Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Не надо толстить   37

Глобальные проекты

12.04.2017 09:00  

Иван Магрегор

326

Не надо толстить

Здравствуйте, дорогая принцесса Луна. Государственная идеология - дело прекрасное, во многом помогающее, и хорошо когда мы все понимаем куда ж идем мы с Пятачком. Но... толстить-то не надо.

Не надо толстить. Не нужно применять толстые методы в тонких материях. Не нужно приказным тоном обязывать любить дедушку Ленина, очередногосвятейшего(тм) владыку, Нургла или прочих интересных личностей. Тем более начинать что-то запрещать и с чем-то там бороться. И не потому что это не нужно, а потому что это не работает. Это толсто. А толстить не нужно, потому что через 5-10 лет такой "идеологической работы" от светлого лика вождя и его напутствий людей уже будет тошнить тугой струей в тазик. Потому что это будет неинтересно. А если людей кормить чем-то неинтересным, их от этого станет тошнить. И не важно насколько оно будет правильным и полезным, от него обязательно будет тошнить.

Не надо толстить. Работа с мировоззрением - дело тонкое, и работа эта ведется прежде всего в пространстве идей. Идеей нельзя заставить или обязать, это невозможно. Даже если людей под угрозой санкций или как условие карьеры обязать чтить идеологию, абсолютное большинство будет просто мимикрировать чтобы избежать санкций или сделать карьеру. Они будут ходить с красными флагами, носить звездочки октябрят или кресты на пупе по три пуда, будут со смиренным видом каждое воскресенье ставить свечки в храмах чтобы начальство видело. Будут. Но это никак не будет им мешать воровать&убивать, приватизировать обанкроченные ими предприятия, хоть еще год назад более пламенного борца с частной собственностью трудно было сыскать во всем районе, и главною своею мечтою будут иметь порше или что там будет престижно в этом сезоне. Это никак не помешает мимикрирующим использовать служебное положение в своих целях и глубоко презирать интересы общества и саму идею, хоть на публику будут пламенно выполнять все ритуалы.

Не надо толстить. Идеей нельзя обязать, идеей можно только завлечь, зажечь. А этого можно достичь только тогда, когда идея интересна. Единственный способ идеи влиять на реальные, а не демонстративные и декларативные убеждения людей - это сделать идею интересной. Привлекательной. Только так она может стать важной для людей, руководством к их действию.

Почему эта идея должна быть одна? Почему эти идеи должны подаваться всегда однобоко и стандартизовано? Это неинтересно. Интересность - вот ключ к успеху идеи. А интересными идеи могут быть только тогда, когда они вплетены в интересные сказки. Когда этой идеей одержим крутой персонаж крутого фильма. Или мульта. Или книги. Когда эта идея красиво, но ненавязчиво отражена в развлечениях, необязательных мероприятиях, играх.

Не надо толстить. Не нужно все сказки делать однобокими. Не нужно во всех сказках указывать на единственно верные учения очередного вождя(тм) или очередного божества(тм). И вообще их там лучше не упоминать. Пусть это будут средневековые рыцари, командоры межзвездных эскадронов, веселые разноцветные зверята и суровые безжалостные инквизиторы Империума человечества, но все они свое поведение, свои идеалы и свою нравственность черпают из единого ключа, в единых заветах. И не надо называть этот ключ!!! Не надо говорить что так говорил очередной вождь(тм) или очередное божество(тм), ибо это будет толсто! И людей от этого будет тошнить. В очень скором времени. Это не воспримется и не лечится.

Не надо толстить. Нужно сформировать единую государственную идеологию. Нужно. Написать четко и на бумажке что именно должны хотеть люди и как они должны это хотеть, что для них будет хорошо и что плохо, что важно, а что пустяк. Но не нужно это где-то в каких-то конституциях прописывать! Вообще эта бумажка должна быть ДСП, только соответствующие мировоззренческие специалисты с ней работают, народу же это видеть вообще не нужно. Народ будет видеть только результат воплощения этой программы, этих нравственных устоев в сказках - фильмах, книгах, играх, музыке. И перенимать эти идеи будет оттуда же.



Заставить следовать идее нельзя. Только показать. Показать так, чтобы люди сами захотели следовать таким идеям. Зажечь. Я вижу какие идеи сейчас транслируются. Те, кто это делают прекрасно понимают что толстить не нужно. И у них получается. У них есть та самая бумажечка ДСП, хотя ее примерное содержание можно безо всякого труда понять просто посмотрев телевизор. И это не те идеи которые нам нужны.

Мы тоже можем работать на уровне. Нам нужны соответствующие кадры, желательно новые и без родственничков в кабинетах, чтобы только способности, рвение и трудолюбие влияли на отбор. И тогда мы сможем даже лучше, сможем бить на этом поле и побеждать, потому что наши идеи намного органичнее и лучше воспринимаются. Только вот толстить не нужно. Всегда верный, чешу вас за ушком.


Оцените статью