Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Национальная религия справедливости   68

Образ будущего

05.06.2017 14:09  

Евгений Реутов

970

Национальная  религия справедливости

Евгений Реутов

“О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель...”

(А.С.Пушкин)

 

С детства, как человек учившийся в советской школе, я был очень последовательным интуитивным материалистом. Первые сомнения у меня закрались в университете. На нашем курсе учились 2 девушки, абсолютно различные. Одна была совершенная красавица в полном смысле этого слова. Только беда, мальчикам она совсем не нравилась. Она редко улыбалась и то как-то криво, ее лицо почти ничего не выражало и говорила она как-то все не к месту и невпопад. Вторая не была красавицей, ну обыкновенная 18-летняя девчушка, но на нее можно было смотреть не отрываясь, лицо все время менялось, глаза сияли, легкая походка, такая аура радости и т.д. Кандидатов у нее было более чем достаточно. Вот тогда я впервые и подумал: а может есть что-то верное и в идеализме, и в душе и в том, что называется силой духа, уверенности в правильности того, что ты делаешь, минимальное количество комплексов и мнений, что другие лучше тебя ну и т.д.

Я думаю, что все вышесказанное относится не только к людям, но и к государствам. В этом нет никакого открытия, государства управляются все таки людьми. Я также считаю, что вся история России за последние 250-300 лет (за очень небольшим исключением) иллюстрирует определенный недостаток у управляющих групп именно этих положительных качеств: твердости воли, ясное видение своих целей и целей страны, субъектность сознания и его независимость (т.е. отсутствие необходимости копировать), сознание того, что настоящим и единственным союзником элиты может быть только народ этой страны, продолжать можно долго. Разумеется, для привлечения народа в союзники, ему нужно создать условия для благосостояния и развития, поскольку никому не нужен слабый и бедный союзник. Ведь можно, конечно, ездить на лошади, плохо ее кормить, держать на холоде, не чистить и пр., но она или вас сбросит в удобный момент или сдохнет, что тоже плохо.

Когда-то по условиям ВАК (сейчас не знаю), при защите диссертаций, нужно было формулировать, так называемые, «положения выносимые на защиту». В качестве шутки, я буду здесь также формулировать такие положения виртуальной диссертации «Что нужно России чтобы стать сильной и привлекательной для всего мира». Хочу сразу отметить, что эти положения в том или ином виде можно найти в литературе. Просто мне хотелось их более-менее организовать. Сначала именно ЧТО. В будущем рассмотрим КАК. Итак,

Положение 1. Недостаточным, но абсолютно необходимым условием процветания любой страны является взаимоприемлемый общественный договор между управляющей элитой и народом. Т.е. до народа должна быть убедительно доведена и практически подтверждена простая идея: и мы, элита, и вы, народ, растем вместе со своей страной, чем лучше, привлекательнее, богаче и сильнее становится наша страна, тем лучше и богаче делается наша жизнь. Мы, элита, определяем стратегию и пути как это сделать, получаем за это соответствующее вознаграждение, а Вы, народ, нам помогаете и также получаете долю общественного богатства, которое мы вместе создаем. Более того, мы, и элита и народ, ясно сознаем, что единственным гарантом нашей независимости и права жить так как мы считаем нужным является наша страна, ее сила и могущество. Могущество не только военное, даже не столько. На этом остановимся ниже.

Примеров и подтверждений этого положения в истории множество. Это и империи Дария, и Римская империя расцвета, и Британская империя 19 и 20 веков, и США в 20 веке, и Япония, Ю.Корея, Сингапур сейчас и пр. Таким же был и СССР в определенный период.

Положение 2. Необходимость собственных нравственных ценностей мирового уровня как основа суверенитета. Это исключительно важный компонент процветания и лидерства страны, претендующей на ведущую роль в мире. Поясню, с небольшим отступлением.

Несколько лет назад вышла книга профессора ВШЭ (да, там также есть умные и думающие люди) Олега Матвейчева «Что делать, Россия? Прорывные стратегии третьего тысячелетия». Не буду ее пересказывать, но основная идея следующая:

Ватикан-центр мирового католичества, С.Аравия (Мекка) – центр ислама. Сама глобальная идея этих центров – это гарант суверенитета. В случае попытки лишения их суверенитета поднимется весь, соответственно, католический или мусульманский мир. А центры очень заманчивые, там есть что взять, но не смеют.

США провозгласили себя религиозным центром «демократии и прав человека». И если мы стали адептами этой «религии» (мы ведь все сейчас за демократию, за права человека, за рыночную экономику и пр.) мы навсегда обречены быть рабами божьими этой религии. Ну ясно, да? Ведь католик не может быть святее Папы Римского, а Россия или другая страна «демократичнее» США. Однажды к Герингу пришел шеф управления, занимающегося расовой чистотой персонала и сказал, что по его сведениям в аппарате Геринга есть евреи. Геринг ему ответил: «здесь я определяю кто еврей, а кто нет».

Или совсем просто: Россия должна, просто обязана, предложить то, что будет безусловной ценностью в глазах всего мира, т.е. основателем «новой мировой религии». Условно, такой мировой религией может стать религия справедливости. Это лишь как пример. До этого момента был краткий пересказ книги.

В принципе, я частично согласен с автором и также считаю, что суверенитет духа это не следование чужой «религии», а создание своей. Тогда мы будем определять кто правоверный, а кто нет. И дело здесь именно в глобальной нравственной идее, которая даже важнее военной силы. Пример Ватикана и С.Аравии показателен, их нельзя назвать большой военной силой, но католиков около 1,2 млрд., а мусульман около 1,6 млрд. человек.

Я написал выше, что лишь частично согласен с автором. Поясню. Все вышеописанные «религиозные» центры являются лишь деклараторами и бенефициарами религий. Их реальные действия, мотивации и интересы очень сильно отличаются от декларируемых. Это лишь ширма для реализации интересов определенных групп. Примеры.

Ватикан один из крупнейших в мире финансовых центров (о подробностях см. книги и выступления О.Четвериковой, доцента МГИМО), который постоянно потрясают скандалы. Банк Ватикана, известный под названием Институт Религиозных Дел (ха-ха!) является абсолютно закрытой структурой, никем не может быть проверяем и пр. Ватикан один из крупнейших мировых центров сбора информации через сеть священников по всему миру.

Церковь «демократии и прав человека» в последнее время очень активно борется с другими религиями. Предыдущего Папу, который был активным противником однополой любви и наводнения Европы мигрантами, т.е. традиционным католиком, самым бесцеремонным образом заставили уйти в отставку. Это первый случай в истории. Всегда Папы сменялись естественным образом. Новый Папа начал очень активно разрушать католическую церковь, он очень живо поддерживает геев, призывает открыть объятия всем мигрантам и пр. Вы вероятно видели недавнюю статью о нем здесь на форуме «Оборотень в Папской сутане».

Цель атаки на Ватикан очевидна. Подорвана вера в самую большую церковь современности «Демократии и прав человека», т.е. США. Иерархи этой церкви настолько бесцеремонно нарушали ее Евангелие, что уже почти всем стало ясно, что ни хрена это не Церковь и Империя Добра, а просто шайка мошенников с филиалами по всему миру. В том числе и в России. Поэтому такая братская дружба русской элиты и Православных иерархов. Цель разрушения Ватикана и подрыв католической веры – это показать что у них еще хуже чем у нас. Все плохие, но они еще хуже. Ну это как хаос во всем мире, а у нас Сияющий Храм на Горе.

Вот сейчас когда все классические религии (может быть исключая ислам для мусульман) и религии рукотворные определенно и заслужено теряют своих почитателей перед Россией открывается уникальный шанс. Предложить миру новую религию справедливого устройства общества. Но только не декларируемую, а настоящую со всем дальнейшим практическим подтверждением.

Очень важно предложить и начинать реализовывать ее в самые краткие сроки, пока у нас есть возможность защищать ее и страну имеющимися средствами и ресурсами. А желающих помешать других «церквей» будет достаточно. Это угроза всем им.

Это даже важнее экономических показателей, поскольку если такая идея будет предложена, они придут сами собой. Это мог бы быть настоящий взрыв энтузиазма и могущество морального превосходства людей, которые знают, что делают правильное дело. Нет большего ресурса в мире, чем человеческий энтузиазм. Т.е. то чего практически никогда не было во всей истории человечества. Я это частично видел в Сингапуре. Они просто боготворят память о Ли Куан Ю, хотя по его предсмертной просьбе и не строят его памятники. Проект Сингапура несколько другой, он предполагает встроенность в другую церковь, но внутри он основан на справедливости. Это неравенство, но неравенство справедливое. Мы огромная страна и не можем встраиваться в другую религию, у нас должна быть своя, но привлекательная для всех народов мира. Тогда у нас будут и союзники и настоящее уважение к себе и уважение всего мира.

Определенный период нашей истории (1925-1970) такая религия «коммунизма или социализма» была, но она оказалась дискредитирована и неудачной практикой и переходом советской номенклатуры в лоно Церкви „демократии, прав человека и больших бабок”.

Кстати, за исключением Сталинского периода, все элиты России и СССР страдали ярко выраженным комплексом неполноценности. Это и реформы Петра а ля Европа, и французский язык дворян, и покупки союзников СССР путем громадных инвестиций в их экономику (типа Асуанской плотины и многочисленных аналогов в других странах). Ну ведь ясно, что друзей купить нельзя, их можно только создать. Купленные друзья вас не уважают, считают идиотами и готовы продаться другим при первой возможности, что и произошло. Сколько Россия в рамках СССР построила в республиках бывших до этого полудикими племенами средневековья? Да одно только восстановление Ташкента после землетрясения 1966 г. Весь город был построен заново. Да она сделала так, что их уровень жизни стал выше чем в России. А эти хреновы «братские республики» качали головами и говорили, да бедно живет Россию, мы гораздо лучше. Результат этой политики мы видим сейчас. Помощь это хорошо, но на каждый построенный объект там, нужно стоить 100 здесь. А не на каждый миллиард купленных трежерис США, вкладывать миллион в экономику России.

Многочисленные мифы о врожденной справедливости русского народа это очень большое лукавство. Русский народ ничем не доказал, что он привержен к справедливости больше чем какой-либо другой. Чувство справедливости присуще всем нормальным людям, а особенно детям. Поэтому эта идея универсальна, а не национальна. Здесь важно, кто первым поднимет это знамя и станет, ну скажем, Христом, новой религии. Роль Христа тяжела, могут и распять благодарные граждане.

Эта статья скорее приглашение с дискуссии, чем некоторый законченный материал. Буду благодарен за Ваши идеи и предложения.

В заключении хочу сказать, что Китай такой идеи для всего мира предложить не может, а вероятно и не хочет, просто по той причине, что он всегда был ориентирован внутри себя.

Вопрос КАК это все сделать очень непростой и нуждается в достаточно широком обсуждении.


Оцените статью