Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Триумф золота и последние дни доллара   6

Золото – это деньги

28.05.2017 09:55

Эгон Фон Грейерц

1350

Триумф золота и последние дни доллара

С 2011 года, когда драгоценные металлы показали свои вершины, терпение инвесторов, вложившихся в эти металлы, подверглось серьезной проверке. Шестью годами позднее серебро торгуется на 66% ниже своих пиков на уровне $50, а золото – на 35% ниже своих пиков на уровне $1920. Но конечно же не следует забывать, что эти драгоценные металлы встретили текущее столетие на отметках $280 и $5 соответственно. Однако это знание не успокаивает инвесторов, зашедших в рынок, когда он достигал своих локальных вершин. Лучшее время покупать активы, когда они нелюбимы и недооценены, как это случилось с золотом и серебром в начале 2000-х годов. Немногие сегодняшние инвесторы осознают, что, если скорректировать текущие уровни цен золота и серебра на реальную инфляцию, то ситуация на рынке драгоценных металлов окажется похожей на ту, которую мы наблюдали в 2000-2002 годах. Золото по $1265 за унцию и серебро по $17 за унцию – это очень выгодная сделка, которая будет доступной в течение очень непродолжительного времени.

Почему рынки активов стремительно растут, а цена золота топчется на месте?

В шесть последних лет, когда драгоценные металлы корректировались, многие рынки стремительно росли. Печать денег и расширение кредита делают чудеса с рынками активов. С 2009 года рынок акций США утроился, другие рынки, такие как рынок недвижимости, также значительно выросли. С 2006 года глобальный долг увеличился на 75% или $100 трлн., а краткосрочные и долгосрочные ставки в Западном мире сократились с 5-6% до значений от отрицательных величин до 2%. Все это возвысило рынки акций и рынки недвижимости, но имело ограниченный эффект на золото и серебро.

Кризис 2006-2009 годов начался с сабпрайм-ипотеки. С тех пор на многих глобальных рынках недвижимости выросли новые пузыри. Канада, Великобритания, Скандинавия, Гонконг и Китай – все эти страны имеют пузыри недвижимости, которые, вероятно, лопнут все вместе в следующие несколько лет, как лопнет и пузырь недвижимости в США, который также надулся за это время.

Почему же так произошло, что большинство рынков активов росло, начиная с 2009 года, но не рынки золота и серебра? Чтобы ответить на этот вопрос нам следует посмотреть в несколько более отдаленное прошлое. С начала этого столетия золото показало себя гораздо лучше, чем другие классы активов. Индекс Dow, например, до сих пор отстает от золота на 61% с начала 2000 года. Таким образом, в этом столетии золото оказалось отличным объектом инвестиций также, как и средством сохранения богатства.

Биткоин может продолжить свое движение вверх на спекулятивном безумии

Начиная с 2009 года, золото не отразило масштабную печать денег и кредитное расширение, которое происходило в течение всех этих лет. Многие инвесторы сравнивают золото с Биткоином. Биткоин стоил $3 в 2011 году, а теперь он вырос до $2700 – по-настоящему выдающийся рост. Но биткоин не имеет никакого отношения к сохранению богатства. Подобно бумажным деньгам, у биткоина нет никаких осязаемых активов, которые бы обеспечивали его. Кроме того, все криптовалюты завязаны на электронный мир и интернет. Поэтому, пусть даже биткоин и продолжит свое восхождение наверх, он все равно не сможет заменить те единственные деньги, которые пережили 5000 лет человеческой истории. Биткоин – это лишь одна из многих криптовалют. Новые криптовалюты создаются с удивительной регулярностью, и в этом заключается их сходство с бумажными валютами, которые могут печататься без сопутствующего увеличения производства товаров и услуг. Одно из преимуществ, которыми обладает биткоин, и которое сделало эту криптовалюту такой популярной, заключается в том, что эта валюта не подконтрольна правительствам, а значит не поддается манипуляциям. Конечно, если популярность криптовалют возрастет сверх меры, эта ситуация может измениться.

Правительства контролируют рост цены золота

Таким образом, биткоин – это инвестиция, которая не поддается манипуляциям со стороны правительств. Инвесторам пришлось по нраву, что они могут купить нечто, во что не могут вмешаться власти предержащие. К сожалению, этого нельзя сказать о золоте и серебре. Правительства и центральные банки, не афишируя, дали понять, что им не нравится, когда золото растет слишком быстро, и поэтому они осуществляют управление этим ростом. Причина, по которой правительствам не нравится золото, заключается в том, что этот драгоценный металл лучшим образом отражает их провал в управлении экономикой. Но как известно инвесторам в физическое золото, растет не цена этого драгоценного металла, а снижается стоимость фиатных валют, поскольку центральные банки печатают их во все более увеличивающемся масштабе. С 1913 года, когда был создан Федрезерв, все главные мировые валюты потеряли 97-99% своей стоимости по отношению к золоту. Так происходило не раз в истории человечества. Например, подобное происходило в момент коллапса Римской империи. Содержание серебра в динарии сократилось со 100% до нуля в период с 180 до 280 г н.э.

Объемы торгов бумажным золотом поражают

Правительства и центральные банки в настоящее время имеют очень эффективный инструмент для манипуляций ценой золота, и в этом кроется основная причина, почему золото не растет подобно биткоину. Но со временим такое положение вещей изменится. Если мы взглянем на бумажный рынок золота, мы увидим, что объемы торгов на нем достигли невероятно высоких уровней. В 2016 году объем торговли бумажным золотом достиг $10 трлн. на четырех площадках, при этом на Comex в Нью-Йорке пришлось 76% этого объема. $10 трлн. бумажного золота превышает объем физического золота в $7 трлн., который был когда-либо добыт за всю историю человечества. Но объемы бумажного золота, торгуемые на фьючерсных площадках, не идут ни в какое сравнение с количеством золота, которое меняет собственников на рынке Лондона с участием банков LBMA. Общий объем торговли бумажным золотом в Лондоне в 2016 году оценивается в $64 трлн. Объем торговли физическим золотом составляет менее 1% от этой величины. Если мы суммируем объемы торгов на фьючерсных площадках и на лондонском рынке, мы получим невероятную по размеру цифру в $74 трлн.  Таким образом, объем торговли бумажным золотом превосходит ВВП всего мира, который равен $70 трлн.  И в 2016 году объем торгов бумажным золотом превысил объем его физической добычи более, чем в 600 раз. А более всего невероятен тот факт, что ежегодный объем торговли бумажным золотом превосходит объем всего золота, добытого за всю историю человечества, более, чем в 10 раз.

Американское правительство подавляет цену золота, чтобы скрыть самую большую мире схему Понци

Без явных манипуляций на рынке золота, его цена была бы многократно выше текущих $1265. Глобальный кредит расширяется по экспоненте, и этот процесс и не думает замедляться. С 2006 года шесть крупнейших центробанков мира напечатали $13 трлн. В это же время размер глобальных долгов увеличился на 70% или $100 трлн. Правительства оказывают давление на цену золота, чтобы скрыть свой провал в деле управления экономикой. Хронические дефициты бюджета и сопутствующая им печать денег – это самая скандальная и самая очевидная схема Понци из всех тех, что существовали в истории раньше. Если бы мы жили в условиях свободного рынка, то, учитывая текущий объем заимствований, процентные ставки были бы как минимум на уровне 10-15% годовых. Вместо этого мы имеем краткосрочные процентные ставки, при которых владельцы сбережений получают ничтожно малый доход. Таким образом, разрушительная политика правительств направлена на ограбление людей, поскольку последние не имеют возможности получать справедливую доходность на свои сбережения. При этом банки могут занимать деньги фактически забесплатно и направлять их на раздутые от спекуляций рынки, получая значительные прибыли.

Текущая цена золота не имеет никакого отношения к реальной стоимости этого драгоценного металла

Инвесторы, владеющие физическим золотом, понимают важность сохранения богатства. Большинство из нас знает, что текущие цены золота и серебра не имеют ничего общего с реальной стоимостью этих драгоценных металлов. В ближайшие годы нам предстоит увидеть какова эта реальная стоимость, и это случится в тот момент, когда владельцы бумажного золота потребуют поставки физического эквивалента этого драгоценного металла. Именно тогда все полетит к чертовой матери, а на рынке не окажется ни золота, ни серебра ни по каким ценам. Для тех людей, которые понимают, что долговым пузырям и пузырям активов осталось жить совсем немного, физическое золото и некоторое количество серебра могут послужить в качестве отличной страховки, если эти металлы не будут размещены в финансовой системе.

Доллар развернулся вниз, и это зловещий знак

Есть несколько различных индикаторов, за которыми я слежу, и которые, с моей точки зрения, должны указать на приближение неприятностей в экономике. И в этом смысле, американский доллар – это опережающий индикатор. Доллар, являющийся валютой страны-банкрота, расскажет нам, когда рынки и экономика развернутся вниз. Уже многие годы “эксперты” уверяют нас, что евро будет снижаться, а доллар будет крепнуть. Евро – это безусловно мусорная искусственная валюта, которой и существовать-то не должно. Кроме того, политическая и экономическая ситуация в зоне евро, мягко говоря, отчаянная. Но стоимость валют относительна, а экономические проблемы США более серьезные, чем в Европе. США также нагружены долгом, как никакая другая страна в мире. Доллар должен был бы обрушиться уже давно, но конкуренция между валютами организована крайне плохо, и, помимо прочего, за долларом США закреплен резервный статус. Но теперь счастливые деньки для американской валюты заканчиваются. Похоже на то, что доллар показал свои пики в декабре 2016 года, и вскоре он начнет свое путешествие к нулевой отметке.

Отношение золото/серебро – Серьезное падение неизбежно

Еще один индикатор, за которым я слежу очень внимательно – это отношение золото/серебро. Это отношение развернулось вниз в феврале 2016 года от уровня 80. Уже в третий раз за последние 14 лет мы наблюдаем разворот от этого уровня. После пика, которого достигло названное отношение в 2008 году, в 2010-2011 годах произошло его настоящее обрушение, когда цена серебра взлетала с $17 до $50 за унцию. Текущий коррекционный паттерн очень похож на то, что происходило в 2010 году, до того, как отношение золото/серебро быстро устремилось вниз. Когда это отношение разворачивается вниз и быстро снижается – это сигнал для значительного укрепления цен драгоценных металлов и ослабления доллара. Именно это и происходило в 2010-2011 годах, когда упомянутое отношение обрушалось.

Серьезный разворот на рынках в этом году

Вероятно, мы увидим серьезный разворот на всех рынках либо еще до окончания лета, либо в начале осени. В любом случае, мы вскоре увидим начало краха рынков акций по всему миру, который будет сопровождаться значительным ослаблением доллара. Рынки облигаций также устремятся вниз несмотря на попытки центробанков удерживать процентные ставки на низком уровне.

Главными выгодополучателями приближающегося кризиса окажутся те, кто владеет физическими золотом и серебром. Центральные банки не смогут более манипулировать рынками этих драгоценных металлов, и мы увидим какими окажутся реальные цены золота и серебра. Вероятно, эти цены окажутся многократно выше их текущих уровней. Еще есть время для того, чтобы защитить себя от приближающихся шоков, но этого времени осталось очень, очень мало.

Оригинал статьи на английском: GOLD’S DAYS OF GLORY BEGINNING AS DOLLAR’S ARE ENDING


Оцените статью