Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

США призывают Россию к ответу   15

Заявления

18.02.2017 22:17  

Business FM

295

США призывают Россию к ответу

Кто стал хедлайнером Мюнхенской конференции в отсутствие Трампа и Путина? Безусловно, все отметили речь вице-президента США Майка Пенса: «Мы продолжим призывать Россию к ответу». Российскую сторону, однако, это высказывание задело.

Первое выступление представителя администрации Трампа на Мюнхенской конференции по безопасности. От США говорил вице-президент Майк Пенс. Он заявил, что Вашингтон продолжит добиваться от России выполнения минских договоренностей. «Что касается Украины, мы продолжим призывать Россию к ответу, несмотря на то, что мы ищем новые точки соприкосновения», — заявил Пенс на конференции. Он также поддержал размещение батальонов НАТО в Польше и Балтии и жестко высказался по Ирану, что США не допустят размещения там ядерного оружия.

Майк Пенс вице-президент США 

«Что касается Украины, мы должны помнить о роли России в этой истории и настаивать на том, что необходимо соблюдать минские соглашения, — остановить насилие на востоке Украины. И, знайте, Соединенные Штаты будут привлекать Россию к ответственности, даже если мы найдем общий язык, который, как вы знаете, надеется найти президент Трамп».

В России разочарованы этими словами вице-президента США, что только Россия несет ответственность за выполнение «Минска-2», заявил журналистам глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Этот тезис совершенно точно завел ситуацию в тупик, он позволяет киевским властям бесконечно саботировать минские соглашения», — сказал Косачев. По его впечатлениям от конференции, большинство стран Европы, а, может быть, и США готовы к снятию антироссийских санкций, просто «украинские власти взяли в заложники поддерживающие их страны в рамках Евросоюза и НАТО, не давая им двигаться вперед в отношениях с Россией».

Зато Майк Пенс ничего не сказал про Крым. И, как отметили некоторые обозреватели, сидевший в зале российский министр Лавров вздохнул с облегчением.Читайте также:Мюнхенская конференция пройдет без Путина и Трампа

В Мюнхене вице-президент США поговорит с канцлером Германии и президентом Украины. Ранее Ангела Меркель в своем выступлении заявила, что будет «неустанно работать над тем», чтобы Германия с Россией «смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам».

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «За последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией. Но ведь Россия — наш сосед, это внешняя граница для ЕС. Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам. В частности, надо продолжать работу в рамках Совета Россия — НАТО и в борьбе с исламским терроризмом».

В некотором смысле отвечая на эти выступления, министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил о мюнхенской речи Путина десятилетней давности и о документе о сотрудничестве между Россией и НАТО, который, по его мнению, не был выполнен.

Сергей ЛавровСергей Лавров «В основе этих документов лежало обязательство России и Запада совместно обеспечивать безопасность на основе уважения интересов друг друга, укреплять взаимное доверие, предотвращать раскол евроатлантики, стирать разделительные линии. Этого не произошло, прежде всего, потому, что НАТО так и осталась институтом холодной войны. Если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе, и в Соединенных Штатах, в том числе, и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции. Мы категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию и новые центры мирового влияния в попытке подорвать так называемый либеральный мировой порядок».

Условия для воплощения в жизнь политической части договоренностей до сих пор не созданы, сказала Меркель и добавила, что «минские договоренности — это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и создания возможностей для решения проблем». «Если нет ничего другого, нужно использовать то, что есть. У меня есть еще надежда», — сказала Меркель.

На полях Мюнхенской конференции также выступил Петр Порошенко. Украинский лидер поделился мнением, что Владимир Путин «глубоко и искренне ненавидит Украину» и предостерег западных партнеров от попыток решить судьбу Донбасса «за спиной» Киева.

Ничего сенсационного в выступлениях не было. Надо к этому относиться спокойно и прагматично, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«В США идет активная кампания против Трампа как предателя национальных интересов, человека, которого шантажирует Кремль собранным на него компроматом, человека, который имеет бизнес-связи с Россией. С какой стати Пенс должен был бы делать какие-то реверансы в адрес России? Но это не значит, что это позиция США окончательная. Точно так же, когда у нас началась эта трампофилия сразу после его избрания, сейчас, когда начали, что Трамп предал, мы разочаровались. Точно так же я скептичен по поводу этого, потому что я считаю, что возможности заключения ситуативных сделок Трампом, несомненно, сегодня существует, но надо понимать, что для этого должны быть определенные условия, как внутриамериканские, так и внешнеполитические, и я бы хотел очень предостеречь, в том числе наш пропагандистский аппарат от того, чтобы начинать кампанию против Трампа, потому что Трамп — человек очень ранимый, обидчивый и злопамятный».

Кто же является хедлайнером на этой конференции по безопасности в отсутствие Трампа и Путина? И получилось ли у Порошенко привлечь к себе внимание?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Заметных лидеров тут хватает, начиная с канцлера Меркель. Во-вторых, хедлайнером уже стал министр обороны США Мэттис, который выступал на первой сессии. Еще, вот, вице-президент Майкл Пенс, который открывает второй день. Ну а остальной набор, в общем, традиционный: выступал президент Украины, хедлайнером он не стал (третий год его слушаю; реакция на его выступление разительно отличается от того, что было), хотя он произнес очень зажигательную и очень профессионально подготовленную речь с находками всякими риторическими, но реакция была очень вялая. То есть, по сравнению с тем, что было, скажем, год назад, когда его встречали под, практически, овации, сейчас было очевидно, совершенно, что усталость от Украины весьма высока».

Своей реакцией о первом дне Мюнхенской конференции поделился Алексей Пушков. «Евроатлантическая элита пребывает в летаргическом сне. Подлинные угрозы подменены мнимыми, вместо ответов — мантры о ценностях», — написал сенатор в Twitter.

Ровно десять лет назад на конференции в Мюнхене Владимир Путин произнес речь, которую многие назвали исторической. Российский президент говорил об опасности однополярного мира. Вспоминают ли его слова в кулуарах на этой встрече?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог«В преддверии мюнхенских конференций, естественно, там руководитель этой конференции, а также многие другие активные и пассивные участники конференции напомнили, что именно десять лет тому назад, может быть, началась холодная война после откровенной мюнхенской речи Владимира Путина. Для других это громадный шанс для стабильности в Европе, который был упущен, потому что все доводы и выводы, которые Путин сделал в своей речи, в Мюнхене не были услышаны. Кто-то начал над ними просто издеваться, кто-то их вообще не понял. Но сейчас, я думаю, понимают, даже недруги президента России и российской политики, что эту речь нужно будет отнести к одной из самых, таких, исторических речей XXI века, потому что в ней все было сказано, и, исходя из того, что там было сказано, о чем там предупреждал российский лидер. Если бы все это было услышано, то, может быть, украинского конфликта, как он получился в 2014-2015 годах, сегодня бы не было».

И сегодня же в Мюнхене пройдет встреча глав МИД в «нормандском формате». Об этом ранее договорились российский президент и канцлер Германии. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, он не ожидал прорыва от встречи. В Москве эксперты обсуждают, что накануне лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР некстати сделали заявления о готовности силовым путем занять те районы Донбасса, которые в настоящее время находятся под контролем Киева. Кремль заявил, что такие намерения нарушают минские договоренности.

 


Оцените статью