Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мир разлюбил Америку: почему Трамп не виноват   7

Другое мнение

27.06.2017 10:54

На Линии

467

Мир разлюбил Америку: почему Трамп не виноват

Опубликованное американским Pew Research Center исследование, проведенное "среди 40 тысяч жителей тридцати семи стран", показало, что "популярность американской политики при Д. Трампе снизилась", а сам текущий американский президент имеет более низкий рейтинг, чем его предшественник Б. Х. Обама. 

Как отмечается в комментарии к исследованию, положительное отношение к США упало с 64% до 49%, в то время как отрицательное увеличилось с 26 до 39%.

Что касается рейтинга мирового доверия президенту США - то доверие упало по-настоящему резко, с 64% при Обаме до 22% при Трампе.

Лишь в России и Израиле Трамп популярнее Обамы - впрочем, как отмечают жители, они не заметили изменений в американской политике в отношении своих стран.

...Естественно, эти данные интерпретируются как самим руководством центра "Пью", так и многочисленными СМИ как доказательство того, что американский президент Трамп действует на внешнеполитическом поле хуже американского президента Обамы.

Однако нам такой вывод представляется натяжкой. 

Фокус в том, что для подобного вывода требуется для начала убедить себя, что все сорок тысяч случайно опрошенных граждан планеты разбираются в политике, причем конкретно в американской, и при этом могут отделить политику президента Трампа от политики остальных американских центров власти, как правило ему противостоящих. 

В действительности же граждане планеты с куда большей вероятностью знакомы не с реальными действиями и решениями Трампа, а с медийным образом его, который производится и распространяется американскими же СМИ. 

Последние же настроены в отношении своего президента, мягко говоря, глубоко критично. А говоря прямо - поливая его на каждом шагу и регулярно (как в недавнем случае с CNN) выходя за рамки "свободы интерпретаций" и просто выдумывая о нём какие-нибудь порочащие фейки.  

Таким образом - по сути перед нами отчёт американских СМИ о результатах успешной работы по подрыву авторитета США в мире. 

Надо сказать, что ещё при вступлении Трампа в должность мы прогнозировали именно такое развитие событий: если президентство нелюбимого американским медиаклассом республиканца, писали мы, превратится в затяжную гражданскую "холодную войну" (а так оно и вышло) - то в результате позиции США в мире ослабнут (что мы можем также наблюдать в полный рост).

К этому стоит добавить также, что новый американский президент всего лишь обналичил те противоречия, которые накапливались в мире и в американской глобальной политике десятилетиями при его предшественниках. И тот явный разброд, который мы наблюдаем сейчас в отношениях некогда казавшегося более или менее единым блока "Запад + НАТО + незападные внеблоковые американские союзники" - является всего лишь прорывом того, что давно назрело.

Так что Д. Трамп, по нашему мнению, не виноват. Но теперь американские СМИ, безусловно, будут винить его ещё и в утрате мирового авторитета, усугубляя ситуацию.

Мы не можем это не приветствовать. 


Оцените статью