Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Когда врачам совершенствоваться, если они не успевают даже выспаться?   5

Интервью

04.05.2017 08:50

Медицинская Россия

305

Когда врачам совершенствоваться, если они не успевают даже выспаться?

Российский учёный, завкафедрой хирургической патологии и висцеральной клеточной регенерации НИИ инновационных биотехнологий и регенеративной клеточной медицины Александр Китаев уверен, что здравоохранение в России финансируется по остаточному принципу, а это снижает качество помощи.   

Образование и здравоохранение — это основа основ и финансироваться они должны не по остаточному принципу, сказал Китаев.

«Оно [образование] хуже, чем было раньше. К тому же многие выпускники медвузов не идут в медицину из-за непрестижности профессии, ее малодоходности. Выпускается врачей достаточно, но все равно ощущается большой дефицит», — заявил учёный.

«Когда я учился на 1-м курсе, 90 человек из ста хотели стать хирургами. К концу учебы хотели стать хирургами меньше четверти. А через 10 лет в хирургии остались единицы. Это тяжелый труд, который очень скромно оплачивается. Поэтому редко кто из врачей работает на одну ставку, как правило, все совмещают. От этого качество работы снижается», — добавил врач.

«В странах Запада обычно один день в неделю объявляется библиотечным, специалисту дают возможность заниматься самообразованием, следить за тем новым, что появляется в его профессии. Если наш врач работает на двух ставках да плюс еще дежурства, времени у него поспать не хватает. Когда ж ему совершенствоваться в своей профессии?», — недоумевает доктор.

«Платить врачу надо как следует. Но ведь Ленин сказал как-то, что врачам и учителям прибавлять зарплату не надо. Хороших народ прокормит, а плохих нам не надо. Эта тенденция, увы, тянется до сих пор», — констатировал завкафедрой Китаев.

К медицине не только в руководящих структурах, но и на бытовом уровне относятся как к сфере услуг.

«Я полностью поддерживаю мнение выдающегося организатора военного здравоохранения Ю.В. Немытина о том, что здравоохранение — это не область услуг, а сфера производства… Если говорить на примитивном уровне, медики ремонтируют производителей труда, квалифицированных работников и возвращают их на производственные места, тем самым резко снижаются затраты на обучение новых работников, улучшается качество и эффективность производства», — подытожил Александр Китаев.

Как сообщалось ранее, по данным Академии труда и социальных отношений, зарплата врача в реальности составляет не более 80% от средней российской зарплаты. 


Оцените статью