Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Гармония валютных котировок   8

Глобальные проекты

11.05.2017 11:00  

Иван Магрегор

415

Гармония валютных котировок

Здравствуйте, дорогие принцессы Селестия и Луна. Человечие очень любит деньги, и от гигантского разума считает что чем их больше тем лучше. Также человечие, не иначе как от большого ума, любит повторять что деньги - это зло. Да, человечие любит всякие взаимоисключающие параграфы, и разум большинства из них совершенно не рефлексирует по этому поводу. А все потому что человечие мыслит не о сути явлений, а перенимает готовое мнение авторитетов. Когнитивный диссонанс при столкновении с реальностью в итоге гарантирован, но таковы уж особенности мышления этой ветки приматов.

Человечие очень любит рассуждать о курсах валют. Особенно оно любит рассуждать о них когда эти курсы начинают прыгать и суетиться. Вслед за курсами суетиться начинают и людишки, и иногда даже удосуживаются поднапрячь мозги дабы понять что, откуда и куда с этими курсами происходит. Это дело похвальное, но когнитивные искажения мышления человеков редко позволяют им понять истинные причины и следствия, зато гораздо охотнее (и, что главное, менее трудозатратно!) принять мнение авторитета. Ну уж какого там в данный момент времени конкретный человечек уважает. Видите ли, дорогие принцессы, возможности разума большинства человечия, к сожалению, весьма ограничены, а времени и мотивации для самостоятельного изучения и подготовки явно недостаточно, и этому большинству приходится полагаться на мнение других, ибо самим им вникать в предмет весьма проблематично по объективным причинам. Полагаю, сокращение рабочего времени и перенастройка социальных мотиваций на саморазвитие сможет со временем позитивно решить эту проблему.



Проблема же следующая: современная система финансов и валютного партитета Вашингтонского консенсуса не гармоничны. Они дефективны, и главная проблема даже не в том, что они являются схемой ограбления и угнетения, фундаментальная проблема в том, что они заточены под неуклонную экспоненциальную энтропию и гарантированный кризис. Сама система не допускает даже теоретической возможности устойчивого развития. Сама система провоцирует действующих лиц на сознательные разрушительные действия с валютами в пользу того или иного игрока. Валюты приравниваются и котируются совершенно непрозрачно и неестественно, не исходя из объективного состояния эмитента, а исходя из далеко необъективной рыночной конъюнктуры, чаще всего маскирующей желание левой пятки властелинов резервных валют или спекулянтов. Гармоничная же система валютных котировок обязана отталкиваться от объективного состояния субъектов-эмитентов. Реальный курс в гармоничной системе должно быть легко и просто вычислить и перепроверить на калькуляторе исходя из физических показателей, а не желания левой пятки какого-либо ключевого игрока, навязывающего свое мнение окружающим. Стоимость валюты должна исчисляться из определенной меры стоимости (инвариант прейскуранта), которой обладает эмитент, и с этой же мерой стоимости других эмитентов сравниваться по формуле самой простой пропорции, доступной к подсчету даже ученикам третьего класса.

user528_pic9303_1349984942

Человечие уж потирает ручки, полагая что я предлагаю золотой стандарт. Ну конечно же я его не буду предлагать. Почему? Естественно по кочану. И еще золота слишком мало чтобы гарантировать адекватную денежную массу для эмитента. Ну вот нужно экономике страны дополнительно 100500 ярдов денежных единиц чтобы поддерживать выросший товарооборот, а золота столько не добыли, и на рынках не продают ничего кроме свинцовых и вольфрамовых обманок. И что тогда делать? Обрушивать свою валюту при выпуске денег, ставя под угрозу разбалансировки трансграничные производственные и торговые цепочки? На каком же основании обрушивать, если товарная масса и выросшее хозяйство в целом позволяет производить дополнительную эмиссию без удешевления самой денежной единицы? А если какая-то банановая Мумба-Юмба, инфляция которой исчисляться десятками тысяч процентов годовых, однажды обнаружит на своей территории самородок в 100 000 тонн золота, как тогда быть мировой финансовой системе? У Мумба-Юмба, по сути кроме бананов и двух сотен негров в набедренных повязках с калашами ничего-то и нет, на каком же таком объективном основании ее валюта вдруг многократно переплюнет по ценности остальные?

t20d4c2_fluttershy_10_bits_bill_by_cradet-d4lo3q

Теперь уже потирает ручки чуть более продвинутое человечие, так как думает что я буду предлагать энергетический стандарт в качестве инварианта прейскуранта. Ага, щаз, как бы не так. Почему? По кочану, естественно. И еще это опять-же необъективная, а значит не гармоничная форма паритета. Да, для России в условиях текущего технологического уклада это было бы выгодно в тактической перспективе, ибо позволило бы диктовать условия и навязывать неравноценный обмен в свою пользу многим иным игрокам. Вот у Японии, например, энергоносителей как таковых нет, но разве это бедная страна? Разве ей нечего предложить миру? Гармоничная система валютных котировок должна комплексно оценивать объективный паритет эмитентов, и настоящая физическая мера стоимости должна быть именно что объективным отражением реального состояния эмитента. Энергия в качестве паритета не удовлетворяет условию объективности, ибо кроме энергообеспечения есть и другие кагбэ важные показатели, стало быть энергетический стандарт не может обеспечить и гармонию валютных котировок. Если мы пойдем на поводу у своей алчности, то мы пожертвуем фундаментальными целями устойчивого развития и гармонии в угоду тактической выгоде. Да, это принесет на первоначальном этапе выгоду от неравноценного обмена из-за нашего энергетического богатства, но это будет неравноценный, а значит и необъективный обмен, а значит снова будет накапливаться энтропия и хаос системы, только на сей раз источником заразы станем мы, а не Федеральный резерв. И уже нам придется погружать планету в хаос чтобы хоть немного продлить стабильность системы валютного паритета, которая даже теоретически на такую стабильность в сколь-нибудь заметной исторической перспективе неспособна.

-z-J_9Lu5YU

Несмотря на разницу между всеми предложенными единичными товарами в качестве меры валютного паритета, все они имеют одни и те же фундаментальные дефекты:

= неспособность хотя бы более-менее объективно комплексно отражать хозяйственное состояние субъектов-эмитентов
= осязаемый ресурсный потолок мерного товара, который не позволяет адекватно оперировать денежной массой
= гарантированный развал финансовой системы в ситуации резкого изменения стоимости мерного товара, причем это самый не очевидный и самый опасный дефект

Третий дефект был не особо важен до недавнего времени, но вызван он той же причиной, которая сейчас разламывает на части старый миропорядок, которая подводит к пропасти путь цивилизации, определенный еще в XVI веке. Это тот самый фактор, который не учли в своих коварных планах по порабощению мира масоны во времена своего могущества. Этот неучтенный фактор, приводящий сейчас к краху все их замыслы - это научно-технический прогресс.

Именно недооценка фактора НТП не позволила в те далекие века когда вырабатывалась современная модель развития предвидеть ни ресурсного потолка, ни загрязнения окружающей среды, ни перенаселения, ни вырождения популяции в неестественной среде обитания, ни нового информационного состояния и разгерметизации сокрытых ранее знаний. Это фундаментальная ошибка творцов современного миропорядка, приведшая их к потере управляемости, а нас всех на грань системного кризиса, и которую даже теоретически нельзя исправить без гигантских жертв. Они выкручиваются как уж на сковородке, но за эту фундаментальную ошибку они ответят по полной.



Так чем же фактор НТП так опасен для финансовой системы, ориентированной на единственный мерный товар, например, золото, энергию или драгоценные камни? Опасен он тем, что со сменой технологических укладов цена мерных товаров, выступающих в качестве инварианта прейскуранта, может значительным образом упасть.

Пример? Да пожалуйста. Технологии холодного термоядерного синтеза в один прекрасный день позволяют производить дешевую трансмутацию золота практически из любого доступного металла, отчего стоимость и доступность оного золота становится немногим большей чем черного металла, который вы можете отыскать на любой уважающей себя свалке. Вот вам и золотой стандарт.
Еще пример? В один прекрасный день мы начинаем промышленную эксплуатацию Луны и разработку лунного реголита. За каким огурцом нам нужен лунный реголит? Там Гелий-3 - идеальное термоядерное топливо. И как только мы до него доберемся, человечество будет обеспечено копеечной энергией на многие тысячелетия вперед. Вот вам и энергорубль.
Еще пример? Прошло не так уж много времени, и человечие начинает промышленную разработку пояса астероидов. А что там такого интересного? Ну, например, алмазы. Рубины. Изумруды. Размером с мегаполис. И вот доставили на Землю парочку таких камешков. И какова станет цена в базарный день всех накопленных шейхами драгоценных камней? Кто знает. Может быть из алмазов вообще будут щебенку делать. А что? Хороший, крепкий камень, и дробится легко на орбитальных заводах, и дешево, и экологично. Обычный камень пока из земли выкопаешь, экологию нарушаешь, оборудование сложное, кучу людей нанимай, налоги за экологию... А тут смотался на пояс на колымаге соседа за могорыч, притащил миллиард кубометров, смолол за пару тыщ рублей, и сыпь - не хочу. Вот тебе и богатства шейхов.

Фактор НТП в современных и перспективных условиях когда смена технологических укладов, появление сверх производительных технологий, а стало быть резкий пересмотр цены и доступности товаров без труда предсказуемы уже сейчас, ставка на единичные товары в качестве инварианта прейскуранта - это более чем рисковая затея, и эта ошибка может привести к последствиям гораздо более тяжелым чем современная система валютного паритета.

td9d334_pinkie_pie_100_bits_bill_by_cradet-d4ir7

Учитывая все дефекты системы валютных котировок, основанной на единственном товаре в качестве меры стоимости, выход становится очевидным: этих мерных товаров нужна группа, корзина знаковых товаров и услуг, возможно, дополненная важными демографическими показателями, выступающая физическим воплощением меры стоимости.

Во-первых, при помощи группы знаковых товаров и услуг можно гораздо объективнее оценить реальное хозяйственное состояние субъекта-эмитента чем единичным товаром, распределение которого из-за случайных факторов может быть очень необъективным и не показательным.
Во-вторых, достижение ресурсного потолка для группы товаров и услуг, особенно возобновляемо производимых и потребляемых, гораздо менее реалистично чем для одного товара, а это значит что эмитент может гораздо свободнее оперировать денежной массой исходя из потребности своей экономики.
В третьих, благодаря множеству товаров и услуг в мерной корзине даже резкое удешевление одного или части из них вследствие НТП позволит сохранить стабильность финансовой системы за счет ценности остальных.
В четвертых, при правильном подборе товаров и услуг для корзины существует реалистичная возможность объективности валютных паритетов, а значит их справедливости и гармоничности. Такая система благодаря возможности тонкой настройки товарного состава мерной корзины позволяет объективно или очень близко к таковому оценивать хозяйственное состояние самых разнообразных эмитентов. Это позволяет утверждать заинтересованность мировых игроков в такой системе валютных котировок, их консенсус, сглаживание опасных противоречий, недопущение накопления энтропии и хаоса. И это одно из главных достоинств гармоничных систем.

CD7

Что может войти в мерную корзину? Навскидку ходовые товары и услуги, ресурсы, технологии, люди. Состав корзины уместно будет пересматривать при новых технологических укладах. Сейчас туда могут войти, например,

= пахотные земли в эквиваленте указанной урожайности
= пресная вода
= морской шельф
= те же энергоносители в пересчете на 1 кВт/ч
= древесина
= черные металлы
= цветные металлы
= гражданские специалисты востребованных специальностей
= технологии в пересчете на технологический уклад
= военные специалисты
= оружие
= транспорт
= объекты инфраструктуры

Чем лучше страна обеспечена товарами из мерной корзины и чем лучше знаковые демографические показатели, тем выше физическое обеспечение ее валюты. Учитывая уже хорошо налаженную статистику по таковым группам товаров и демографии, наладить систему более-менее объективной оценки будет не так уж сложно. Для объективного контроля нужна международная комиссия, оперирующая научным подходом и прозрачными макроэкономическими показателями. В этих условиях желание левой пятки отдельных игроков будет бессильно: любую котировку можно будет буквально подбить на калькуляторе, любой показатель - расшифровать и провести инвентаризацию. Такая система будет мотивировать игроков улучшать свою обеспеченность действительно необходимыми товарами, технологиями, специалистами, улучшать человеческий потенциал, что сконцентрирует их на внутреннем развитии вместо погони за спекулятивными капиталами. Вот почему ни золотой, ни энергетический стандарт не ведут к гармонии: это системы прошлого дня. На прошлый день нет смысла ставить фишек.



Дело Гармонии предполагает улучшение и эволюцию не только подсистемы, но и системы в целом. Гармоничная система котировок позволит человечию наконец понять что когда денег много, то это не обязательно хорошо. Так же как и злом деньги не являются. Такая система позволит деньгам перестать быть товаром, на который есть спрос и предложение. Такая система позволит свести к минимуму валютные спекуляции, ибо деньги вместо спекулятивного товара и инструмента неравноценного обмена станут тем, чем им и полагаться быть - посредником в товарном обмене. Которых не нужно чем больше тем лучше. И которые не зло. Которые выполняют свою функцию находясь в балансе и гармонии с иными хозяйственными процессами, пребывая в оптимальном для этого количестве. Пора и человечию понять: максимум и оптимум - величины разные, дорогие принцессы. Всегда верный, чешу вас за ушком.


Оцените статью