа.

Российские функционеры в ответ сильно возмутились. Кто в телевизоре, кто по радио, кто в фейсбуке. И действительно, много всего интересного сразу вспомнилось.

Так, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков напомнил, что в основу «лесных братьев» легла работа нацистских спецслужб. В частности, подготовку «лесных братьев» в Латвии и Эстонии осуществляло формирование «Ваффен СС Ягдфербанд Ост», которым руководил Отто Скорцени.

Это тот самый Скорцени, что спасал Бенито Муссолини. А еще он спасал — по приказу Гитлера — попавшего в советское окружение другого борца за свободу, Степана Бандеру.

Борцы за свободы — они такие. В Литве с 1944 года по начало 1953 года ими было убито более 25 тысяч человек, из них около тысячи детей, в том числе младенцы.

Крестьяне убиты, их дом сожжен

Для общего понимания приведем сводку НКВД:

«В ночь на 29 декабря в деревне Дворюки Линкувской волости бандитами убиты крестьяне-новоселы Павелюнас, 63 лет, и Алекнавичене, 60 лет.
В ночь на 30 декабря в деревне Мусдейки Таурагнской волости бандитами убиты крестьяне-середняки Дапшене Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук.
В ночь на 30 декабря в деревне Крокляй Панделской волости бандитами убиты: крестьяне-бедняки Никишкис И., его жена и теща, а также Черняускас И., Миколаускас А. и его жена.
В деревне Джени бандитами убиты мать бойца истреббатальона Юкнене, жена и племянница крестьянина-бедняка Шарка. Последний ранен.
В ночь на 30 декабря в деревне Пасваличе Пабиржской волости участниками бандгруппы Антаннайтиса убиты крестьянин Четвергис и его жена. Во время нападения Четвергис оказал бандитам сопротивление и ранил одного из них.
В ночь на 30 декабря 1946 г. в деревне Будвеце Пасвонской волости бандитами убиты крестьяне-бедняки: комсомолец Грошулис, демобилизованный из Советской Армии Юшкявичус и Карповичус, а также кулак Мажулайтис.

30 декабря, в 18 часов, в деревне Давгини Падубиской волости в доме председателя сельсовета Баранаускаса бандитами убит Баранаускас и находившийся у его комсорг волости Селенис. Бандиты захватили автомат Селениса.

В ночь на 31 декабря в деревне Стайделишки Лаздийской волости участниками бандгруппы «Гродиса» убит Климас и ранен Гозялис, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки. Дом Климаса бандиты сожгли.

В ночь на 31 декабря 1946 года в деревне Рокишечки Рокишкской волости участниками банды «Сакалас» убит крестьянин-середняк Муренков, проходивший по учетам ВО МВД как бандпособник.

31 декабря в деревне Вилтракяй Жвиргжайчской волости бандитами убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант Сокас, возвращавшийся из отпуска.

В ночь на 1 января на территории Делтувской волости бандитами был обстрелян дом председателя сельсовета Пичулиса П. Пичулис и находившийся в его доме секретарь сельсовета Бочулис оказали нападавшим сопротивление и в перестрелке убили двух бандитов, в одном из которых опознан Крикштонис. С нашей стороны убит Пичулис и ранен Бочулис. Дом Пичулиса бандитами сожжен.

В ту же ночь теми же бандитами убит крестьянин-середняк Гружинскас П.».

Это всего за трое суток. Через полтора с лишним года после окончания войны. Полную сводку о том, как «лесные братья» отметили новогодние праздники, можно почитать в блоге МИД России.

Герои современной Литвы

Не менее показательна биография одного из национальных героев современной Литвы — Юозаса Лукши.

Лукша был убит оперативниками МГБ СССР при попытке его захвата на территории Прибалтики в 1951 году. Место его гибели в настоящий момент почитается как святыня Литвы, а самому Лукше в 1997 году посмертно дали орден Креста Витиса.

Попал он на территорию Прибалтики на парашюте, предварительно пожив в Германии, Франции и США, написав там пару книг и закончив там же разведшколу.

А до того, как оказаться в США, во время немецкой оккупации Литвы Лукша убивал евреев. Он своими руками отрезал голову раввину в Каунасе. Во время той резни было зверски убито почти четыре тысячи человек.

В целом, борьба «лесных братьев» за независимость происходила так: «…Пришли… Потребовали водки…. Водки не оказалось… Расстреляли отца, мать, детей в кроватке».

Теперь когда с предметом, который бросили в омут информации, все ясно, давайте обсудим круги на воде. На повестке дня — два вопроса. Первый: к чему это все? Второй: как реагировать?

Ответы на оба вопроса схожи. Перед нами, во-первых, мобилизация, а во-вторых обозначение следующего направления, на котором будет разожжен пожар войны.

Берлин они не брали

Помните песню из фильма «Офицеры»?

Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
< ... >
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.

Это текст о наследии. Вот и натовский фильм — тоже о наследии. Перед нами — претензия Североатлантического альянса на наследство. Только их предшественники никакой Берлин не брали. Они брали на хуторах баб и водку и резали головы раввинам.

Мы естественным образом удивлены. Неужели, думаем мы, нельзя было найти чего-то поприличнее, чему можно было бы наследовать? Но это наше изумление — изумление тех, кому очень и очень повезло. Тогда как стать наследником советского солдата, победителя фашизма, повезло не всем.

И нет — ничего более приличного не будет. Приличному там неоткуда взяться: от осинки не растут апельсинки.

К тому же, с точки зрения наших оппонентов, никаких особых проблем нет: не будут же современные литовские герои резать головы раввинам! Раввины теперь респектабельны. Нужно искать их одобрения и дружбы. Головы резать и жечь заживо литовские герои станут людей совсем другой национальности. И мы прекрасно понимаем, что это за национальность.

То, что наша оппо-тусовка вдруг поменяла географические предпочтения и стала мотаться на свои круглые столы с фуршетами не в Киев, а в Вильнюс, точно как до Киева они катались в Тбилиси, — тоже косвенно подтверждает, что настал черед Литвы.

Из сообщества — в сообщников

Ну а поможет Литве, очевидно, Польша. Тамошняя кампания по десоветизации послужит детонатором к началу другой истории — открытой государственной русофобии Варшавы. Поляки сами не заметят, как года через полтора будут подскакивать не ниже украинцев, которых сейчас искренне презирают.

Посыл «Русские специально не штурмовали Варшаву, чтобы позволить немцам подавить наше восстание», — невероятно удобен именно тем, что лжив. Плевать, что множество русских отдали свою жизнь при попытках наладить снабжение той варшавской авантюры. Нужно сносить их памятники!

Так вся польская нация будет повязана общим соучастием в скверне. Так народ превратится из сообщества в сообщников.

Отсюда же и «лесные братья». С раввинами они надеются потом найти общий язык. Свои люди, сочтутся. Украинский опыт уже есть.

Главное там то, что на постаменте национального героя должен стоять зверь. Существо, осознанно отказавшееся от гуманизма, отбросившее его, как змея сбрасывает ставшую тесной шкуру-выползину.

…Так все-таки, как же нам к этому относиться? Ну, помимо того, что МИД России выразит протест, а RT снимет собственный фильм?

Как говорила одна старая еврейка, пережившая Холокост: «Если кто-то обещает вас убить — просто поверьте ему».

Эти люди — в Вильнюсе, Варшаве, Вашингтоне — должны видеть, что мы им верим. Безгранично.


Оцените статью