Голосования



Станет ли Медведев главой нового правительства?




Ответ твердолобым патриотам

Нарышкин призвал не доводить международную ситуацию до нового «карибского кризиса»   20

Заявления

05.04.2018 17:44  8.4 (17)  

Интерфакс

3249

Нарышкин призвал не доводить международную ситуацию до нового «карибского кризиса»

Глава СВР РФ Сергей Нарышкин заявил о необходимости не допустить возникновения в мире нового "карибского кризиса".

"Важно прекратить безответственную игру на повышение ставок и отказаться от проецирования силы в межгосударственных отношениях, не доводить дело до нового "карибского кризиса"", - сказал он, выступая на Международной конференции по безопасности в Москве.

По словам Нарышкина, "международному сообществу нужно "вернуться к здоровому диалогу, основанному не на эгоистических устремлениях отдельных игроков, а на истинных ценностях, разделяемых всеми участниками международных норм".

Действия США в отношении России позволяют говорить о возвращении к временам "холодной войны", заявил Нарышкин. "Борьба с несуществующей так называемой "российской угрозой" стала настоящей "идеей фикс" политики Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые черты, что впору говорить о возвращении мрачных времен "холодной войны", - сказал он.

Глава СВР отметил, что объективных причин для обострения отношений не существует. "Холодная война" давно закончилась, идеологическое противостояние между Востоком и Западом в условиях глобализации сошло на нет", - подчеркнул Нарышкин. По его словам, перед мировым сообществом стоят совершенно новые вызовы, такие как международный терроризм, обеспечение устойчивого развития и экологической безопасности в мире. "Ответ на них можно дать только совместными усилиями, и сделать это без участия России, равно как и Китая, Индии, Бразилии и других полюсов полицентричного мира, просто немыслимо", - пояснил Нарышкин.


Глава СВР подчеркнул, что Запад готов возводить вокруг себя новый "железный занавес". "Охваченный страхом перед переменами, Запад готов возводить вокруг себя новый железный занавес", - сказал он.

Нарышкин отметил, что поражает уровень лицемерия, которым Вашингтон и его союзники "сопровождают проецирование вовне американского и западного могущества". "США постоянно стремятся замаскировать грубый американский диктат под вывеской евроатлантической или международной солидарности. Придать американоцентричной системе межгосударственных отношений, основанной на принуждении и шантаже видимость добровольности", - сказал он.

Ранее в ходе конференции министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что американская система противоракетной обороны (ПРО) является дестабилизирующим фактором и стимулирует гонку вооружений.

"Сегодня ни у кого нет сомнений, что американская ПРО - это серьезный дестабилизирующий фактор, стимул для гонки вооружений, грубое нарушение международных обязательств, в том числе договора по ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия", - сказал он.

По словам министра, "также вызывает озабоченность безостановочное усиление группировки американских войск в Восточной Европе".

"Складывается парадоксальная ситуация: НАТО стремится нарастить и модернизировать инфраструктуру у российских границ, при этом в общественном мнении формируется миф о возрастающей для Европы опасности. То есть, сами себя запугивают несуществующей российской угрозой", - отметил глава Минобороны.


Оцените статью