«Хоть тушкой, хоть чучелком»: Хазин предложил свой способ накопить на пенсию  86

Интервью

30.08.2019 18:47

ЦарьГрад

17974  8.5 (24)  

Экономист Михаил Хазин в эфире Царьграда объяснил, в чем различия между перераспределительной и накопительной пенсионными системами. По его словам, либеральная команда стремится «хоть тушкой, хоть чучелком» внедрить в нашей стране именно второй вариант. Однако, пояснил он, если выбирать между различными системами накопления средств на старость, то он бы выбрал свой вариант.

«Если мне сказали, что у меня есть право шесть процентов с зарплаты тратить на то, что захочу, то я бы с каждой зарплаты покупал золотую монету «Георгий Победоносец» — с улыбкой заявил он

Минфин и Центробанк РФ собираются представить обществу проект новой системы накопительных пенсий. Михаил Хазин объяснил, какие минусы таят в себе перераспределительная и накопительная пенсионные системы в целом.

По его словам, базовой проблемой перераспределительной системы является то, что каждый конкретный год при такой системе пенсии зависит от произведенных экономикой объемов. Грубо говоря, если доход экономики 100 рублей, то каждый пенсионер не сможет получить по 500 рублей.

При этом при такой системе разрыв между размерами пенсий у людей минимальный.

В то же время если говорить о накопительной системе, то здесь все индивидуально – кто-то может получить большие выплаты, а кто-то нет.

Кстати, в России либеральная команда как раз навязывает именно вторую модель – накопительную.

«Либеральная команда все время пытается хоть тушкой, хоть чучелком организовать накопительную систему, а проблема в том, что мы семь лет падаем в доходах. Падают и наша экономика, и мировая. И в этой ситуации негосударственные фонды не справляются» —  пояснил он

Хазин подчеркнул, что любые независимые негосударственные пенсионные фонды – по сути, финансовые спекулянты, и на падающих рынках они теряют деньги. Проблема заключается в том, что для граждан, поскольку пенсионная реформа проводится государством, именно государство в итоге и предстает в роли виноватого.

При этом, пояснил он, если выбирать между различными системами накопления средств на старость, то он бы выбрал свой вариант.

«Если мне сказали, что у меня есть право шесть процентов с зарплаты тратить на то, что захочу, то я бы с каждой зарплаты покупал золотую монету «Георгий Победоносец» — с улыбкой заявил он

Но проблема же все равно остается - гражданам вменяют модель, за которую нужно нести ответственность, но пока это не вызывает ничего, кроме повышения социальной напряженности, указал он.


Оцените статью

Голосования



Как вы относитесь к идее превратить избирательное право в обязанность?