Ответ твердолобым патриотам

Сенат США ослабил меры регулирования банковского сектора   2

Законодательство

15.03.2018 09:36  8.3 (10)  

ИА Красная весна

1873

Сенат США ослабил меры регулирования банковского сектора

Большинством голосов сенаторы США приняли проект послабляющих поправок в закон о регулировании банковской деятельности Додда-Франка, принятый в ходе финансово-экономического кризиса 2007–2009 годов, 14 марта сообщает Reuters.

Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей, известный под названием закона Додда-Франка, был принят 21 июля 2010 года и был призван усилить меры по регулированию банковского сектора в целях снижения финансовых рисков и повышения устойчивости финансовой системы в условиях тогдашнего экономического кризиса.

В соответствии с новыми поправками, в пять раз (с 50 до 250 миллиардов долларов) будет повышен нижний порог размера банковского капитала, при котором банки попадают в категорию «системно рискованных».


Также, наряду со снятием целого ряда ограничительных антикризисных мер для сравнительно мелких банков с размером капитала до 10 миллиардов долларов, предусматривается отмена запрета на их участие в биржевой торговле.

Новые поправки также предполагают отмену требования к депозитарным банкам по включению средств депозитов вкладчиков в строгую систему расчета банковского капитала при ведении отчетности перед центральными банками.

Принятый пакет поправок будет направлен в Палату представителей, где ожидается внесение в него еще около 30 дополнительных послаблений.

Напомним, закон Додда-Франка был принят как ответ на начавшийся в 2007–2008 году финансовый кризис, последовавший за ухудшением ситуации на рынке недвижимости и, как следствие, резким обвалом на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. Последовавшие за этим банкротства крупных банков, самым известным из которых стало банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, вызвали волну снижений котировок на фондовых рынках, обусловленных резким сокращением возможностей компаний по привлечению заемного капитала. Что, в свою очередь, привело к снижению объемов производства, спроса и цен на сырье, а также росту безработицы по всему миру.

Масштаб и значительность экономических последствий вынудили власти США принять закон Додда-Франка, предусматривающий введение крупнейших со времен Великой депрессии ограничений на ведение финансовой и банковской деятельности. В частности, самой известной частью данного закона является так называемое «правило Волкера», названное по имени предложившего его экономиста Пола Волкера, существенно ограничивающее возможности банков по использованию средств своих вкладчиков для инвестиций в частные инвестиционные фонды, занимающиеся рискованными вложениями капитала.


Оцените статью