Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Коллапс медицины   7

Здравоохранение

03.05.2017 09:40  

Общественный контроль

553

Коллапс медицины

Коллапс заполярной медицины заставил задуматься об отставке министра. Над главой здравоохранения Мурманской области Валерием Перетрухиным нависла угроза отставки. По словам источника ОК-информ, в региональном правительстве недовольны сложившейся ситуацией в курируемой им сфере. Жители возмущены происходящим в медицине Заполярья, уже звучат требования увольнения чиновника. Депутаты областной думы также предъявили Валерию Перетрухину множество претензий.

 

На бумаге все отлично

Ситуацией в заполярном здравоохранении регулярно возмущаются и врачи, и пациенты. И дело не в мелких придирках и бесполезном желании покритиковать. Просто Крайний Север, в принципе, - территория не самых здоровых людей. Дает о себе знать и полярная ночь, и большое число вредных производств. В последнее время растет количество северян с хроническими заболеваниями и онкологией.  Зато, по официальной статистике, с медициной все достаточно неплохо.

Как выяснилось в реальности, ситуация гораздо хуже: даже существующие федеральные нормативы стоимости оказания медицинской помощи в Мурманской области почему-то не выполняются. Как сообщил Валерий Перетрухин депутатам, оплата койко-места в стационаре на 14% ниже запланированной региональной нормы, и это на четверть меньше федерального норматива. Таким образом, каждого пациента не долечивают почти на 800 рублей из положенных 3077. Еще более тяжелая ситуация в отделениях  паллиативной помощи, где финансирование выделяется только на две трети! Поэтому не стоит удивляться нехватке памперсов для стариков и необходимого оборудования.

И с медицинскими кадрами на бумаге дело обстоит  достаточно хорошо: в целом ставки обеспечены на 89%,  а среднего медицинского персонала - аж 94%.  А вот по факту не хватает 44% процента врачей и 30% среднего медперсонала. Поэтому медикам приходиться работать на несколько ставок, при этом желающим трудиться лишь на одну ставку руководство активно рекомендует передумать.

- А если я еще хочу чуть-чуть уделить время семье? - пожаловалась «Общественному контролю» врач одного из мурманских лечебных учреждений. - У меня дети на работе выросли, а после смены тащу еще с собой кучу карт для писанины. Где ж еще взять сил на вторую ставку?

 

Богатые бедные медики

Казалось бы, с полярками и другими еще сохранившимися льготами у заполярных медиков должна быть вполне приличная заработная плата по сравнению с коллегами из других регионов. И официально это именно так. Валерий Перетрухин огласил перед заполярными парламентариями данные, согласно которым заработная плата врачей составляет 65 тысяч рублей, среднего медицинского персонала 36 тысяч рублей, а младшего - 25. Здесь уже депутаты не выдержали и перебили министра информацией с мест, а точнее от избирателей.

- Кардиолог в Умбе получает 20 тысяч рублей, а отпуск врачам сократили на неделю, - сообщила депутат Наталья Ведищева. - И надбавки за напряженность снизили с пяти до четырех процентов.  

И уж совсем печально дело обстоит с санитарками. Их перевели в технички, с соответствующим понижением заработной платы.

В ответ Валерий Перетрухин заявил, что данные средние. Есть медики, кто получает 20 тысяч, но встречаются и те, у кого зарплата под 100 тысяч и выше. На это возмутились депутаты из сферы здравоохранения, прокомментировавшие, что таких даже главврачей они не знают.  

Здесь министр развел руками и пообещал, что с мая зарплаты проиндексируют. Правда, при этом автоматически уменьшатся стимулирующие надбавки. Так что особенной прибавки медики не почувствуют. А что касается цифр в отчетах, то немалую роль в них играют надбавки за платные услуги. Их же получают, начиная с должности завотделения. Рядовым врачам такое счастье не светит. И вообще с платными услугами, как выяснилось, все туманно. Депутаты до сих пор не могут добиться от чиновников их перечня.

Впрочем, в последнее время парламентарии вообще не могут получить никакую информацию по жалобам от Минздрава. Чиновники ссылаются на медицинскую тайну и запреты прокуратуры.

 

Тише едешь - дальше будешь   

Неприятная ситуация сложилась и со «Скорой помощью». И снова по отчетам все в порядке. По приказам Минздрава, одна бригада должна обслуживать 10 тысяч человек. Поэтому в Мурманске, где живут чуть менее 300 тысяч горожан, этим занимается 30 бригад. Но едут они почему-то по жалобам по два, а то и четыре часа.    

- А что вы хотите, если бригады укомплектованы врачами на 50 процентов, - парировал министр. - Стараемся удержать пенсионеров. Может быть, будем платить подъемные по полмиллиона? Разве в этом один Минздрав виноват?

С обеспечением инсулином получилось что-то странное. В официальную группу министерства в социальных сетях поступила жалоба на то, что препарата по гособеспечению не хватает. Поэтому пациентам приходится покупать его за свои деньги. А цены же в аптеках совсем не радуют. Впрочем, эту жалобу быстро стерли с сайта. Зато сейчас глава министерства заявил депутатам, что никаких проблем с инсулином нет: все пациенты обеспечены полностью.

Больше всего возмущения со стороны парламентариев вызвало оснащение онкологического диспансера оборудованием… 1984 года выпуска! Они даже пообещали отправиться в Москву и «броситься в ноги» московским чиновникам.

Но вряд ли региональное министерство их поддержит. Валерий Перетрухин вообще заявил, что большинство жалоб и недовольства, особенно в социальных сетях, пациентов и медиков неправда.

- Сами придумывают, - сказал министр.

Придумывают - не придумывают, а в социальных сетях мурманские медики обсуждают массовую акцию по размещению своих зарплатных расчетных листов с жалобами президенту.

А в региональном правительстве, по словам неофициальных источников, всерьез подумывают о замене министра. В качестве кандидатур рассматривают как нескольких муниципальных главврачей, так и высокопоставленных сотрудников министерства.

 

Сергей Игумнов

 Вопрос Михаилу Хазину

Почему, используя в отчетах заведомо дутые и легко проверяемые данные, чиновники не боятся наказания за вопиющее жонглирование цифрами? Из-за крайне недостаточного финансирования в том же Заполярье пациенты становятся инвалидами, а врачи уходят. Ситуация нарастает как снежный ком. Вам не кажется, что это выглядит как зачищение территорий от населения? Люди вынуждены по каждому вопросу обращаться к президенту, заставляя его управлять страной «в ручном режиме». Можно ли разорвать этот порочный круг?

 

   

 

 


Оцените статью