Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Власть и бизнес: время менять игрушки   15

Интервью

29.10.2017 22:00  8 (25)  

Бизнес Парк

8501

Власть и бизнес: время менять игрушки

Новая революция  -  революция управления!

Интервью с Поляковой Еленой, директором по региональным программам Фонда Экономических Исследований Михаила Хазина, президентом Женского Международного Клуба «Новая Экономическая Реальная Академия»

Елена Николаевна, как нам хорошо известно, вы на протяжении последних пяти лет постоянно путешествуете по всему миру в поисках счастья и впечатлений, много раз встречались с выдающимися мудрецами современности в поисках истины и справедливости, вы создавали различные футурологические образы будущего России и прогнозировали сценарии  развития ситуации в Красноярском крае! Без лишней скромности вас можно характеризовать как высоко-информированного человека! Поэтому  свой 1-ый вопрос я хотел бы вам задать просто и конкретно: «Ну и?»

Без сомнений ваш глубокомысленный вопрос из трех букв поставлен довольно остро и с претензией на всеобъемлющий и всеохватывающий ответ! Но боюсь, что на такой вопрос у меня может быть ответ из 4-х букв... Ну, например: «И что» или: «Да ну»! И таким образом, мы с вами можем долго перепираться интеллектами и «наводить тень на плетень»! Поэтому предлагаю перейти к конкретике и на практических вопросах обсудить происходящие нынче процессы в мире, в России и в Красноярском крае с точки зрения НЕОэкономики и системной монетизации всех сторон жизни современного человека!

Мне хотелось бы раскрыть некоторые действительно сложные аспекты нашей реальности и наглядно показать, может быть, еще непонятные для неизощренных в макроэкономике и микроэкономике людей перспективы, направления и векторы движения экономики РФ!

Думаю, что всем нашим читателям интересно читать и анализировать эксклюзивные материалы и тратить свое время жизни на важные для себя вопросы понимания основ своего личного выживания и процветания! Поэтому давайте для начала разберемся, что же такое есть термины-смыслы «Новая Американская Нормальность» и «Новая Экономическая Реальность», чем они между собой отличаются, чем они похожи и какими особыми  показателями характеризуются!

Термин-смысл «Новая Нормальность» был введен впервые в публичный оборот в 2008 году как некий вариант прогнозирования выхода с мирового финансового кризиса для США специалистами международного инвестиционного фонда «PIMCO». И главным в этой концепции было утверждение о том что «старые нормы социально-экономических и финансово-кредитных систем уже эффективно не работают, а новые нормы еще эффективно не функционируют».

В этой связи сложную ситуацию неопределенности, рискованности и высокой волатильности в мировой политике и в мировой экономике было предложено считать зарождающейся нормой или «новой нормальностью»!

Далее ФРС США, как нам всем известно, было принято решение накачать кредитно-финансовую систему,  состоящую из избранных банков и фондов новыми триллионами, специально для этого напечатанных долларов. И вот таким образом был запущен механизм долларизации и монетизации всего мира.

Сейчас этот же Фонд «PINCO», имея в своем активе 2-ва триллиона долларов, активно распространяет свое финансово-политическое влияние по всему миру скупая лакомые куски промышленности и приобретая наиболее привлекательные активы, в том числе и Российской Федерации.

То есть выходит, что экономический кризис 2008 года в США породил попытку переложить финансовые проблемы США на весь остальной мир... Именно это американцы в настоящее время и успешно реализуют! И получается, что россиянам постоянно твердят о том что «денег нет, но вы держитесь» и что экономические показатели РФ все время улучшаются!

Фактически все происходящее в стране госчиновниками признается нормой! А каким образом в России не может быть денег, куда они могут уходить в таких невероятных количествах и почему еще вчера мы не знали, куда нам девать деньги? На эти вопросы никто не отвечает! «Новая Американская Нормальность» в России это значительное обнищание большей части населения и сокращение возможностей для роста российской экономики с резким ужесточением конкурентной борьбы за госресурсы и монополизацией бизнес-процессов частными госкорпорациями!

Поэтому ничего удивительного нет в том, что мы сейчас наблюдаем ситуацию при которой «низы уже не могут жить по-новому, а верхи все еще хотят жить по-старому»! То есть у простого человека уже почти пустой кошелек, а правительство РФ все еще проводит в жизнь глобальные проекты типа строительства Крымского моста или массовый снос «хрущевок», повышает налоги, сборы, платежи и говорит, что все идет нормально и что все будет хорошо и далее еще лучше!

Вот тут-то и возникают некие ножницы кардинальной разности восприятия ситуации в России и порождаются экономические противоречия между интересами народа и принятыми решениями правительства РФ. Именно это на деле уже сегодня демонстрирует массовое недовольство дальнобойщиков и фермеров России и проведение ими протестов против функционирования системы «Платон» с 27 марта 2017 года.

И для меня становится просто очевидным, что такие глобальные экономические противоречия между народом России  и  нынешним управленческим аппаратом государства ни к чему хорошему не приведут! И мы  в самое ближайшее время станем свидетелями и сами попадем в эпицентр перемен…

Действительно мы с вами живем поистине в переломное время и на себе ощущаем все прелести смены социально-экономических устоев и технологических укладов. Мир стремительно меняется и становится другим! Как вы считаете почему именно в данный период времени в России так сказать «низы не могут жить по-новому, в верхи хотят жить по-старому»? В чем тут корень проблемы? Почему  закипают  в народе негодования и чего больше всего опасается правительство?

Думаю, что никогда себя так ясно не осознает народ «хозяином своей жизни» как в период выборов Первого Лица государства! Все понимают, что это есть и выбор их личного будущего, и их собственного благополучия на ближайший президентский срок. Поэтому то недовольство, которое мы наблюдаем сейчас в России это не бунт и не смута, а проявление обыкновенного здравого смысла!

Также все россияне понимают, что никто за тебя ничего просто так не решит и что далее бояться уже просто некого и нечего! Ясно, что сейчас на кону стоят твоя жизнь и здоровье твоих близких, подвергаются особой проверке на прочность базовые морально-нравственные ценности народа РФ и условия существования и выживания твоего тысячелетнего рода и перспективы владения переданной тебе в дар твоими предками твоей родной Земли! Кстати, мало кто из нас знает  о  том, что каждому гражданину России теоретически принадлежит по 12 га земли…

Рассуждения, наводнившие информационное пространство о том, что Владимир Путин бездействует, что он преднамеренно предал страну и специально в угоду западу проиграл сражение за геополитическое влияние на международной арене, просто смешны и не выдерживают никакой критики! Многие уже забыли, что придя к власти Владимир Путин получил в наследство оккупированную страну и американскую колонию с управляющими олигархами, прозападными банкирами, пустой казной, разрушенной промышленностью и молчащими военными.

Действовать прямыми способами - это значит не дать себе времени для изменения ситуации! Надо было создавать условия для протеста, народ должен сам принять свое собственное решение, «победить дракона у себя в голове»! Сколько лет Россия находится в состоянии беспощадной информационной войны, сколько лжи, дезинформации и вранья стараниями проамериканских СМИ обрушилось на головы россиян? Люди запутались в своих жизненных ориентирах, не понимают, где правда, а где ложь, не представляют кто за кого выступает и кто против чего протестует. Мы все с вами сейчас проходим уникальную стадию похмельного информационного синдрома! Но все происходящее вокруг закономерно и прогнозируемо!

Странная конечно позиция у госчиновников, банкиров, корпократов и олигархата… Из них реально выздоравливающих единицы. А сколько из них способны сказать: «А король то голый» и мы все его раздели? Сколько могут из них отчитаться реальной статистикой бедствий и проблем, а не звучать бравурными показателями постоянного роста, резко подпрыгивающими в период отчета! ВВП повысится на 1.5%, инфляция понизится на 0.9%, пенсии поднимутся на 168 рублей - это  разве  не есть саботаж величия нашей страны и результат неправильного управления?

Ситуация обостряется и в этом виден умышленный и разумный шаг! Принятие «Платона» как сильный ход разозлить тех, кому нечего терять, и головы которых меньше всего забиты либеральными ценностями и философией потребления - дальнобойщики.

Силой новой управленческой революции станут не программисты, которым хорошо и которые живут в своей реальности. Сейчас явно налицо два фактора развития ситуации - это массовое недовольство населения с одной стороны и удовлетворенность жизнью управляющей элиты России с другой стороны. 

Скорее всего, население «рванет не на Зимний», а просто перестанет платить ЖКХ и банкам, начнет отказываться от ипотечного жилья. Таким образом, станет разрушаться и сыпаться пирамида изъятия средств и взыскания денег у населения, судопроизводство заблокируется и наступит повсеместный управленческий коллапс.

И тут митинговая деятельность навальных и ему подобных (кстати, по моему мнению, они выполняют нужную миссию в данной исторической ситуации - поджигают на свою голову фитиль народного недовольства), создают прикрытие, занимаются отвлечением внимания и блокировкой сознания части населения, которая не может никак определиться за белых она или за красных. А фокус самоопределения лежит совсем не там, он расположен плоскости «чем жить дальше»?

Поэтому такими нелепыми выглядят многочисленные рассуждения управленческой элиты о патриотизме или о либерализме… Это все только-лишь бантики для украшения себя любимого. Новая революция - это революция управления! И вопрос тут стоит гораздо сложнее: не просто поменять одних плохих на других хороших, а предложить на передовые позиции управления более талантливых, более разумных и гораздо более успешных!

Механизм сложный и от этого восторг от происходящего и слава видящему и управляющему! И такая ситуация обнажит и вытолкнет людей способных не только говорить «Король-то голый», а брать ответственность за происходящее на себя лично! Все произойдет через страх быть сметенным, обанкроченным, посаженным за экономические преступления и через страх выпячиваться. Что понимает страус зарывающий голову в песок? Верхи верхам рознь!

Первое, не забывайте, что человек видит жизнь исходя из своего образа жизни. Если ты на Рублевке или в Ницце, то твоя реальность дается тебе в ощущениях великолепия и благополучия. О какой опасности или о какой потребности что-либо кардинально менять можно тут говорить? Человек живет в другой реальности, ему абсолютно безразличны проблемы остальных. Точно также вша живущая на жирной свинье процветает и совершенно себе не подозревает, что ее время жизни приходит к концу и скоро уже ноябрьские праздники!

Именно поэтому верхи, топ-управленцы и олигархи совершенно искренние в своих порывах взять побольше от своих нынешних возможностей брать и устроить, пользуясь случаем и доступом к российским ресурсам, рай на земле только для себя. Винить кого-то в чем-то тут просто смешно и некорректно… Так устроен человек! И каждый из нас видит жизнь из места своего личного наблюдения…

Вы считаете, что те глобальные проблемы, которые создают нашей Родине и народу России с одной стороны господин Навальный как очевидный представитель Запада, а с другой стороны премьер-министр РФ Медведев с его правительством связаны между собой? Не настораживает ли вас тот факт, что один как-бы разбивает стекла, чтобы дать возможность другому застеклить эти специально разбитые стекла? При этом все это кроме  ненависти  и  раздражения  не вызывает ничего хорошего у  населения России?

Есть ощущение грусти и обмана. Малый бизнес не понимает, что происходит с рынком и массово разоряется, средний бизнес выжимает последние соки из себя уходя в режимы оптимизации и ошибочно веря, что эти действия помогут ему выжить, каждая отдельная российская семья переживает по-своему снижение общего уровня жизни. И как-бы все не замечают общего, каждый остается один на один со своими базовыми потребностями нормально жить. А жить хорошо и богато сейчас возможно только в России с ее природными ресурсами, гектарами земли на душу населения, историческими и культурными ценностями, с Арктикой, с ее скрытыми возможностями. Надо только осознать наши возможности и богатства,  и конечно надежда на движущую силу новых изменений – на дальнобойщиков  и на людей способных встать в управленческую позицию по отношению к территории, мыслить не своим бизнесом и своей деревней, а территорией. И

если про дальнобойщиков думать не надо – они сами все сделают, то вот про управленцев надо подумать, им надо дать возможность прорасти. Была надежда на «красных директоров», на крепких хозяйственников, но они как-то не оправдали народных надежд и просто легли под предложенные зарубежные тренды. Определить кто сейчас враг РФ, а кто патриот России не представляется возможным. Лидеры сами не понимают носителями чьих целей и проводниками чьих интересов они являются. Играющих в шахматы сразу на нескольких досках выявить сложно. Делая ход на одной доске, он становится очевидным для игрока напротив! Но если у тебя несколько площадок игры, то партнеры не могут оценить ход как проигрыш, если они выигрывают!

Ситуация с «томагаками Трампа» и последующим прибытием в Москву Рекса тому наглядный пример… Ну кто может что-то толком пояснить или что-то внятно рассказать? Понятно, что миру предлагается какой-то специально созданный спектакль и при этом неизвестны ни настоящие правила игры, ни главные действующие лица, ни истинные цели этого спектакля.

Вот кто-нибудь может убедительно рассказать нам, куда же делись эти недолетевшие на аэродром 36-ть томагавков? Вот кто выиграл от того, что завод ферросплавов в Красноярске так и не построили? Кто проиграл понятно, это население края. А вот кто же в результате выиграл?

Вот бы вызвать наших территориальных управленцев поднявшихся на ферросплавных протестах и спросить их, когда они разрушали и подыгрывали, используя население, какие цели они преследовали, разрушая экономическое благополучие края и подрывая мощь и стратегический потенциал России!

И ссылаться вип-управленцам на ферросплавные протесты населения, это то же самое, что не кормить ребенка ссылаясь на то, что он отказывается от манки.

И мне еще удивительно, почему до настоящего времени нет уголовных дел по поводу ферросплавного дела! Поручение президента не выполнено - это полбеды, сибиряки в своей протестности непревзойденные, а вот интересы населения на повышение уровня жизни, надежды бизнеса на развитие и на сервисное обслуживание этого завода? Многомиллиардные убытки! Выходит, что при желании населением и бизнесом можно просто  играть как игрушками?  И  при  этом  все сходит с рук и все остается неизменным…

Вы утверждаете, что сейчас происходит какая-то непонятная игра, когда все играют во всевозможные экономические, политические и патриотические игры и при этом происходит ухудшение благосостояния народа при резком увеличении прибылей банков, корпораций и монополистов! Вы не думаете, что обогащение  последних  происходит за счет первых? Может быть, это есть нормальность?

Не забывайте, что мы с вами и Российская Федерация в целом, находимся в настоящее время в режиме западных санкций и перебываем сейчас в ситуации, когда нас пытаются ограничить во всем и блокировать по всем направлениям нашего возможного развития!

Как мне известно, президент России Владимир Путин в декабре 2014 года принял решение наложить мораторий на все виды поднятия налогов, повышения сборов и увеличения платежей с населения страны. Это вполне объяснимое, правильное и понятное мне решение. Идет необъявленная война и народ находится в невыгодном экономическом положении. Однако, что же получилось на практике?

А вот на практике получилось, что правительство РФ и депутатский корпус приняли сотни, если не тысячи, больших и маленьких решений так или иначе направленных против экономических интересов населения России. В результате произошло то, что мы и имеем сейчас. Народ стал активно нищать и беднеть, а банки, монополии и корпорации стали шиковать и богатеть. Поэтому я полагаю, что ухудшение экономического положения населения - закономерный эффект противостояния России не только снаружи нашими заклятыми партнерами, но и активный саботаж выполнения решений президента внутри нашей страны. Реформы для России неприемлемы. Россия циклично попадает в революционную ситуацию до состояния «вставай страна огромная»! По другому в России как-то не получается! И  сейчас  мы  неизбежно  повторяем  одновременно 1917, 1937 и 1991 годы… И все разговоры нынешних госуправленцев о реформах в России - это есть всего-лишь изощренный способ манипуляции проблемами, а не фактическое решение этих проблем!

Некоторые такие видные экономисты, как Михаил Хазин считают, что новая управленческая революция в России произойдет в самое ближайшее время, и что она будет выражаться в добровольно-принудительной смене управленческих элит. И вот тут вам вопрос как к специалисту по конфликтам и эксперту по кризисам: «Не попадет ли РФ при такой смене в зону междоусобных войн и не станет ли она на долгие годы страной раздираемой внутренними противоречиями»?

Все идет своим чередом и за Россию и ее будущее переживать не стоит. Мы просто обречены на светлое будущее, что бы и чего бы кто-то не делал вопреки этому. Природа жизни имеет свою позитивную программу. Человек может способствовать, слышать и подчиняться разумности.

История циклична! Нужно ответить только самому себе на простой вопрос,  если каждому из нас от входа до выхода определен отрезок земной жизни в 70-80 лет, то мы должны провести время с пользой, прожить его достойно, максимально разнообразить своими делами и украсить своими эмоциями!

Я верю в то, что в России найдутся и нужные новые управленцы, что ей хватит мудрости не попасть в ловушку ненависти и вражды и не растерять все то позитивное и полезное, что мы сейчас имеем! А пройдя через нынешние испытания, проблемы и преграды мы все станем немного лучше и сможем реально изменить мир вокруг себя в сторону России!

 

 


Оцените статью