Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Проект Мегакорпорации с человеческим лицом   32

Глобальные проекты

02.06.2017 21:36  

Руслан Бах

337

Проект Мегакорпорации с человеческим лицом

Приглашаю к обсуждению

Моя предыдущая статья Открытое письмо «Изборскому клубу» — имела большой отклик в сети. Ответа от Изборского клуба не было, как и предполагалось многими изначально. Возможно, им этот проект неинтересен или у них есть другие цели, задачи. Им и без этого проекта делают для страны неимоверно много.

Но на письмо откликнулось очень много интересных людей. Многие вовлекались в обсуждение в комментариях, предлагали помощь, рассказывали новые идеи, выкладывали ссылки на интересные проекты и личности.

И, конечно же, конструктивно критиковали, за что отдельное больше спасибо – это позволило продвинуть идею о создании мега ТНК на новый уровень. Некоторые пошли еще дальше – предложили встретиться и обсудить. Хотя еще ничего нет.

Рано или поздно кто-то создаст мега ТНК с человеческим лицом с Изборским клубом, со мной, с вами или без. Можно сказать, эта идея как джин, которого выпустили из бутылки, она и без статьи ощущалась в воздухе. Подобные маленькие проекты и крупная мегакорпорация уже есть в России, и я расскажу про них подробнее чуть дальше.

Зачем создавать мегакорпорацию?

В последнее время с запада идёт череда очень негативных новостей. И возникает ощущение, что Запад вот-вот рухнет, только надо бы подождать несколько месяцев. Смертельная хватка на экономическое удушение ослабнет, сменится политика Правительства и Центробанка и все заживут как никогда.

Новости конечно правдивые, капиталисты неисправимы и там действительно серьёзные косяки в экономике. Но резервы у них еще есть, возможности для поддержания рынков и ситуации, они не исчерпали.

Ощущение, что они скоро рухнут и начнётся благодать – imho, ошибочное. Я не политолог и не экономист, но считаю, что они не рухнут в ближайшие 2-3 года. И даже после того, как они рухнут, хватку на всеобщее удушение, не ослабят еще несколько лет. А после того как они совсем сдуются – начнутся местные разборки за их наследие, за власть и Центробанки, как в 90х. На всё про всё лет 8-10.

Как показали последние 2 века, ради сохранения власти мировые элиты готовы уничтожить любое количество людей, как своих, так и чужих. И они точно не Горбачёв – ничего не сдадут без крови, чужой конечно. За счёт каких ресурсов они будут держаться еще несколько лет? Кого смогут – ограбят, сильных будут отжимать, и бонусом всем нестабильность.

Предупреждение получили все крупные экспортёры в Штаты. В прошлом году отжали Самсунг, Фольксваген и Дойчебанк, другие компании и банки, офшоры по закрывали. В этом году Южную Корею еще отжали на ПРО и на 20 млрд через Китай. У кого есть деньги заставляют вкладываться в их акции и ценные бумаги – всё на поддержание статуса-кво – как можно дольше.

Саудиты купят оружия на 100 ярдов – вот зачем попу «бриллиантовая гармонь» в кризис? Китай с Россией – тоже «согласны» «сдавать кровь» для обезумевшего зомби, в виде утечки капитала и покупки ценных бумаг. Швейцарский Центробанк – скупает акции. Компании хоть и мало, но уводят некоторое производство в Штаты.

Все этим меры ситуацию в корне не исправят, но агонию продлят. Штаты не развалятся – они рассыпятся, но не ранее, чем прогниют в труху за годы. Я буду только рад, если сильно ошибаюсь и завтра всё заколосится.

Сомневаюсь, что в ближайшие несколько лет Путин сменит глав Правительства, Центробанка или еще как-то подвинет либералов. Они это понимают и мало чего боятся, судя по их риторике. Другими словами – скорее всего улучшений еще долго не будет. Что теперь не жить что ли? Так и всю жизнь ждать у моря погоды? Так потом что-то другое мешать будет.

Надо действовать сейчас! Учиться работать в условиях, что есть сейчас – других не будет. Как? Объединяться – искать новые модели финансирования, новые условия сотрудничества и т. д. и т. п.

Мега ТНК, требующая преодоления мегасложностей при её создании.

Идея безумная – фактически без ничего, с нуля, в плохих экономических условиях, слепить бизнес на несколько миллиардов – фантастика. Собственно, если почитать про индустриализацию в СССР – тоже фантастика получается и до сих пор нет точного ответа – откуда взяли такие деньги?

Тем не менее – подобные сложности не пугают многих людей, обсуждающих проект и готовых включиться в него. Люди верят в его реализуемость. Наверное, это достойное дело – внуков тех, что отстояли страну от фашизма и провели до сих пор никем не превзойдённую сталинскую индустриализацию.

При создании такой корпорации возникает много сложных задач – кто бы мог быть её лидером, откуда брать начальный капитал, с каких проектов начать, как выстраивать управление, мотивацию и оплату труда. Как обеспечить безопасность и защиту от рейдерского захвата и наконец смену поколений. И многие другие вопросы требуют ответа.

Правда, о некоторых вопросах рановато думать – как делить шкуру еще не родившегося медведя.

Приглашаю вас к обсуждению тут в комментариях.

Пишите любые ваши идеи. Критикуйте уже то, что есть – только конструктивно. Я не претендую на истину в конечной инстанции – считайте это мысли вслух. Не все мысли мои, часть получена при обсуждении прошлой статьи. Возможно, у вас «завалялась» какая-нибудь отличная идея и вы готовы ею поделиться.

Русским людям, сложно без великого дела и тесно в маленьких проектах. Государство вряд ли сможет помогать хотя бы благоприятным макроэкономическим климатом. В принципе условий на текущий момент предостаточно. Сложно пробиться на начальном уровне, но потом конкуренции меньше. Индустриализацию в 30-х годах провели в условиях на порядок худших, когда цены на экспортируемые товары были ниже плинтуса.

Но как-то вывернулись и нашли финансы эквивалентные 9 тыс. тонн золота, для построения заводов. При этом ни страну, ни казну не надорвали, людей не угробили, в долги не влезли, золотой запас увеличили, а не потратили. Природные ресурсы и земли не распродали с потрохами.

Примеры небольших будущих ТНК с человеческим лицом

Фермерское хозяйство «ШАЙМУРАТ» знаменитое своей валютой Шаймуратики и проектом «Совладелец молочного стада» – отличный способ финансировать бизнес без государства и банков, за счёт средств народа. Молодцы!

Инвестор приобретает дойную корову молочного стада за 80 000 рублей и получает дивиденды ежемесячно, в размере почти 40 процентов годовых. Вложить можно любую кратную сумму.

У хозяйства есть десятки бизнес-проектов, в которых может принять участие любой желающий, независимо от объёма денежных средств, которые он готов вложить в бизнес.

У них получается придумывать отличные способы финансирования своих проектов. И это в сельском хозяйстве! Надеюсь, что десятки фермерских хозяйство в России перенимают их опыт. Мне даже высылали ссылки на сайты некоторых из них.

Однозначно, что первым вопросом, который надо будет решить – откуда брать начальный капитал. Возможно, придётся придумывать новую модель финансирования проекта, как это сделали в Шаймуратово – сперва напечатали свою «валюту», а потом через «совладелец стада».

Наверное, если бы они назвали свои Шаймуратики какими-нибудь «долговыми расписками» или «сертификатами» номинированных в рублях, то не было никаких проблем с законом и по судам никто не таскал. В любом случае – их валюта отлично выполнила роль начального капитала. К сожалению, в городе невозможно использовать такую схему – нужно что-то другое.

Ростех, Сергея Чемезова – как пример современной Мега ТНК с человеческим лицом.

На момент создания – 437 предприятий с убытком в 10 миллиардов евро (2009), а через 7 лет уже 700 организаций, объединённых в 15 холдинговых компаний. Начиная с 2010 года, корпорация перестала нести убытки и начала выходить в плюс, отыгрывая каждый год почти по миллиарду евро.

Почему с человеческим лицом? Ростех взял на себя решение вопроса 21 градообразующих предприятий и 14 моногородов и похоже, справляется с ними. Полный список их социальных проектов займёт несколько страниц. Поддержка сотен ВУЗ-ов, строительство жилья для сотрудников и многое другое… Современные американские ТНК – скорее будут импортировать мозги со всего мира, чем станут тратиться на обучение и жильё своих сотрудников.

Либералов в Ростех не пускают – потому как они эти моногорода обрекли на голодную смерть. Это означает, что власть в России всё-таки принадлежит не либералам, а силовикам. И таки да – не все силовики еще продались либералам и с ними можно работать. Хотя, по вполне понятным внешним причинам – им приходится терпеть все выходки либералов, улыбаться, здороваться и даже хвалить их.

Давайте вкратце рассмотрим все задачи, с которыми придётся столкнуться при создании ТНК.

С какого проекта начать?

Предлагаемый в прошлой статье, проект по производству многослойных панелей для строительства домов, как конструктор – очень сложный для начала, хотя и перспективный. Мне написала в комментариях женщина и объяснила почему стены в новых домах сейчас строят шириной в 50–70 см. Если кратко – так дешевле в сложившихся условиях. А панели в итоге обойдутся дороже. Кто-то может прокомментировать?

Чтобы сделать завод панелей – требуются технологии, инженеры, сертификация, спецтранспорт для доставки, спецтехника при строительстве и огромные инвестиции. Возможно, на уровне нескольких миллиардов долларов, или даже десятков. Но ведь не только в нефтяные проекты можно вкладывать тонны денег?

Только откуда такие деньги на старте? Их нет и не будет в ближайшее время. Или может, всезнающая общественность предложит вариант финансирования такого проекта?

Образовательные проекты – для старта.

Если бы Изборский клуб заинтересовался, то можно было начать с образовательного проекта. Привлечь сотни экспертов на одну площадку, на самые наболевшие темы, которые интересуют людей. Причём пусть люди сами и скажут – за решение какой проблемы они готовы платить и сколько готовы платить. Ну или привлекаем экспертов и смотрим кто и какие темы людям интересны, а кто и что нет.

И собственно помочь решать людям то что их беспокоит. Сделать хорошую цену за счёт массовости экспертов и участников, что помогло бы сделать проект окупаемым. Сделать какой-то минимум бесплатный, ну и платных пакетов начиная с минимума по цене 200–500 рублей и далее сколько будут платить.

Школьное образование делает профессионалов, чтобы работать, но совсем не учит людей жить в широком смысле этого слова. И этот пробел не изменится еще десятки или даже сотни лет. От этого у людей в жизни возникает куча проблем, с которыми они бьются как головой об стену.

Модель вирусной раскрутки таких проектов – известна. А также делается взаимовыгодная партнёрская программа, чтобы массово пиарить и привлекать участников. Ну а также гарантировать и строго следить за качеством обучения, материалов!

На сегодняшний день образовательных проектов много, но среди них много водички и даже мошенничества. Потому что продаются курсы довольно сложно в кризис, а поддержка жуть как трудоёмка и не дешева – вот некоторые и «выкручиваются» как могут.

Где брать начальный капитал?

Это вопрос вопросов и хорошего ответа на него нет. Один из вариантов – найти полуживой бизнес, строительную компанию, завод какой-то, который готов «отдаться» ввиду того, что сами не выживут в кризис. Ну и привести его в «чувства» всеобщими усилиями и на его основе выстраивать ТНК.

За последние несколько лет разорилось 2500 строительных компаний. И еще сотни или даже тысячи находятся на уровне разорения и сами они не выживут. Потому что у большинства из них маркетинг никакой: отдела продаж нет или работают криво, реклама бестолковая, веб-сайт не продающий и т. д.

Некоторых можно спасти. Не всех, но можно. Достучаться до владельцев таких компаний «в лоб» с улицы – невозможно, они как в танке. Пробовали десятки моих коллег консультантов разными способами – не слышат, не видят, не хотят ничего.

Из 2500 ну точно 3–5% компаний можно было спасти. У бизнеса довольно негативное отношение к маркетологам. По опыту скажу, обычно 90% таких компаний разоряются со временем. Промотают капитал, залезут в долги, заложат своё жильё, затаскают по судам, но маркетолога не наймут ни за что.

Очень странная позиция, потому как все крупные компании поступают с точностью до наоборот. Нанимают десятки экспертов, платят им огромные деньги, но и требуют в 10 раз больше и что интересно в конце концов получают своё. Правда жизни такова, что, если отказался от маркетолога и сам не учится – начинайте отсчёт времени, скоро разорится.

Время поменялось, 90-е прошли. Без ОЧЕНЬ качественного маркетинга ничего не сделать. Не лучше ли спасти умирающий бизнес, выйти сухими из воды и даже может получать какую-то прибыль, чем потерять всё и остаться в долгах, без жилья?

Аналогично есть много заводов с хорошей продукцией в тяжёлом финансовом состоянии.

С трудом выходящих на уровень рентабельности или даже в минусах по той же причине –ужасный маркетинг! Многие в кризис не выживут или будут испытывать серьёзные трудности.

Например, общая тенденция у производителей продуктов питания, качество упаковки, с точки зрения маркетинга – ноль. Некоторым из них можно, изменив упаковку за небольшие деньги – поднять продажи в 3–10 раз за несколько месяцев. Я лично этой темой занимался – и являюсь экспертом в создании продающей упаковки.

Для примера, единственный (без преувеличения) товар с идеальной продающей упаковкой – Natura Siberica. Проблем с продажами у них нет – улетают на ура и в России, и в Европе. У, Сплат-а, Шармэль, Barilla, Kellog – хорошие упаковки, хотя далеко не идеальные. Есть еще несколько хороших продающих упаковок.

Barilla – единственные макароны с хорошей упаковкой, с точки зрения маркетинга – продаются по всему миру. Но 90% остальных макарон делают из такого же сырья, по тому же рецепту и что интересно на точно таком же оборудовании, как мне сказал один крупный производитель. Почему одни дороже на 30% и уходят влёт, а другие лежат на полках задёшево? Упаковка и маркетинг. Всё. Можно ли сделать упаковку лучше – легко!

Даже упаковку Natura Siberica могу улучшить. Про остальных и говорить нечего – конкуренция на уровне ноль с плюсом. На упаковку надо смотреть как на канал продвижения – если все рекламные каналы перегружены и стоят баснословно, то канал «упаковка» – бесплатен, свободен с конкуренцией ноль, почти во всех нишах.

Обращаю внимания, что маркетинг не панацея, но чудеса случаются – и всё равно спасти или существенно поднять продажи можно у некоторых, а не у всех. У кого можно – надо смотреть по ситуации.

Если вы знаете такие компании, которые готовы «отдаться» в проект вместо того, чтобы разориться и кануть в небытие или сидеть годами в мелких прибылях – пишите, обсудим условия.

Мегалидер для мегакорпорации с человеческим лицом.

Изначально я думал, что таковым мог бы быть Дмитрий Потапенко – у него есть своя партия, бизнес и ему, наверное, идейно близок такой проект. Я с его деятельностью плохо знаком – а в комментариях его раскритиковали. К моему удивлению, люди массово за ним не пойдут в проект с человеческим лицом.

Почему? Если вкратце – не доверяют, текущую его деятельность не расценивают как «с человеческим лицом», а скорее наоборот, слишком жёсткую.

Потом предложили – Константина Бабкина, лидера Партии Дела. Очень интересная личность. Он владелец компании Ростсельмаш, входящая в пятёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Ему верят, доверяют, уважают и за ним пойдут многие!

Что такое ПАРТИЯ ДЕЛА? Чем они отличаются от остальных политических партий? Мы – не правая и не левая партия. Мы – партия экономической целесообразности. Мы открыты для всех идей, которые помогут нам улучшить социальную и экономическую ситуацию в нашей стране. Потому что ПАРТИЯ ДЕЛА — это партия тех, кто хочет жить и работать в России.

Как видите – идея мегакорпорации с человеческим лицом ему близка. И активно работают в этом направлении – 30–31 марта прошёл Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

Не знаю на сколько ему интересно такая идея – Ростсельмаш и есть мегакорпорация. На сколько они занимаются социальными проектами – не знаю. На сколько им такое интересно – тоже не знаю.

Следующую кандидатуру предложили: Владимира Богданова из Сургутнефтегаза, Герой Труда Российской Федерации (от 21 апреля 2016 года) — за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Не знаю, насколько ему может быть интересен такой проект – и насколько ему он подходит. Но отзывались о нём тепло – ему доверяет и за ним пойдут в такой проект.

PS
    Собственно это и есть все вопросы, которые хотелось обсудить на данном этапе, чтобы вдохнуть в проект жизнь и сделать первый шаг! Пишите – ваше мнение, предложения, критика и комментария очень нужны проекту.

 


Оцените статью