Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Преобразование человека   38

Глобальные проекты

03.05.2017 11:00  

Иван Магрегор

429

Преобразование человека

Здравствуйте, дорогие принцессы Селестия и Луна. Состояние современной науки о разуме человечия, несмотря на все ее достижения, мне все-таки кажется недостаточным, и прежде всего тем, что в ней отсутствуют универсальные модели, пригодные для описания каких угодно личностей в каких угодно обществах. Вместо универсального ключа лишь бесконечные вереницы типажей, вместо точного числа лишь размытая формулировка... Этого явно недостаточно для уровня социальных технологий, необходимого для достижения моих целей в рамках дела Гармонии, и потому за дело это я вынужден взяться лично. Число - закон Вселенной, и так я буду преобразовывать человека.

К числовому виду личность человека я считаю нужным преобразовать посредством таблицы базовых когнитивных показателей и мотиваторов этой личности, как-то: доминантность, самосохранение, размножение, нравственность, творческий потенциал, масштаб мышления, а также интеллект. Также для большей полноты и точности интеллект целесообразно разбить по направлениям способностей, и классификация интеллекта Гарднера вполне пригодна для этой функции. Оценку показателей считаю целесообразной ограничивать 10-бальной шкалой, она довольно точно отражает состояние показателя и при этом не довлеет к излишнему дроблению. Впрочем, оценки при желании можно вести и в других шкалах, это не принципиально. Оценка 0 означает отсутствие качества, 1 - еле выраженное качество, 2 - очень слабое, 3 - слабое, 4 - заниженное, 5 - умеренное, 6 - завышенное, 7 - высокое значение, 8 - очень высокое значение, 9 - выдающееся значение качества, 10 - экстремально выраженное качество. Мотивация или когнитивный показатель, которые более чем на 3 балла отличаются от средних по социуму как правило создают проблемы для такой личности при общении в этих направлениях, причем если значение показателя меньше, то личность не может понять размышления или мотивации большинства людей, а если показатель выше, то уже большинство неспособно понимать мысли и мотивации самой личности.

Таким образом имеем следующую шкалу показателей:

Доминантность - мотивация занять высокое социальное положение и готовность к иерархической конкуренции. Один из центральных стержней в человеческой мотивации, от значения которого очень сильно зависит социальное поведение человека.
Самосохранение - мотивация сохранить себя в целости и сохранности, чаще всего осознается человеком в форме страха.
Размножение - мотивация к спариванию и воспитанию потомства. Но чаще, конечно, просто к спариванию.
Нравственность - мотивация решений, ведущих к достижению не индивидуальных, а общих целей и интересов, а также осознание их приоритетности над индивидуальными или системными меньшего масштаба и приоритета.
Творческий потенциал - мотивация к созданию нового, экспериментированию и моделированию, любопытство и тяга к когнитивной экспансии (познание объективной реальности).
Масштаб мышления - размер систем, в рамках которых личности интересно мыслить и действовать. Несмотря на идентичность градации масштабов систем с показателем нравственности, эти показатели не тождественны. Масштаб систем, в рамках которых личности интересно играть не всегда совпадает с масштабом систем, чьи интересы опознаются как приоритетные.
Вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).
Музыкальный интеллект — способность к порождению, передаче и пониманию смыслов, связанных со звуками, включая механизмы, ответственные за восприятие высоты, ритма и тембра (качественных характеристик) звука.
Логико-математический интеллект — способность использовать и оценивать соотношения между действиями или объектами, когда они фактически не присутствуют, т. е. к абстрактному мышлению.
Пространственный интеллект — способность воспринимать зрительную и пространственную информацию, модифицировать ее и воссоздавать зрительные образы без обращения к исходным стимулам. Включает способность конструировать образы в трех измерениях, а также мысленно перемещать и вращать эти образы.
Телесно-кинестетический интеллект — способность использовать все части тела при решении задач или создании продуктов; включает контроль над грубыми и тонкими моторными движениями и способность манипулировать внешними объектами.
Личностно-коммуникативный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями как у себя так и у других людей (в отличие от Гарднера я не вижу смысла разделять внутриличностный и межличностный интеллект т.к. они базируются на одинаковых способностях).

Также каждый показатель имеет по три аспекта - биологический (инстинкты, эмоции, чувства, рефлексы, размер полей мозга), социальный (привычки, стереотипы, социальная логика, культура, доступные обществу знания) и индивидуальный (сознание, понимание, личные знания, осмысление), т.е. на каждое качество влияет и версия инстинктов, и гормональный фон, и приобретенные социальные навыки, и уровень развития социума, и состояние образования, и личное усердие, понимание, ответственность. Например, у человека могут быть сколь угодно высокие способности к математике и сколь угодно большое усердие он готов прилагать к этому, но если математические познания его социума только-только перешагнули к счету до десяти, то выдающимся математиком он не станет при всем желании. Точно так же не сможет человек не имея способностей стать выдающимся музыкантом даже усердствуя в лучшей консерватории, или же не сможет имея способности, но не имея усердия. На фактический показатель качества будут иметь все три аспекта.


Полный размер изображения

Обратите внимание на соответствующие модификаторы:

Примативность (темперамент, эмоциональность) - модификатор биологического аспекта, усиливает собой биологически обусловленный показатель. Этот показатель характеризует готовность личности следовать инстинктивным, чувственным мотивациям.
Конформизм (стадность, доверие) - модификатор социального аспекта, усиливает социальные показатели в качествах. Этот показатель характеризует готовность личности внимать мнению общества, группы, авторитетов.
Волевой порог (упорство, дух) - модификатор индивидуального аспекта. Этот показатель характеризует силу воли, способность к сознательной мотивации, вызванной сознательными желаниями и целями.

Таким образом фактический показатель будет равен сумме произведений аспектов и их модификаторов. В качестве показателя для сравнения с базовыми аспектами можно использовать среднегармонический показатель, но он пригоден только для сравнения "внутри" личности, а для оценки показателей разных личностей корректно использовать таки фактический (суммарный) показатель.




Определение показателей с достаточной точностью на мой взгляд на современном этапе - это дело техники, не очень больших денег и желания. Методики измерения можно применять самые разные от сканирования мозга до разносторонних тестов и наблюдений, а по-хорошему следовало бы разработать целостный комплекс. Существенно важно то, что мы наконец-то сможем представить личность в достаточно полном, понятном и доступном для сравнения числовом виде, сможем прогнозировать ее поведение даже при изменении гормонального фона, достаточно будет внести соответствующие коррективы в модификаторы. Мы наконец-то получаем универсальную модель описания личности, пригодную для выражения каких угодно синтетических личностных характеристик посредством базовых аналитических показателей. Хотим узнать конфликтность? Исходя из комбинации показателей мы даже можем определить в каких сферах и ситуациях оная конфликтность будет проявляться. Конкурентность? Сострадание? Коллективизм? Лень или настойчивость? Зная базовые показатели мы вычислим из них любые производные.

Подобная универсальная модель поможет нам в перспективе создать настоящую алгебру психологии, что будет вполне пригодным для необходимого мне уровня социальных и организационных технологий. Кадровая работа после разворачивания системы будет упрощена в разы. В разы будет улучшена и система профориентации, да и обычное бытовое взаимодействие людей можно будет значительно оптимизировать. Улучшение подсистемы при одновременном улучшении и макросистемы - это путь Гармонии, а значит лучший из путей, дорогие принцессы. Всегда верный, чешу вас за ушком.


Оцените статью