ГОЛОСОВАНИЕ

Что вы обычно используете в качестве источника(ов) информации о текущих событиях?



Из грязи в князи, или Выход есть  430

Информация

16.05.2020 18:18

Михаил Хазин

36562  9 (74)

Из грязи в князи, или Выход есть

Несколько слов о моей деятельности. Не вообще, а на современном этапе

Прежде всего, нужно объяснить, что я знаю. Не в смысле историю своего образования (она, кстати, изложена в книгах), а просто ответ на этот конкретный вопрос. Так вот, я, как человек имеющий опыт математического моделирования и государственного управления, по воле судеб 20 с лишним лет назад занялся вопросами кризисных процессов в мировой экономике. На первом этапе таких как я было мало, потом их стало больше, сейчас «специалистов» развелось как собак нерезаных.

К слову, про разных людей, которые за деньги, или из-за природного скептицизма, или из неправильно понимаемой корпоративной солидарности активно объясняют, что у меня «нет ни одного правильного прогноза». Прогнозы я даю очень редко (раньше — раз в год) и все они собраны в книге «Чёрный лебедь мирового кризиса», желающие могут их почитать, тем более, что я сам же их там и анализирую. Всё остальное — либо газетные заголовки и фантазии журналистов (что я вообще комментировать не готов), либо же анализ выводов из создаваемой теории.

Например, знаменитое моё интервью Жене Черных, которое я дал в конце лета 2008 года (опубликовано оно было уже после обвала в США, но давал я его ещё до него). Про него даже Познер что-то там пытался говорить. Так вот, смысл этого интервью был в том, что я пытался объяснить, что по итогам кризиса масштаб последствий будет примерно таким, как я описал. И — что этот кризис может начаться уже тогда, осенью 2008 года. Его отсрочили (с углублением масштаба, разумеется), но прочтите сегодня это интервью — оно описывает реальность.

Так вот, чем нормальному человеку сегодня интересны мои знания в области кризиса, наработанные за эти годы? Ну и исследования, заодно. Понятно, что структурные математические модели особого смысла для малого и среднего бизнеса не имеют, они интересны крупным корпорациям. А обычным-то людям для чего это всё читать, если они просто не интересуются темой кризиса? Грубо говоря, какая от всего этого польза? И по этой причине я как раз и решил описать три действующих ныне наших предложения как раз для людей.

Здесь я не только описываю основные макроэкономические показатели, но и даю краткий обзор главных экономических процессов недели. Теоретически тем, кому нужно понимать, что реально за неделю произошло и понять новую тенденцию, достаточно этот обзор один раз посмотреть. Выходит, он в пятницу вечером или в субботу утром и, в общем, достаточно короткий. Разумеется, таких обзоров в интернете очень много, но тут я могу только сослаться на свои  знания, то что вижу я, мало кто ещё видит. А понимать сегодняшние процессы нужно обязательно поскольку меняются они довольно быстро и всякие неожиданности случаются.

Разумеется, если случится что-то экстраординарное (типа, цена на нефтяные фьючерсы станет отрицательной), то я про это отдельно на своём сайте напишу или на Авроре скажу. Но для отслеживания стратегического развития процессов в мировой экономике недельных дайджестов должно хватить. Тем более что стоят они достаточно дёшево.

Они как раз стоят дорого, но нужно понимать, какой в них смысл. Если в СССР тренинг потенциальных управленцев был чуть ли не с детского сада, то в нашей стране сегодня он практически отсутствует. Люди не понимают, что значит быть руководителем и играть во властные игры. Или, точнее, начинают это понимать достаточно поздно, чем создают себе серьёзные проблемы в карьере.

Да, все места «наверху» много лет были заняты и такое знание, в общем, нормальному человеку не очень могло пригодиться. Но… Мы видим, насколько неадекватны оказались даже самые высокопоставленные правительственные чиновники в условиях эпидемии и не вызывает сомнений, что всё правительство будет столь же неадекватно в условиях начинающегося экономического кризиса. И, нравится это нынешним чиновникам или нет, им придётся уходить. То есть — места появятся.

А при этом очень большое количество активных людей свой бизнес потеряли. Нет, они, именно из-за этой активности, не пропадут и всё равно что-нибудь замутят, но — появятся возможности карьерных лифтов. И глупо будет, если они не смогут ими воспользоваться только потому, что не очень понимают, что и как нужно делать, как себя вести. Так что эти курсы — очень серьёзная инвестиция в потенциальный собственный рост. На что, к слову, обратили внимание все участники нашего первого потока.


Для примера, два отзыва.

Первый:

«Получение теоретической основы различения политического компонента в действиях людей, с которыми взаимодействуешь в повседневной работе.

Исключение иллюзий в части «очевидности и простоты» правильной постановки политических задач и убеждения в этом значительного числа окружающих.

«Постановка мозгов» на политический подход в решении задач в повседневной работе, и «подача сигналов» власть имущим в сфере деятельности, чтобы быть замеченным и адекватно воспринятым»

Второй:

«Я руководитель с большим опытом, построила свою карьеру в мультинациональной компании, как мне казалось, что в части построения карьеры, я знаю все. А на самом деле настоящее понимание карьерного роста у меня появилось в процессе прохождения курса. Это удивительное чувство, когда ты думаешь, что находишься на пике своей карьеры, а оказывается, что нет. Огромное спасибо Михаилу Леонидовичу и Витте Георгиевне за это увлекательное путешествие в политический и карьерный экскурс, атмосферу и помощь в раскрытие моего нового будущего»

  • Ну и третье предложение, в чём-то коррелирующее со вторым. Но только не для тех, кто решил делать карьеру, а для тех, кто хочет продолжать старый бизнес или строить новый.

Дело в том, что экономическая модель будет очень сильно меняться. И хотя успех может быть достигнут практически в любой отрасли и любой сфере деятельности, нужно адекватно себе представлять, как будет меняться экономика, спрос и рынок. И именно этим изменениям будет посвящена лекция.

Я абсолютно уверен, что все эти три проекта будут полезны участникам именно в их конкретной будущей деятельности. И предлагаю сделать выбор, хотя, в общем, одно другому не мешает!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью