Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Моя точка зрения на проблемы суставов   12

Здравоохранение

23.10.2017 11:20  7.6 (46)

Александр Хуршудов

5088

Моя точка зрения на проблемы суставов

Хорошо, что пациент имеет право на свою точку зрения. Недавно я высказывал ее по поводу гипертонии. В ходе обсуждения всплыл вопрос о болях в позвоночнике, а поскольку у меня тут тоже есть некоторый опыт, я обещал изложить его в отдельной статье. Выполняю свое обещание.

  1. Введение в проблему

Болезни опорно-двигательной системы (в нее входят кости, суставы, мышцы и сухожилия) по данным ВОЗ находятся на третьем месте по степени распространения. Впереди лишь сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов пищеварения. В России поражения суставов встречаются у четверти населения, а среди людей старше 60 лет 97% имеет эти проблемы.

Исторически медицина всегда искала в болезнях суставов воспалительные процессы. От этого пошли названия «артрит», «радикулит», окончание -ит указывает на воспаление. И они реально встречаются. Воспаление легко определить по наличию опухоли, покраснению суставов, постоянному характеру болей. Оно деформирует сустав и, если его не лечить, при движениях начинается повреждение или дистрофия хрящей. Это уже называется артроз (колена, бедра или другого сустава) или остеохондроз (это у позвоночника). Кроме них, есть остеопороз (деградация кости), подагра (отложение солей мочевой кислоты), спондилез (разрастание костной ткани) и прочая, и прочая… Часть заболеваний связана с проблемами обмена веществ, но в любом случае при симптомах этих болезней – будьте любезны к доктору, только он разберется. Симптомы в интернете описаны.

Специалистов по суставам у нас хоть пруд пруди. Вашим коленом может заниматься ревматолог, ортопед или остеопат, поясницей – невролог или вертебролог, а на поздней стадии пациенту светит попасть в крепкие руки хирурга.

Однако популярный врач А.Мясников утверждает, что в 60 % случаев единственным симптомом является боль. Болит колено. Ломит суставы пальцев. Ноют локти. Простреливает в спине. И я с ним согласен. За свою жизнь я наблюдал у родных и знакомых (а это сотни человек) только два случая явных воспалений суставов, а на боль в спине жалуется половина пенсионеров. Такими случаями, помимо уже упомянутых специалистов, занимается сравнительно новая область медицины – кинезитерапия. Это лечение движением.

2. Что такое кинезитерапия

Написал я «область медицины» и призадумался. На официальном сайте Минздрава даже слова такого обнаружить не удается. Википедия посвящает кинезитерапии невнятную статью с отзывом «Это статья о псевдонаучной теории или концепции». Наконец, в англоязычных СМИ кинезитерапию приравнивают к физиотерапии, которая служит для восстановления после операций или иного лечения. А суть ее совсем в другом.

Сергей Бубновский, ныне доктор медицинских наук и глава сети лечебных центров 25 лет назад совершенно верно предположил, что нельзя лечить суставы, забывая о двигающих их мышцах. Что именно мышцы укрепляют сустав, поддерживают его в рабочем состоянии, снабжают кровью, противодействуя повреждениям и воспалениям. Рассмотрим это на примере позвоночника (рис.1).

 Рис.1

Между позвонками спины имеются хрящевые диски. Они амортизируют движения соседних позвонков. Если позвоночник постоянно искривлен, диски деформируются, образуют выступы, их называют протрузиями. Когда диск начинает давить на проходящий рядом нерв, появляются боли, это уже грыжа, ее приходится удалять. На других позвонках для компенсации грыжи образуются костные наросты (остеофиты). Причинами искривления позвоночника могут стать травмы, плохая осанка, большой живот, лишний вес, малоподвижный образ жизни или сидячая работа.

Справа на рисунке 1 изображены две парные мышцы спины, длиннейшая и остистая. Они прикрепляются сухожилиями к позвонкам. Понятно, что, если эти мышцы сильны, человек будет иметь хорошую осанку и гордо держать голову. Усиление мышц путем тренировки будет возвращать межпозвоночные диски в первозданное состояние, это и есть искомый способ лечения.  На деле мышц спины намного больше, я показал только две, потому что они нагляднее.

Та же история с другими суставами: крупные мышцы их фиксируют, мелкие снабжают кровью, если те и другие слабы, то неприятности вам обеспечены, а уж какая пакость там заведется: инфекция, деградация или остеофит – зависит от конкретных условий. Кинезитерапия и лечит суставы усилением мышц, и при этом не боится боли. Привлекает меня в ней и то, что она не привязывает пациента к врачу, дает набор упражнений, которые можно легко делать дома.

Подробно описывать методы кинезитерапии не буду. Во-первых, они многократно изложены в интернете и книгах. Во-вторых, упражнений много, есть специальные тренажеры, это не для краткой статьи. В третьих, точный план лечения больного сустава пациенту не под силу, это дело врача. Я же ограничусь самыми простыми приемами, которые доступны каждому; тут мне поможет личный опыт, который, как говорится, не пропьешь, хотя кому-то удается.

3.Опыт – половина удачи

Первый опыт проблемы суставов я получил в 35 лет. Перед двухнедельным горным походом решил улучшить спортивную форму и стал по вечерам бегать. Не заметил небольшое понижение в асфальте, нога слегка провалилась, но боли не было, и я побежал дальше. А утром пришлось вставать с кровати с утробным воем: из-за резкой боли в колене ступить на ногу было невозможно.

Положение было аховое. В поход я шел старшим группы, была реальная перспектива и самому не пойти, и подвести товарищей. К врачу надо было сначала записаться (а там как правило, нет талонов), к тому же до поликлиники надо было еще дохромать. Кое-как добравшись до стола, я оперся на него руками и, стоя на здоровой ноге, попробовал с малой нагрузкой присесть на больную ногу. Очень больно. А если чуть-чуть, на 10 см? Терпимо. Повторяю это микроприседание 10 раз и с удивлением чувствую, что боль утихает. Попробовал присесть на 20 см, те же движения, потом еще глубже… В общем, до работы я, прихрамывая, добрался, там несколько раз повторял эти нехитрые упражнения, постепенно увеличивая глубину приседа. Полностью боль исчезла на третий день, и 250 км по горным тропам я прошел без осложнений.

Забегая вперед отмечу: это стало моим принципом. Лечит движение со слабой болью, которая постепенно утихает. Бубновский тоже призывает не бояться боли, но сильной боли я стараюсь не допускать. Боль – сторожевой пес нашего организма, вот и не надо зря дразнить полезную собаку.

В порядке отступления. Нигде, ни в одном медицинском источнике я не нашел, как называется мой случай с коленом. На мой взгляд, ближе всего это к вывиху. Просто медицина считает вывихом крупное повреждение сустава, с сильной болью, отеком, его надо немедленно вправлять. А тут вывих слабый, болит только при  движениях, причем даже не при всех. Если его вправить, он может повториться, тогда его называют «привычный вывих».

Следующий эксперимент состоялся через пару лет с позвоночником и купленным шкафом. Шкаф был упакован в пакеты весом 50 и 70 кг. До лифта донести мне помогли, а уж оттуда я бодро брал пакеты на спину и заносил в квартиру. Это не гусарство, мне случалось переносить на спине и 90 кг. Но видно груз был неудобный, на следующее утро после наклона разогнуться мне не удалось, спину переклинило крепко.

Тут уже опыт у меня был, облегчало дело и то, что ходить я мог, не мог лишь нагибаться. Встал ровно, руки за спину. Попробовал наклониться вправо – не больно. Влево – тоже. Вперед? Вот она, боль. Мы ее потихоньку, легкими частыми наклонами… легче, но совсем не проходит. Тогда наклоны назад, опять в стороны, медленно вращаем туловищем, разминаем спину. Снова наклоны вперед, чаще, чаще, глубже, еще глубже, и тут – чмок! В спине что-то еле слышно хрюкнуло, и боль ослабла. Для страховки я еще в течение недели повторял упражнения для позвоночника, а потом на годы о нем забыл.

В последующие 30 лет случалось еще несколько раз повредить спину, но вправлял ее легко. Несколько раз довелось опробовать метод на родных и знакомых, он помогал всегда. Нужно было лишь не бросать упражнения сразу после снятия боли, иначе она могла вернуться. Продолжения тренировок в течение недели вполне хватало.

Картина изменилась в 68 лет. Привычный вывих в пояснице справа стал повторяться, сначала через неделю, потом чаще, а иногда и 2-3 раза в день. Нет, контролируя свои движения, я мог довольно долго обходиться без боли, но как только брался за лопату или ведро с песком, спина активно протестовала. Упражнения в тренажерном зале уже не помогали. Пришлось обращаться к врачу за дополнительной информацией.

Неплохой врач, невролог, обнаружив на моих снимках две протрузии дисков, тем не менее, меня обнадежил. Эти вещи, сказал он, проходят сами собой. Состояние позвоночника хорошее, лишнего веса нет, вот вам несколько упражнений на скручивание и полный букет надежд на благополучный исход.

Исход не наступил. Упражнения дали кратковременный результат. Второй раз к врачу идти было не с чем, пошел к костоправу. Тот посмотрел снимок, указал совсем на другой позвонок в грудном отделе (там действительно было смещение) и что-то в спине вправил. Неделю не болело, потом все началось опять. Тут я малость загрустил, потому что центр кинезитерапии находился в Краснодаре, ездить туда за 70 км каждый день через пробки я был пока не готов.

Между тем в нашем спортклубе спортивный врач вел занятия по суставной гимнастике. Он сам разработал свой комплекс, собрал в нем упражнения для мышц, суставов, растяжки сухожилий (здесь показан примерно такой же, но легче). Пару недель я присматривался к ним, и не мог понять, что в этих упражнениях лечит. Потом догадался.
С возрастом у человека начинают усыхать сухожилия. Вот пример, на рис. 2 – контрактура Дюпюитрена. Причины ее возникновения медицина не может определить уже 500 лет. Она не болезненна, но ограничивает подвижность пальцев. Встречается в пожилом возрасте, у мужчин чаще, чем у женщин.

Рис.2

Я думаю, мужские руки смолоду привычны к молотку, отвертке, работе с тяжестями. У мужчин сильные мышцы и сухожилия ладоней. К старости нагрузки сокращаются, сухожилия от меньшей востребованности укорачиваются, усыхают и руку скрючивают.

Этой контрактуре (см. рис.2) уже 27 лет. Хирург, к которому я пришел по другому вопросу, удивился и сказал, что она в очень приличном состоянии. Это потому, что я с ней работаю. В среднем за день делаю по 3 растяжки пальцев и по 100 сжиманий их в кулак.

А теперь представьте, что усыхают сухожилия позвонков или колена. У каждого сустава их не менее 8, укорачиваются они по-разному, искривляют сустав, формируя привычный вывих. Значит, надо тренировать растяжку.

В группу я не пошел, но стал тренироваться дома. Первое занятие было ужасным. Наклон вперед – не достаю до пола 20 см. У мужчин вообще растяжка хуже, чем у женщин, мы больше своими мускулами любуемся, а на шпагат садиться нам без надобности.

Боль отступила к концу первой недели. Сейчас прошел почти год, иногда привычный вывих в спине снова объявляется, но у меня есть пара упражнений, которые тут же ставят его на место. В наклоне вперед достаю до пола легко. Это, разумеется, не предел, работаю дальше. Врач-тренер говорит, что серьезное омоложение организма наступает после трех лет тренировок. Вот и посмотрим.

4. Заметки на полях

Сразу скажу: никаких «советов», тем более, рекомендаций, ждать от меня не надо. Просто буду делиться информацией, а решать, что со своей болью делать, каждый должен сам.

Суставы стопы тренируются бегом или ходьбой на цыпочках. Полезно каждый день делать хотя бы 100 мягких прыжков на месте. Я обычно включаю их в состав утренней зарядки.

Для коленных суставов не знаю ничего лучше рекомендации Бубновского – ходьба на коленях. Она замечательно центрирует коленную чашечку. И, разумеется, приседания. Карикатурист «Правды» Борис Ефимов прожил 104 года и на вопрос, как ему это удалось, ответил кратко: «400 приседаний в день».

Тазобедренные суставы предохраняет растяжка сухожилий бедра. Упражнений на нее много, на рис.3 показано одно из простейших. Второе похоже – лежа тянуть к себе не согнутую, а прямую ногу.

Рис.3

Поясничный отдел лучше всего отзывается на скручивание позвоночника. Вот, например, как на рис.4. В интернете много самых разных вариантов, выбирайте, что вам больше подходит.

Рис.4

Когда ноют локтевые суставы проще всего поработать с гантелями. Если руки слабы, можно начать с 4-5 кг, но обязательно дойти до 10 кг. Упражнения на бицепс и трицепс, делать их надо медленно. Неоднократно проверено, на себе, родных и знакомых.

Привычный вывих в плече вправить трудно, с ним лучше к врачу. Чем крупнее сустав, тем сложнее его привести в норму. Лет 20 назад я в течение двух месяцев не мог поставить плечо на место, пока не нашел необычное движение — тянуть руку за голову. Но не факт, что оно поможет в каждом случае.

Если смещены позвонки в шейном отделе, надо проверить, удобна ли у вас подушка. Слишком высокая или низкая будет давать боль по утрам, в течение дня она обычно спадает, а наутро опять – здрасьте, давно не виделись? Вправляются шейные позвонки медленными наклонами и вращениями головы, когда мне пришлось этим заняться, я вдобавок взял в руки гантели по 18-20 кг и управился за три дня.

Все упражнения делаются как можно медленно. При быстрых движениях сухожилия растягиваются плохо, а при резких вы рискуете получить еще один вывих.

Обезболивающих лекарств я не принимаю никогда. Допускаю их только в крайних случаях, а в остальных надо искать причину боли и устранять ее. Бубновский с некоторой гордостью утверждает, что за всю свою практику не выписал ни одного рецепта.

В нашем спортклубе занятия суставной гимнастикой (2-3 раза в неделю) посещает примерно 40 человек, главным образом, женщины от 40 до 65 лет. И все они остроту своих проблем кратно уменьшили, а некоторые с ними и вовсе распрощались. Но если бросить занятия, через 2-3 месяца боль может вернуться. А нам пора переходить к заключению, в котором будут три мысли.

5. Заключение

Мысль первая, ехидная.  В течение года лечение и тренировки в центрах кинезитерапии проходит миллион человек. Кроме того, есть подобные центры Дикуля, есть группы здоровья, как в нашем городе. Где, в каком, простите, заднем месте находятся глаза у нашего Минздрава, который ничего этого не замечает и шлепает по западному образцу методички: обезболивающие, хондропротекторы и эндопротезирование?

Мысль вторая, грустная.  Убежден, добрая половина читателей в возрасте до 50 лет презрительно сморщит нос: к чему ты, автор, нас призываешь? Утром гимнастика, днем тренажеры, вечером бег с трусцой? А жить когда? А пива с донскими омарами попить? А отдохнуть после тяжелой работы за столом заседаний? Нет, и еще раз нет. Не нужны нам твои хитромудрые телодвижения, это каторга, а не жизнь. Сейчас у нас ничего не болит, а заболит – на то есть доктора, они помочь обязаны.

Я возражать не буду. Отмечу лишь, что все мои тренировки занимают не более 12 часов в неделю; когда работал, обходился шестью часами. Но не удержусь от двух примеров. Мой сотрудник до 55 лет боролся с болью в спине с помощью шерстяного пояса и мазей, пока его так не переклинило, что пришлось 2 месяца пролежать на растяжке с подвешенной ногой. Энергичная женщина, 58 лет, не смогла справиться с лишним весом, после не очень настойчивых попыток бросила тренажеры и в результате перенесла операцию замены тазобедренного сустава. Через полгода после операции научилась ходить без палки.

Так что выбор, господа, за вами. Вольному — воля, спасенному – рай.

Мысль третья, радужно-оптимистичная. Думается мне, что мы входим в новую эпоху, когда человек начинает САМ строить свое тело и решать каким ему быть. Дети мои с интересом ходят в спортклубы, тренируют мышцы и сосуды. Верю: лет через 10-12 здоровому образу жизни начнут обучать в школе, во втором классе, а толстяков хотя и не станут снова дразнить, но будут жалеть. И рядом с сотней институтов, изучающих болезни, встанет огромный Институт Здоровья, и лучшие врачи уйдут туда, потому что растить здоровых людей – это лучшее в мире занятие…

Думаете, медицинская бюрократия этого не допустит? Запугает, опять на таблетки посадит? Да бросьте. Кишка у ней тонка!


Оцените статью