Голосования



Как групповое изнасилование полицейскими своей подчиненной в Уфе повлияло на ваше отношение к МВД в целом?





Михаил Хазин: «Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций»  189

Интервью

21.06.2018 09:33

БИЗНЕС Online

48302  8.7 (258)  

Михаил Хазин: «Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций»


О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и народом

«Либеральный заговор против Путина носит политический характер, а не вооруженный», — полагает известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. На интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, зачем России нужен чемпионат мира, почему Трамп разваливает G7, а массовые протесты начнутся не с Болотной площади, а с собесов и больниц.

Лейтмотивом интернет-конференции с Михаилом Хазиным стали последние законодательные инициативы о повышении пенсионного возраста и НДС. Но началась беседа с еще более злободневной темы — футбола. Признавшись, что сам не болельщик, Хазин довольно скептически оценил шансы России. «Давайте мы с серьезной командой сыграем хорошо и посмотрим, что из этого получится. С Россией надо смотреть на жизнь трезво. После 5:0  страна, скорее всего, выйдет из группы, но ни с португальцам и ни с испанцами мы не потянем».

Не напрасно ли выкинуты миллиарды на проведение в России спортивного мундиаля? Хазин так не считает: «У нас и так рейтинг растет в мире. Если б он не рос, омерзительное безобразие русофобское не шло бы в таком количестве. Соответственно, чемпионат мира собирает людей, которым все нравится. Все болельщики страшно довольны, приедут к себе — будут рассказывать, что в газетах всякую чушь несут». При этом на вопрос, скажется ли ЧМ на ВВП страны, экономист только улыбнулся.

«Что такое ВВП? Если мы начнем считать более или менее аккуратно, то у нас будет не 1,2 триллиона, а 2,5 триллиона, а если мы начнем считать так, как это делают США, будет 4–5 триллионов», — пояснил он, сравнив это с вопросами о негативном влиянии санкций на экономику. «У нас есть четыре или пять факторов, которые влияют на экономический рост. Среди них недостаточная монетизация, отсутствие рублевого кредита, высокие ставки, запредельная налоговая система, отношений государства и на фоне этого только пятый или шестой фактор — это санкции. Его не видно, мы его вычленить не можем. Может, и положительно влияют. Повышение НДС на 2 процента покруче любых санкций. Это удар», — заявил Хазин.

Однако есть еще одна инициатива, которая может создать больше проблем, чем повышение НДС. Это законопроект, внесенный в Госдуму 16 июня, который предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Эти дебилы, которых я обозвал бы подловатой челядью, которые вчера устроили вакханалию, объясняя народу, как им выгодна пенсионная реформа, не понимают, что сделали. Они влезли в сакральные отношения между народом и царем. Им разрешали воровать в некоторых объемах — ну сидите и воруйте. Они решили, что единственный способ увеличить социальные расходы — уменьшить социальные расходы, о которых царь впрямую не упомянул. Они влезли туда, куда лезть было нельзя категорически», — утверждает Хазин, напоминая, что в прошлый раз эти сакральные отношения нарушались, когда вводилась монетизация льгот, но тогда это было на фоне экономического роста.


«А сейчас скоро 6 лет экономического спада. Или они верят в рост — тогда они больные. Сидит Голикова и на голубом глазу народу врет. И все остальные врут, — заявляет экономист. — Народ говорит: царь, ты чего, твои бояре охренели, что ли? А когда царь понимает, что начался народный бунт, с крыльца на вилы сбрасывают определенное количество челяди. Минц (речь идет о владельце инвестиционной компании О1 Рroperties миллиардере Борисе Минцепокинувшем страну вместе с сыновьями в конце мая этого года, — прим. ред.), который управлял частными пенсионными фондами, вы думаете, зря в Лондон сбежал, что ли? Все, что народу удалось накопить, минуя Голикову, утащил Минц».

На вопрос журналистов о том, согласовывались ли в сложившейся системе ручного управления эти планы с Владимиром Путиным, Хазин обращает внимание на два момента. Первый и очевидный — чемпионат мира, на котором перед президентом стоит ключевая задача — предотвратить теракты. Но есть и второй фактор. «За неделю до [ЧМ-2018] Трамп распускает G7. А если G7 распускается, это означает войну глобальных проектов. Если начинается война глобальных проектов, начинается  война между севером Европы и югом Европы. Я уже не говорю о восточной Европе, которую вообще выкидывают, а значит, отдают нам. И что-то надо с этим делать», — говорит экономист.

По его словам, повышение цен на бензин, удары по личным подсобным хозяйствам, повышение НДС, пенсии — «все одна линия, которую наше правительство согласовало с западными „партнерами“. Они не ожидали, что Путин начнет отстранение либеральных команд от власти, и ничего нового не придумали. Обращаю внимание: все это они в четверг обсудили, а в субботу уже отправили в Госдуму — конкретные чиновники испугались», — отмечает Хазин.

Он считает, что речь идет о настоящем либеральном заговоре против Путина, который носит политический характер, а не вооруженный, в него вовлечено 5–8 человек. «Я следил за тем, что делает Шаймиев. Каждый раз, когда челядь лезла в его отношения с народом, он отвечал мгновенно. Именно поэтому он был несменяемым и до сих пор остался колоссальным авторитетом», — приводит пример Хазин. Он утверждает, что западные «партнеры» пытаются заставить олигархов снять президента, но система безопасности у Путина хорошо выстроена, а вот контроль за политическими заговорами «сильно хуже».

При этом эксперт не ожидает обязательных масштабных акций протеста и повторения событий Болотной площади. «Даже технологически „партнеры“ все придумали гениально. Наш человек не любит ходить в больницу и жаловаться. Но любой нормальный человек понимает, что, если ему стукнуло 45 лет, основание для получения третьей группы инвалидности имеется у 80 процентов населения: ишемическая болезнь сердца, давление и так далее. И наши люди начнут выколачивать из государства все, что им положено. Я помню, как в Казань приехала Елена Пономарева (профессор МГИМО, политолог, выступавшая на „Антикризисном клубе“ „БИЗНЕС Online“, — прим. ред.), читала лекцию про оранжевые революции. И несколько сот человек слушали ее три часа, затаив дыхание. Я понял, что татарскому менталитету глубоко противна оранжевая революция и народ пришел послушать, что делать, чтобы такого безобразия тут не было», — рассказывал Хазин.

По его оценкам, многонациональный российский народ понял, что выходить на Болотную площадь, где на трибуне стоит Алексей Навальный, — «это даже не глупо, это пошло». «Никакой нормальный человек под знамена Навального вступить не может, разве что ему еще нет 15 лет. А вот прийти в поликлинику и устроить там бузу по поводу того, что тебе не дают инвалидность, — это то. Центром коллективизации и возмущения — и это „партнеры“ уже поняли —  нужно делать не Болотную, а поликлиники и собес и в момент возмущения вбрасывать туда одного двух провокаторов», — спрогнозировал Хазин возможный сценарий беспорядков. 

«Мы живем в эпоху перемен и тектонических сдвигов, как в Японии, где в любую секунду может произойти землетрясение в 6 баллов, а при определенных обстоятельствах и в 9 баллов. При таких обстоятельствах можно, конечно, пытаться что-то строить, но нужно все это учитывать. Спокойной жизни не будет», — пообещал он.

Хазин также рассказал, что сценарий «левого поворота», предсказанного им в прогнозе для России на 2018 год, потихоньку начал реализовываться, а у Путина есть незасвеченная команда, которая и реализует его стратегии. Какая должна быть экономическая реформа в России, почему время ее проведения еще не настало, удалось ли Западу вбить клин между Путиным и олигархами, почему Медведеву выпала роль Штирлица, а также как западные «партнеры» грантами уже не первое десятилетие пытаются корректировать российские законопроекты и каким образом они смогут использовать сложившееся недовольство пенсионной реформой? Полная стенограмма интернет-конференции с Хазиным будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».


Оцените статью