Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Справедливая экономика   139

Образ будущего

30.04.2017 12:00  

Владимир Липгарт

409

Справедливая экономика

Тема экономики будущего крайне актуальна, однако  практически все идеи о будущем экономическом устройстве  не выходят за пределы  уже известных экономических парадигм.

Я уже предложил принципиально новый подход к распределению прибавочного продукта (прибыли) в экономике, но до сих пор не обнаружил никакой реакции на мое предложение никого из тех, кто декларирует заитересованность в получении ответа на вопрос об экономическом устройстве будущего.

Возможно, суть моего предложения не бросается в глаза в опубликованных прежде текстах, поэтому  размещаю краткое содержание своего предложения.

Каждый работник в процессе производства с использованием средств  производства работодателя амортизирует принадлежащую ему собственность: одежду, обувь, мебель, жилые помещения, транспорт и т.д., а также расходует свое «здоровье», которое восстанавливает посредством продуктов питания, отдыха, способов поддержания здоровья и работоспособности.

Таким образом, собственность работника и его расходы на поддержание здоровья и работоспособности  вкладываются посредством труда в ту  потребительскую стоимость, которую производит предприятие, на котором трудится работник, точно на тех же основаниях, что и собственность владельца средств производства и его затраты на обеспечение жизнедеятельности предприятия.

Итак, в  потребительскую стоимость произведенного на любом предприятии товара или услуги вложены на одних и тех же условиях две составляющие.

Одна из них - со стороны собственника:  стоимость амортизированного в результате производства имущества владельца производства  в сумме с расходами на функионирование предприятия в связи с его производственной деятельностью.

Вторая – со стороны работников: получаемая работниками «оплата труда», а по сути, сумма, которую работники расходуют на компенсацию амотризации их собственности и  на поддержание жизнедеятельности  работников.

Таким образом,  справедливо осуществлять распределение прибыли  между владельцем средств производства и работниками  пропорционально  этим двум составляющим, вложенным в производство новой потребительской стоимости.

Такое распределение сохраняет пропорцию между средствами, которые получены работником на потребление, и средствами, которые получены владельцем на развитие  в начале и в конце каждого производственного цикла,  потому  спрос и предложение в масштабах замкнутой экономики любого масштаба  всегда сбалансированы.

Какие следствия для общества имеет такое распределение прибыли.

  1. Работники заинтересованы в прибыли предприятия наравне с работодателем, следовательно, меняется отношение к труду.
  2. Работодатели не заинтересованы в примитивизации труда наемных работников, поскольку это будет стоить им слишком большой доли прибыли, не пропорциональной вложенному труду работников.    
  3. Работники получают возможность распоряжаться своей долей прибыли по своему усмотрению, направляя ее на собственное развитие, на накопление, на инвестирование в производство, на инвестирование в общественно значимые проекты.
  4. С государства снимается функция поддержания баланса между спросом и предложением посредством налогов на прибыль и ее перераспределение, а работодатель освобождается от налога на прибыль.
  5. Целевые налоги государства на поддержание инфраструктуры и прочих общественно значимых условно постоянных расходов могут быть включены в расходы каждого работника и работодателя, то есть в базу для расчета распределения прибыли. Тогда эти платежи для граждан перестанут быть налогами, но будут расходами на проживание. Меняется фундамент отношений  между гражданами и государством. Хозяевами становятся граждане, а не государство.
  6. Платежи в социальные фонды и т.п. также могут быть включены в расходы каждого работника и работодателя на тех же условиях, что и раходы на инфраструктуру. В этом случае различные фонды – дело граждан, а не государства. Естественно, для распоряжения  их вложениями, граждане нанимают управляющих.
  7. Научные резработки в общественно значимых направлениях развития, а также развитие этих направлений можно будет осуществлять на основе аккумулирования прибыли, полученной наемными работниками и владельцами предприятий, что позволяет оперативно менять направления инвестирования общественно значимых проектов.
  8. Естественно, что в таких условиях будут интенсивно развиваться предприятия с общественной формой собственности на средства производства.
  9. Исчезнет проблема «лишних людей», поскольку исчезнет мотивация эксплуатации труда людей, а замена труда людей работой машин позволит высвобождать время людей для самореализации в желаемой сфере.
  10. Экономика может развиваться как в замкнутой, так и в расширяющейся экономической системе.

Это не полный список преимуществ такого распределения прибыли.

Тема источника для развития – это отдельная тема и я посвящу ей отдельную публикацию.

Вопрос балансировки спроса и предложения, а также перспективное  планирование, с моей точки зрения,  на современном уровне развития сетевых технологий, может  быть решен с использованием ресурсов интернета.  Каждый потребитель и каждый производитель выкладывает посредством специального средства в сеть свои потребности в ресурсах и предлагаемые им товары и услуги.  Балансирование спроса и предложения осуществляется при этом мощными обрабатыающими информацию центрами в непрерывном и интерактивном режиме, когда конечный потребитель может общаться с поставщиком напрямую. Некоторые торговые площадки интерета уже сейчас могут являться прототипами для создания таких систем.   

Возможно, это балансирование должно быть разделено по группам товаров, по отраслям или еще каким-либо другим образом.  Потребуется учитывать тот факт, что не все приобретатели товаров и услуг пользуются интернетом, но это все - дело техники и времени, и человеческих ресурсов.     

Преимущество данного подхода в том, что он не затрагивает ничьих прав собственности и может быть реализован на обычном законодательном уровне.

Да, при таком переходе некоторые производства окажутся нерентабельными. 

Да, при таком распределении роль финансистов отходит на десятый план.

Это создает определенные препятствия,  но - не больше, чем при любом другом переходе от одной экономической модели к другой, а переход к новой экономической модели неизбежен.

Вопрос перехода на такой способ распределения прибыли для нашей страны, пожалуй, - самый безболезненный, поскольку сейчас наша экономика плотно лежит на дне, которое опускается все ниже и ниже. 

Думаю, и Китай, в рамках Датун,  не будет особо возражать против такого подхода.

 

Ссылки:

Глава 1 Философия новой экономики

Глава 2 Производственная функция. Развитие, рост и устойчивость экономической системы

Глава 3 Общество будущего как фрактальная структура

 


Оцените статью