Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Долевая слепота   11

Законодательство

16.10.2017 11:00  6.2 (16)

Алекс Кафаро

1668

Долевая слепота

Проблема обманутых дольщиков перманентна и постоянна. Она всплывает с той, или иной силой всегда, на протяжении всей Новейшей Истории России. И мне захотелось выяснить: что за современный и прогрессивный метод такой в организации продажи населению недвижимости, почему он прижился и остаётся в России в здравии. В чём его ценность и незаменимость и почему такое количество обманутого народа, как явно отрицательный фактор, не заставляет руководство страны его запретить. Неужели положительного в долевом строительстве больше, или есть что-то в нём незаменимое.

Почему до сей поры у всех «долевое строительство» понимается как нечто естественное, органическое, сабо-самой разумеющееся в процессе продажи населению недвижимости? И ни у кого не возникло подозрение в порочности этого принципа и необходимости его запрещения и замещения чем-то другим.

Где, например, на просторах современного развитого Мира используется такая схема? Откуда она взялась в России? И как долевое строительство отражает многообразие и гибкость современных методов и способов финансирования.

Первое откровение. «Долевое строительство возникло в Аргентине. Период правления президента Аргентины Рауля Альфонсина (10 декабря 1983 — 8 июля 1989) характеризовался крайней нестабильностью финансовой сферы, гиперинфляцией, обусловившей положение большей части населения за чертой бедности, постоянно вспыхивавшими военными конфликтами.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Долевое_строительство)

Что же мы имеем. Способ организации сбора средств у населения для строительства и продажи недвижимости, характерный для периода с «крайней нестабильностью финансовой сферы, гиперинфляцией».

Для начала, - привет Набиуллиной. Оставляя рудименты прошлого из гиперинфляции в чрезвычайно финансово масштабной, насыщенной и значимой сфере, не убиваем ли мы наше возжеланное «таргетирование». Ведь вместе с причиной должны, по идее, исчезать и следствия. По крайней мере, – быть менее значимыми. Нормальная инфляция должна приводить и остальные механизмы финансового рынка в «нормальные» состояния, характерные для остального «нормального» мира.

И ведь выходит, что весь остальной Мир как-то обходился и обходится без долевого строительства. А в России никак?

Может это особое удобство и выгода для населения? Для той его части, что не оказалась «обманутыми дольщиками»? И это редкое удобство покрывает ужас тех несчастных обманутых?

В чём выгода? Вроде как люди выступают соинвесторами строительства. Ложь! Дольщики не знают затрат и прибылей, не финансируют себестоимость стройки, они оплачивают застройщика авансом со всеми сверхприбылями, ставя его в наивыгоднейшее положение среди производителей любых других товаров. Привет ФАС и Артемьеву И.Ю.

Что такого особенного в строительстве, что характерно только для него, как для бизнеса, или для производства. Почему нет долевого участия в производстве автомобилей, мебели и прочего?

По всем правилам нормального бизнеса, застройщик должен вкладываться сам, или иметь рыночные заёмные средства на равных с другими производителями. Что мешает этому в России? Возможность долевого строительства. Старая пагубная привычка. Зачем застройщику что-то объяснять профессионалам в банке, если можно проплатить рекламу и простой народ побежит с деньгами.

Запрещение долевого строительства сразу решит кучу проблем современной России. И ни одной потери ни для кого, кроме мошенников.

Банки пухнут от денег…. Нет надёжных инструментов для вложения… Средства пенсионных фондов некуда девать… Нет развития всему многообразию современного финансового рынка… Мелким банкам мало сфер размещения активов… Не развиваются современные финансовые инструменты…

Вот вам поле деятельности, уважаемые господа-товарищи!

Акционируйте строительную фирму, капитализируйте себя вместе с проектами и привлекайте средства населения, наравне с профессиональными участниками финансового рынка.

Ведь цена квартиры может быть кратной цене акции. Тоже самое долевое строительство, но обезличенное и цивилизованное. ЦБ регулирует банки и очень здорово научился контролировать эту сферу и всех её участников. Давайте спрячем простых людей за спину ЦБ с Набиуллиной.

Вместо этого простого и эффективного решения мы узнаём: «Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков. И заявил, что понятие «обманутый дольщик» отныне и вовек останется в прошлой жизни. «Я подписал постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился», – сказал Медведев на заседании правительства.»

Зачем? Зачем нас тянут в это болото глубже? Ещё один фонд, ещё куча чиновников…


Оцените статью