Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Идеальная Россия - утопия или проект? (ч.3)   15

Глобальные проекты

31.03.2017 16:57  

Максим Егоров

483

Идеальная Россия - утопия или проект? (ч.3)

Часть 2

Предлагаемой модели общественного устройства нет ни в одной стране мира, поэтому в этом смысле ее сравнить просто не с чем. Тем не менее она уникальна именно тем, что содержит в себе элементы многих систем, придуманных человечеством. И каждый сможет найти в ней знакомые уже черты. Тем проще будет ее воспринять.

Отличия 

Если мы хотим изменить свою жизнь надо измениться самим! Россияне должны стать умнее, культурнее, благороднее, активнее. Страна будет эволюционировать вместе с нами.

 

                        Я не стану делать глубоких сравнений с теми или иными системами общественного устройства из когда-либо существовавших в мире по нескольким причинам. Во-первых, потому, что я их не знаю достаточно хорошо, не жил в них. Наверняка, найдутся люди, которые разбираются в этих вопросах лучше меня. Они все разложат по полочкам. Я с удовольствием потом прочту. Во-вторых, для того, что я хочу сказать, это не важно. Повторюсь - я уже знаю, что хочу сказать. Мне проще провести сравнение с теми режимами, при которых мне довелось пожить: с социализмом и с капитализмом (или, как говорят, с демократией).

Отличия от социализма

- реальная власть народа

- частная собственность

- свободное предпринимательство

- гласность

- свобода слова

- беспартийность

- отсутствие преступности

- отсутствие манипулирования народом,

- отсутствие расстрелов, убийств и насилия

Отличия от капитализма:

- отказ от власти денег

- отказ от принципа «выживает сильнейший», главенство принципа «помоги ближнему»

- корысть считается преступлением, а не достоинством

- беспартийность

- отсутствие манипулирования народом, реальная власть народа

- отсутствие расстрелов, убийств и насилия

Почему заканчивались все власти одна за другой? Потому, что власть одних людей над другими противоестественна. Любая власть основана на принуждении большинства меньшинством. И сколько бы ухищрений не придумывалось для удержания власти всегда это будет перевернутая пирамида с кучей грузиков по сторонам для удержания равновесия. Переверните пирамиду и дайте возможность большинству реально управлять и вы получите незыблемую конструкцию. Единственное условие – это большинство надо научить. Ведь его столетиями приучали ничем не интересоваться, кроме привычных бытовых вопросов – хлеба и зрелищ. Теперь надо учить интересоваться всей жизнью.

Даже большевики, которые декларировали власть народу, и землю крестьянам ушли в небытие по одной простой причине – народ был не готов к таким быстрым переменам. Эволюция сознания еще не произошла, да и не могла произойти в одном поколении. А большевики торопились и применяли насилие. Необходимо понять, что ни одна идея на стоит пролитой крови. Народ должен сам захотеть перемен и выразить свою волю через разрешенные формы общественного протеста – митинги, референдумы и выборы.

О Западном или ином другом пути

            Я полагаю, что своеобычность именно русского особого пути заключается или должно заключаться в способности или даже необходимости и невозможности иной ориентации в жизни, как ориентации по справедливости. Оттого и все наши несчастья и самотерзания берутся, что мы вынуждены ежедневно сличать наши идеалы с «правдой жизни» и делать выводы, что идеала в нашей жизни нет или почти нет. Нам невозможно жить просто по законам. Мы интуитивно чувствуем, что законы эти пишутся только для нас. Чтобы держать нас в определенных рамках. Что там, выше, в тех кругах, которые стоят над или рядом с теми кто эти законы принимает идет иная жизнь и правила там другие. Это все время вылезает наружу, как ни пытайся маскировать. Мы чувствуем несправедливость. Но что же мы делаем? Пытаемся ли мы добиться торжества справедливости? Пытаемся. Но по-своему и неправильно. Мы говорим: врешь! Нас не обманешь! Хотим как у вас, подавай и нам того же! А как иначе может быть в перевернутой пирамиде?!

Человек, воспитанный в Западной культуре не носится так с вопросами справедливости, как это делаем мы. Для него все, что делается по закону справедливо, а иначе – нет. Справедливы или нет законы обычно не выясняется поскольку в большинстве случаев их принятию предшествовала уже своя долгая история борьбы за каждый пункт. Как результат – общество в целом считает, что законодательство уже является главным образом справедливым, поскольку по всем спорным статьям удалось найти компромисс, и на том успокоилось. Решив главные вопросы развитое Западное общество нашло даже время позаботиться и о частностях такого рода: можно ли съесть яблоко с соседской яблони, если оно упало на твою территорию или виноват ли ты в том, что твой кот сломал цветок у соседа. Это удобно. Это практично. Если ты убил, применив оружие по закону, ты будешь оправдан и не будешь терзаться угрызениями совести. Даже если мог не убить. Поэтому они выглядят спокойными.

Это иной стиль жизни, иная культура, чем у нас. На их фоне мы выглядим молодыми невеждами рядом с почтенными старцами. Мы дерзкие, они степенные. Мы смелые, они осторожные и осмотрительные. Мы грубы, они культурны. Мы нетерпеливы и хотим многого, они выдержаны и умеют довольствоваться малым. Мы разбрасываемся, они собирают. Мы кричим, они делают. Мы пытаемся им подражать, они над нами смеются.

А надо ли им подражать? И почему нас так тянет что-нибудь скопировать? Почему мысль русская не рождает своего пути?

Я не знаю, а становиться на путь догадок, в одну очередь с различными толкователями прошлого, считаю пустой тратой времени. Тем не менее свой опыт изменения всего жизненного уклада у нас есть. Да еще такой, которого, пожалуй, нет ни у одного народа. Я имею в виду социалистический период нашей жизни, с таким негодованием отвергнутый в новейшей истории. За очень короткий период времени мы смогли предложить миру совершенно иную модель страны. Была написана и построена совершенно новая страна. Все экономические, политические, юридические, культурные и др. аспекты были созданы впервые и по-новому. Мы не копировали, хотя и брали из прошлого и современного нужное нам.

Социализм не прижился. И не был идеальным. И несправедливостей там хватало своих. Так что же – это и есть пик нашей цивилизации? Максимум того, что мы смогли положить в копилку человечества? Теперь медленное угасание, распад, как это было с другими цивилизациями? Превращение в сырьевой придаток мира? Или есть еще в нас нереализованная сила? А что если социализм был лишь попыткой, предвестником настоящих изменений, которые мы могли бы предложить миру?

Большевики ломали и строили новое, проливая реки крови и не считаясь с желаниями несогласных. Объявляли их рудиментом. Сейчас уникальное время для нас – мы можем, вооружившись всеми необходимыми знаниями и опытом, объединив в едином интернет-пространстве всех по-настоящему заинтересованных сердцем людей, создать модель нашей будущей страны, рассмотреть ее всесторонне и начать работу по ее воплощению. Но это будет осознанная работа по заранее разработанному плану, а не революция, не захват власти кучкой горлопанов.

Если нам удастся перевернуть пирамиду, то это будет осознанный выбор народа, как ему жить.

 

Продолжение...

 

 


Оцените статью