Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Идеальная Россия - утопия или проект? (ч.2)   15

Глобальные проекты

31.03.2017 16:39  

Максим Егоров

508

Идеальная Россия - утопия или проект? (ч.2)

Часть 1

Наша страна называется Россия. У нее есть свои границы и свое управление. Я пишу эти строки для тех, кто любит эту страну, считает ее своей и хочет, чтобы в ней жилось хорошо всем ее гражданам. Давайте попробуем сформулировать сами какой мы, Россияне, хотим ее видеть.

 

Наша будущая страна

 

            Мы продолжаем говорить об образе идеальной России и разберём для начала наши пожелания к стране, как таковой. Я предлагаю ряд определений из словарей и даю свое видение того, что мы будем иметь в виду используя эти определения. А вы покритикуйте или поддержите. Ссылки на словари – в конце статьи.

В последующих статьях мы поговорим о различных областях окружающей нас реальности – об экономике, просвещении, здравоохранении, культуре, армии, религии, судебной системе, и т.д. Будем двигаться от концепции к конкретным шагам, перемежая рассуждения и практические шаги.

Как и всегда жду ваших предложений, но желательно конкретных.

«Страна» - Территория, имеющая собственное государственное управление или управляемая другим государством.¹

Территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом.

Какая:

- Суверенная

«Суверенный» - Осуществляющий верховную власть. Обладающий суверенитетом.¹ Независимый, самостоятельный.

Суверенитет – Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

Абсолютная независимость государства от других государств во внешних отношениях и верховенство во внутренних делах.¹

Национальный суверенитет - совокупность прав наций (народа) на свободу выбора социального и политического строя, на территориальную целостность, экономическую независимость и т.д.

Народ – Все население определенной страны.

Мы хотим сами управлять своей страной, ее жизнью. Мы хотим сами определять как нам жить. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь извне навязывал нам свою волю.

- Великая

«Великий» -  Превосходящий, превышающий обычную меру. Выдающийся по своему значению, влиянию, по своим достоинствам¹

Величие страны определяется величием достижений ее народа. Мы хотим продолжать гордиться своими достижениями прошлыми и будущими.

- Сильная

 «Сильный» - В ком или в чем много силы²

Мощный, могущественный. Имеющий большое влияние, вес. Значительный по силе, величине, степени своего проявления¹

Мы хотим чувствовать силу своей страны. Силу противодействовать злу во всех его проявлениях. Чувствовать, что нас есть кому защитить в нашей стране. Что здесь не дадут в обиду слабого и смогут дать отпор грубой враждебной силе. Что наша страна имеет авторитет и вес на планете.

- Благородная

«Благородный» - Согласный с правилами чести и чистой нравственности. Честный, великодушный, жертвующий своими выгодами на пользу других.²

Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый³

Способный пренебречь личными интересами, высоконравственный, безукоризненно честный.

Для нас важно чувствовать, что наша страна для всего мира и для нас самих является символом благородства во всех начинаниях и во всех ситуациях поступает безукоризненно и честно.

- Богатая

«Богатый» - Обильный, изобильный, избыточный, многий.²

Владеющий значительными материальными ценностями и денежными средствами. Такой в котором сосредоточены большие богатства.¹

Мы хотим, чтобы богатство страны определялось благосостоянием ее народа. Хотим быть платежеспособными и хотим, чтобы преумножались наши богатства (и природные, и материальные, и духовные, и интеллектуальные, и творческие и т.д.)

- Большая

«Большой» - Великий, обширный, значительных размеров. Пространный, объемистый²

Превосходящий по своим размерам.¹

Мы гордимся размером своей территории. Нам нравятся наши просторы.

- Мудрая

«Мудрый» - Обладающий высшим знанием, хорошим жизненным опытом. Проникнутый мудростью.¹

Основанный на добре и истине. Праведный, соединяющий в себе любовь и правду. В высшей степени разумный, благонамеренный.²

Мы хотим ощущать в себе силу и возможность говорить с человечеством с сознанием личного опыта и личного примера воплощения в жизнь идеалов добра, разума и справедливости.

- Справедливая

«Справедливый» - Беспристрастно следующий правде, истине в своих поступках и мнениях.¹

Идеалы справедливости являются краеугольным камнем, определяющим жизнь в нашей стране и наше отношение ко всему происходящему в мире. Мы всегда будем на стороне добра и справедливости.

- Единая

 «Единый» - Один, целостный, неделимый.¹

Один, общий, объединенный³

То же, что один.

Единство территории и единство принципов. Мы провозглашаем единство территории для всех россиян. Вся территория нашей страны должна быть равнодоступна  всем гражданам страны для посещения, отдыха, приобретения в собственность или пользование. Мы провозглашаем единство принципов, утверждаемых в этом разделе для всех граждан в равных долях.

- Равноправная

«Равноправный» - Обладающий одинаковыми, равными с кем-л., чем-л. правами. Пользующийся равноправием. Основанный на равноправии.¹

Обладающий равноправием, одинаковыми правами.

Национальное равноправие – Равноправие граждан одного государства независимо от их национальности.

У нас нет привилегий, связанных с приобретением кем-либо большего количества прав по-отношению к другим согражданам.

*Речь идет о правах, гарантированных конституцией. Вместе с тем, видимо, следует сделать оговорку такого рода. Руководитель имеет больше прав по-отношению к подчиненному, но и несет большую ответственность в пределах своих полномочий. Родитель теоретически также имеет больше прав, чем несовершеннолетний ребенок. Допустимый уровень прав вообще должен быть, видимо, увязан с размером взятой или возложенной ответственности. Вообще, уровень прав, видимо, должен коррелировать также и с неким уровнем эволюционного развития человека, т.е. с уровнем его собственного понимания своей ответственности. Люди, сознательно или бессознательно не способные нести ответственность должны быть, видимо, поражены в отдельных правах по-отношению к людям более сознательным (в частности в праве на принятие решений, имеющих значимые последствия не только для одного этого человека). Вопрос этот сложный и должен быть обсужден отдельно, поскольку непонятно кто и как будет определять кто сознательнее. Существует ли вообще возможность объективной оценки этого показателя? Думаю, что уместно разобрать эту тему в разделе «Образование» («Просвещение»), поскольку будущая система образования должна в том числе вести непрерывное сопровождение всех граждан и вести мониторинг их нравственного и интеллектуального уровня. Мы говорим не о дискриминации, а исключительно о личных качествах конкретного человека. Я считаю этот тезис уместным и справедливым вот почему. По моему убеждению каждый  человек должен стремиться к личностному росту. Этот рост выражается в борьбе со своими недостатками, повышением уровня знаний и навыков, росте сознательности и понимания. Это и называется развитием. Де факто, в нашей жизни мы регулярно сталкиваемся с поражением в правах для отдельных категорий граждан – лишение прав водителей, лишение родительских прав, лишение права на свободу перемещения, лишение авторских прав и т.д. Я ставлю вопрос еще и в иную, нравственную плоскость. Как быть с нравственными уродами, людьми без стыда и совести, продажными душами, эгоистами, паразитами, да и просто недоразвитыми культурно и образовательно людьми, плюющими на всех и на все? Ведь де-факто они существуют и живут среди нас. Конечно, любой человек, в отдельные периоды своей жизни способен вести себя не идеально и, порой, неадекватно. Но чем выше уровень интеллектуального и нравственного развития, тем реже человек оказывается в таких ситуациях. Объективный мониторинг должен помочь определить истинный уровень развития человека.

- Многонациональная

«Многонациональный» - Состоящий из многих наций и народностей. Представленный многими нациями.¹

Нация – Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.¹ 

Мы хотим жить в единой дружной семье разных народов. Нет привилегированных наций. При этом роль национального вопроса не следует возводить в степень. Ощущение себя представителем той или иной национальной общности – личное право каждого человека. Приверженность к национальности – это дань историческим и культурным традициям. Язык, обряды, ритуалы должны служить средством духовного и культурного обогащения жизни, оставаясь при этом в подчиненном положении по-отношению к принципам, обсуждаемым здесь и являющихся главенствующими для всех граждан и наднациональными. Совершенно исключаются случаи постановки национальных традиций и интересов над общероссийскими принципами и интересами. Мы против территориальных образований по национальному признаку. Говоря о гражданине нашей страны мы хотим говорить именно о конкретном человеке, о его личных качествах и достоинствах. Национальная принадлежность есть его свободное волеизъявление, как если бы мы говорили о вступлении в какой-либо клуб по интересам без ущерба для окружающих.

- Красивая

«Красивый» - Нравящийся своим внешним видом, поражающий зрение правильностью очертаний, сочетанием тонов, соотношением линий.

Мы хотим видеть нашу страну ухоженной, красивой, радующей глаз.

- Интересная

«Интересный» - Возбуждающий интерес, любопытство, занимательный. Привлекательный, красивый.¹

В нашей стране должно быть интересно и увлекательно жить. Здесь каждому должно найтись место для творчества, развития и досуга.

- Дружная

        «Дружный» - Связанный дружбой, взаимным согласием.¹

Дружная семья. Действующий совместно, сообща.

Мы считаем Россию нашим общим домом и хотим жить в ней во взаимном согласии.

- Добрая

      «Добрый» - Благожелательный, отзывчивый, готовый помочь людям. Основанный на желании добра.¹

Делающий добро другим. Несущий благо, добро, благополучие.³

Готовность прийти на помощь, отзывчивость на чужие страдания, небезразличие к чужой беде – отличительные черты Россиян.

- Чистая

     «Чистый» - Лишенный лжи и коварства. Правдивый, честный, нравственно безупречный. Исполненный высокой нравственности, высокой добродетели. Проникнутый чистотою чувств, устремлений.¹

Незамаранный, незагрязненный, непачканный.²

Мы хотим видеть нашу страну чистой и ухоженной внешне и ощущать ее незамаранность нравственно.

- Образованная

«Образованный» - Находящийся на определенном уровне развития культуры, знаний. Отличающийся высокой степенью культуры.¹

Для нас важно ощущать себя находящимися на высших уровнях духовного и культурного развития.

- Культурная

«Культурный» - Достигший высокого уровня культуры. Просвещенный, образованный. Занимающийся просветительской деятельностью.¹

Культура – Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений.¹

Культура – Совокупность  производственных, общественных и духовных достижений людей.³

Культура – образование умственное и нравственное.²

Мы считаем, что должны стремиться к тому, чтобы всегда находиться на вершине культурного развития всего человечества. При этом для нас является абсолютной истиной, что культура должна быть неразрывно связана с духовностью. Мы будем стараться быть культурным и нравственным ориентиром всему миру.

 - Честная

«Честный» - Правдивый, прямой, добросовестный, неспособный лукавить.¹

Проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный.³

Честность, это  основа нашего мировоззрения. Мы хотим быть честными между собой, со своими соседями и перед своими потомками.

- Заботливая

«Заботливый» - Проявляющий заботу, внимательный к кому-л., чему-л.¹

Проявляющий попечение, заботу, относящийся с предупредительностью, внимательный.

Мы с заботой относимся к тем, кто в беде, кто нуждается или страдает. Нам небезразлично чужое горе. Мы готовы прийти на помощь.

- Гуманная

«Гуманный» - Проникнутый любовью к человеку, уважением к человеческой личности.¹ Направленный на благо других. Человеколюбивый. Отзывчивый.³

Человечный, отзывчивый, внимательный к чужой личности.

Мы с уважением относимся друг к другу и ко всем людям доброй воли. Мы с готовностью откликаемся на добро и всегда готовы простить и пощадить искренне раскаявшихся.

- Здоровая

«Здоровый» - Неиспорченный. Не подвергшийся внутренней порче, развалу, растлению. Нормальный. Полезный для здоровья, соответствующий потребностям нормального организма.

Мы хотим быть нравственно и физически здоровыми. Мы хотим вести здоровый образ жизни и заботиться о долголетии.

- Просвещенная

«Просвещенный» - Имеющий высокий уровень культуры и образования.¹ 

Просветить – Передать кому-л. знания, распространить знания, культуру.³ 

Просвещение – стремление найти путем деятельности человеческого разума естественные принципы человеческой жизни.

Мы считаем, что познание, это единственное, что не может наскучить, т.к. оно бесконечно. Мы стремимся дать каждому гражданину нашей страны все возможности для непрерывного бесплатного получения знаний и умений.

- Миролюбивая

«Миролюбивый» - Не склонный к вражде, ссорам, войнам.¹

Любящий мир, согласие.

Мы не стремимся к войне, не имеем притязаний на чужое имущество (как материальное, так и нематериальное) и ждем того же от других.

- Веротерпимая

«Веротерпимый» - Признающий право на свободное исповедание любой религии.¹ Признающий право свободного вероисповедания, не стесняющий свободы вероисповедания.

Мы признаем право каждого верить в любую религию за исключением тех, которые призывают к насилию для реализации ее постулатов, предполагают стяжательство, обман, запугивание и угрозы.

- Боголюбезная

«Боголюбезный» - любый, угодный Богу²

Этот пункт для верующих людей:

Мы хотим жить по-божески. Так, чтобы Создатель остался доволен.

 

В этой стране мы или наши потомки хотим жить:

- Безбедно

«Безбедный» - Не знающий нужды.¹

Чуждый нужды, лишений. С некоторым достатком.

Бедность ужасна и недопустима. Она унижает человеческое достоинство.

- Спокойно

«Спокойный» - Не испытывающий волнения, тревоги.¹

Исполненный спокойствия, лишенный тревог.³

Мы хотим жить с осознанием спокойствия. Без постоянного ощущения страха и тревоги. Мы хотим создавать условия для минимизации рисков.

- Уверенно

«Уверенный» - Совершенно убежденный в чем-л., твердо верящий в кого-л., что-л.³

Уверенность проистекает от убежденности, убежденность от знания. Мы хотим, чтобы все происходящее вокруг нас было нам понятно, согласовывалась со здравым смыслом и с нашими пожеланиями.

- Счастливо

«Счастливый» - Испытывающий счастье. Преисполненный счастья.¹

Счастье – состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.

Мы хотим быть счастливыми! И хотим быть достойными Счастья!

- Мирно

«Мирно» - В мире без войны.¹

Мы против войны!

- Достойно

«Достойно» - Подобающим образом, как следует. С достоинством.¹

Мы хотим чувствовать себя достойными жить в этой Великой стране, которую создали сами!

¹ - Т.Ф. Ефремова

² - В.И. Даль

³ - С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова

- Д.Н. Ушаков

- Ф.А. Брокгауз и И.А. Эфрон

- Современный толковый словарь

- Словарь иностранных слов

- Юридический словарь

- Wikipedia

¹ - Конституция Российской Федерации

¹¹ - Словарь синонимов Н. Абрамова

 

Продолжение...

 


Оцените статью