Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Власть была в растерянности вечером перед 12 июня   68

Интервью

14.06.2017 22:23  

Валерий Соловей

450

Власть была в растерянности вечером перед 12 июня

В День России на антикоррупционных акциях в Москве и Петербурге задержали более 1200 человек. Оппозиционеру Алексею Навальному, который в последний момент перенёс митинг согласованный с властями митинг с проспекта Сахарова на Тверскую улицу (где он санкционирован не был), дали 30 суток административного ареста. Возбуждены уголовные дела в связи с нападением на полицейских. Евросоюз и США потребовали от российского руководства отпустить задержанных демонстрантов, однако в Кремле отказались прислушиваться к подобным призывам.

Российский историк и политолог Валерий Соловей, который накануне посетил митинг на Тверской, дал развёрнутое интервью:

– Можно ли считать этот митинг новым этапом протестной активности?

– Скорее это процесс, который начался 26 марта и продолжается. Он состоит в том, что расширяется география протеста, динамика его нарастает – по крайней мере, вчера она была ничуть не меньше, чем 26 марта, – и главное, растёт его ожесточённость.

Смысл этого процесса в том, что растёт политизация общества и меняется политическое поведение, то есть люди готовы выходить на улицы, презрев запреты, вопреки тому, санкционирована акция или нет. И это предвестие очень серьёзных политических изменений в Российской Федерации.

– Можно поподробнее про рост ожесточённости?

– Это было заметно по тому, как вели себя протестующие, причём не только и не столько в Москве, сколько в Питере. Они потихонечку начинают не только самоорганизовываться – в Москве я это вчера наблюдал, – но и сопротивляться полиции. Пока ещё пассивно, но я думаю, что это перейдёт и в более активные формы.

А действия полиции вообще были неоправданными и бессмысленно жестокими. У меня нет никакого рационального объяснения, почему она так себя вела. В этом не было абсолютно никакой нужды. Полиция, точнее, тот, кто отдал ей приказ, как будто специально раскачивал протест и протестные настроения. 

– Есть версия, что полиция выполняла разнарядку по числу задержанных.

– У меня другое предположение. Навальный поставил власть в крайне неловкое положение, перенеся акцию. Таким образом ему мстили – не ему, а тем, кто откликнулся, – и решили преподать урок. Потому что ещё в субботу никакого усиления по московской полиции не было, оно поступило поздно вечером накануне акции, когда им приказали явиться в пять утра на службу для усиленного режима. Это совершенно очевидное желание преподать урок, отбить охоту. Но охоту не отобьют – наоборот, идёт как раз героизация, мифологизация протеста. Когда люди начнут сопротивляться по-настоящему (политическое обучение на практике идёт очень быстро, именно в таких условиях очень быстро формируется протестная культура), то полиции будет самой значительно тяжелее.

– Почему Навальный объявил о «переносе» митинга?

– На то были две причины. Первая – человечески-эмоциональная. Когда над тобой всё время издеваются, пытаются обвести вокруг пальца, нарушают данные обязательства, когда нельзя верить ни одному слову власти, то это выдаёт очень сильное раздражение. Вторая причина – политическая. Навальный просто завладел повесткой, заставил власть подстраиваться под ту повестку, которую он навязал. И это, конечно, тактический успех. Явно, что власть была в растерянности вечером в воскресенье.

– А объяснение про то, что им звуковую аппаратуру не дали поставить на проспекте Сахарова, – это что?

– Я считаю, что это чистая правда. Очень просто надавить на тех, кто занимается аппаратурой. Да, московской власти это просто сделать и она это сделала – у меня нет в этом сомнений. Кстати, в этом проглядывается последовательность власти вообще, в целом. Это же очень смешно и глупо! Ну разрешили вы акцию, так зачем вы препятствуете проведению её в полном формате? С точки зрения власти было бы лучше, если бы люди собрались на проспекте Сахарова, поговорили, выплеснули свои эмоции и разошлись. Всё контролируемо. А так, посмотрите, неконтролируемый выплеск, высокая динамика.

Репутация России чудовищная: это сейчас главная новость во всём мире – что российские власти преследуют людей за то, что они выходят с национальными флагами в национальный праздник и поют национальный гимн. Это же просто издевательство! Над здравым смыслом, над любыми патриотическими чувствами, над самим собой. И Навальный поставил власть в крайне неловкую ситуацию. И она высоко оценила этот его шаг, могу сказать, очень высоко оценила. Они расстроены и обижены, и эта обида вылилась в такую жестокую реакцию по отношению к собравшимся. Я там был, это наблюдал – это было совершенно немотивированно. Ничего кроме ухудшения ситуации в стратегической перспективе это не принесёт. Ясно, что людей это уже не остановит и не напугает.

– Власть на этом перестанет мстить?

– Нет, мы сейчас будем развиваться по конфронтационной спирали.

– И на чьей стороне мяч?

– Пока в центре поля. Сейчас, конечно, власть будет прессовать. Удобная ситуация, поскольку у нас политика сезонная: сейчас спад активности, и возникнет впечатление, что всё нормально, что это был ситуативный выплеск, что ситуация разрядится. Но мы увидим, что произойдёт на муниципальных выборах, потом День города, потом пойдёт-поедет по всей России – начнётся волна провинциальных протестов, протестов не в столичных городах, не связанных с политикой, а с какой-нибудь локальной проблематикой.

– У Путина скоро «Прямая линия». Отреагирует как-то?

– Конечно, отреагирует, промолчать нельзя. Но он скажет в том же духе, что и раньше: что вот раскачивают лодку на коррупционной теме, знаем, мол, как цветные революции начинаются, знаем, кто за этим всем стоит. А после того как он эту фразу произнесёт, нам покажут пару-тройку фильмов о том, как российская оппозиция на нечестивые деньги Ходорковского или каких-нибудь западных организаций здесь мутит воду. Плюс След[ственный] ком[итет] «обнаружит» какие-нибудь финансовые документы, расписки, написанные ЦРУ.

– Кстати, про Ходорковского: он критично высказался по поводу переноса митинга, и не только он. Не похоже это на раскол в оппозиционной среде?

– Здесь нет никакого раскола, в любой оппозиции традиционно есть различие между умеренными и более радикально настроенными. Навальный более радикально настроен. Но кто из них прав, покажет только время. Мне кажется, что прав Навальный, он очень точно уловил нерв момента. Ситуация просто в России меняется. Ходорковский не может этого чувствовать, он не в России находится, а его информаторы ему откровенно лгут.


Оцените статью