Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Средства на дорогу: в Минфине объяснили возможное повышение акцизов на топливо   23

Налогообложение

18.09.2017 12:35  7.9 (8)  

RT

6024

Средства на дорогу: в Минфине объяснили возможное повышение акцизов на топливо

Правительство России планирует рассмотреть предложение Министерства финансов по повышению акцизов на топливо. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, вырученные средства должны будут пойти на строительство дорог в Калининграде и Крыму. По некоторым данным, индексация должна пройти в два этапа — на 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля 2018 года. RT разбирался, чем чревата инициатива Минфина для автомобилистов.

Российское правительство на заседании по проекту бюджета на 2018 год рассмотрит инициативу Министерства финансов по повышению топливных акцизов. Об этом в кулуарах форума «Опоры России» заявил глава ведомства Антон Силуанов.  

«Да, действительно, мы такие предложения подготовили. <…> Сегодня будут рассматриваться на правительстве», — цитирует Интерфакс министра.

Он отметил, что деньги планируется направить на строительство дорожных сетей в Калининграде и Крыму.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации», — заявил Силуанов.

По некоторым данным, повышение должно пройти в два этапа. Акцизы собираются повышать на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля 2018 года. 

Между тем в Минэнерго к идее Минфина относятся с осторожностью. Ведь из-за увеличения акцизов топливо может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, пишут «Ведомости». Таким образом розничная цена на бензин может превысить 40 рублей.

Стоит отметить, что предложенное Министерством финансов повышение существенно больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом. В нём прописана индексация на инфляцию в 4%, то есть примерно на 30 копеек за литр бензина.

Развитие инфраструктуры 

Ранее за инициативу с повышением акцизов выступал Минтранс. Путём реализации этой меры ведомство надеялось собрать необходимые 40 млрд рублей для завершения строительства трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области. Достроить дорогу потребовал президент Владимир Путин на рабочей встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым в середине августа.

«Нам нужно достроить объездную кольцевую дорогу вокруг Калининграда. В 2008 году мы сдали первую очередь, но работа так и не завершена; до Балтийска планировалось достроить трассу, и её нужно сделать», — сказал тогда президент.

«Приморское кольцо» строится с 2007 года. Оно должно соединить Калининград с аэропортом и городами области — Зеленоградском, Пионерским, Светлогорском, Светлым и Балтийском. Пока выполнены только два сегмента до Светлогорска. На их сооружение, по общим оценкам, ушло около 20 млрд рублей.

Гарантий нет

Предложение Минфина по акцизам вызвало неоднозначную реакцию среди автовладельцев. Признавая положительным факт строительства новых трасс, они тем не менее указывают: нет гарантий, что средства будут направлены именно на дорожные проекты.

«Здесь, с одной стороны, то, что дороги строятся, — это замечательно, но у нас есть транспортный налог, а акцизы не единожды поднимались. Здесь просто нужно честно сказать, что денег на строительство нет, а объекты, строительство которых нужно завершить, остаются. Поэтому они решили вновь воспользоваться автовладельцами и в данном случае у них уже все налоги повышены. Поэтому повышение акцизов — самый быстрый и лёгкий способ получить деньги в бюджет. Но у нас налоги нецелевые и гарантии на то, что это уйдёт на строительство дорог, мало», — заявил в беседе с RT руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

В свою очередь, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что повышение акцизов лишь даст повод нефтекомпаниям взвинтить цены на бензин.

«С моей точки зрения, и без того цены на топливо запредельно высоки. И повышать их ещё в нынешних условиях, причём ясно, что они вырастут не на 50 копеек — этим воспользуются нефтяные компании, это значит перекладывать все проблемы и трудности российской экономики на плечи автомобилистов. С такой политикой согласиться категорически не могу. Полагаю, что есть и другие варианты поиска дополнительных средств, а не за счёт автовладельцев, которые сегодня и так платят слишком много», — отметил Похмелкин.

Согласен он и с тем, что нет возможности проверить, куда в действительности пойдут эти средства. «А мы это ни проверить, ни проконтролировать не сможем. Это всё разговоры, куда эти деньги будут направлены. В конце концов, они просто растворятся в бюджете и всё», — добавил глава Движения автомобилистов России.

В то же время член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков уверен, что доведение до ума российской дорожной инфраструктуры — достаточное основание для повышения акцизов.

«Дело хорошее, если деньги пойдут на дороги. Если это на самом деле даст хороший рост развития дорожной инфраструктуры, то, наверное, эти действия оправданны», — считает Жарков.


Оцените статью