Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Деньги без золота и золото без денег. Определение эталона стоимости   29

Золото – это деньги

16.10.2017 21:13  6.3 (25)  

Сергей Поправко

5540

Деньги без золота и золото без денег. Определение эталона стоимости

Общие законы химии, физики и математики, Периодическая Таблица Д.И.Менделеева и метрическая система мер объединили мир в разрешении задач прогресса,  связанного со строительством экономики на базе единых и универсальных научно-технических знаний.

Однако, в отличие от многих наук, таких как физика и химия, уже утвердивших свою фундаментальность, экономика пока еще не достигла такого оптимального формата, который гарантировал бы её долгосрочную стабильность и отсутствие повторяющихся системных кризисов, связанных со сменой инфляционно-дефляционных процессов.

Экономика, выстроенная на кредите, ныне обременена астрономической долговой нагрузкой. Вероятность ее выживания без смены монетарного ключа к её управлению не возможна и заслуживает отдельного рассмотрения задач денег в современном научном контексте.

Обществу необходим долгосрочный оператор стоимости, способный защитить ныне падающие фиатные валюты и продлить их жизнь уже в иной экономике, защищенной как от безудержного, гипертрофированного роста, так и от лихорадочных сбросов стоимости и депрессий.

Иными словами, обществу необходим долгосрочный и устойчивый, универсальный и надежный эталон стоимости, её фундаментальный стандарт и гарант, не зависящий от количества и качества обращаемых фиатных денег.

Таковым может быть эталон, выстроенный только с участием твердого металла – золота, серебра, палладия или платины, уже исполняющих функции индикаторов стоимости на валютных рынках[1].

Первый независимый стоимостной эталон был зарегистрирован в России в 1998 году и защищен патентом РФ 2121442 от 20.01.1998 г «Независимая единица стоимости». Таковой эталон был создан в период распада СССР как замкнутого валютного пространства для защиты его национальной денежной единицы от девальвации и долларизации системы в период перестройки в 1990-е гг.

Задача создания единого и универсального «стоимостного измерителя», или стандарта стоимости бумажных валют, была озвучена еще в конце Первой мировой войны. Участники международной  финансовой  конференции в Брюсселе в 1920 г писали об этом так: «Мы считаем крайне важным, чтобы мир обладал общим денежным измерителем. Таковым является золото. Поэтому  крайне желательно, чтобы страны, уклонившиеся  от золотой системы, к ней вернулись»[2].

Однако, за все последующие годы, проходившие под флагом деструкции золотого стандарта, так и не был решен вопрос о выборе такого эталона и механизме его службы, способного стать универсальным для всех денежных систем. Золото исключалось из денежного обращения, точнее, золото освобождалось от роли денег, а деньги, ставшие после 1971 года почти повсеместно фиатными, тоже стремились освободиться от него.

Это размежевание было неизбежным, и оно было связано с освобождением бумажных валют от жесткой стоимостной связи их с физической массой золота. Таковым был золотой стандарт, и кризис его не мог быть преодолен иным путем кроме как исключением золота из роли денег с прямым освобождением его от действующих монетарных функций.

Такой процесс был неизбежен для расширения возможностей кредита. Однако, с освобождением золота от роли денег и превращением его в биржевой товар был утерян самый важный, ключевой элемент системы – независимая стоимостная единица, или её эталон, стандарт, способный действовать без ограничений во времени и не теряющий своей внутренней стоимости параметр, выраженный физической массой драгоценного металла. Или единицей массы золота, количество которого остается ограниченным в земной коре, в связи с чем его ценность и стоимость не смогут уменьшаться со временем[3].

Возобновление действия такого эталона – это единственная возможность для сбережения падающей внутренней стоимости фиатных валют и создания системы их стандартизации по единой золотой стоимости.  Для запуска механизма стандартизации необходим свободный обмен выбранной оптимальной единицы массы золота на обращаемые бумажные валюты в условиях действующего спроса и предложения на валютном рынке.

Для этого установленная единица массы золота вводится в обращение в виде конвертного и удобного денежного знака, освобожденного от номинальной связи с бумажными валютами, или эмитируется в виде привычной для всех бумажной валюты без  номинальных значений её стоимости.

Примером такого знака является обычная бумажная банкнота, в основе которой размещен ровно один грамм химически чистого золота. Ранее общепринятой единицей массы золота выступала тройская унция – 31,1 грамма. С учетом высокой концентрации стоимости твердого металла оптимальным будет использование только одного его грамма. Службы всего одного грамма золота в свободном конвертном обмене будет вполне достаточно для построения единой метрической системы, создаваемой для определения любой стоимости любых валют в мире.

Вариант дизайна такого эталонного знака представлен на рисунке 1, где золото в виде одного грамма внедрено в основу бумажной банкноты и представлено в виде запаянной в полимер золотой нити.

 

Рис.1. GOLD UNIT. Вариант эталона стоимости согласно Патенту РФ 2121442 от 20.01.1998 г «Независимая единица стоимости»

Такое размещение драгоценного металла является одним из многих известных способов, используемых в современной защитной полиграфии, поэтому технологически выпуск таких золотосодержащих денежных знаков не представляет собой особых сложностей.

При этом формат участия стандартизирующих единиц может быть расширен за счет создания аналогичных банкнот, включающих по 1 грамму тех металлов, которые ныне используются как металлы-индикаторы на международном валютном рынке. Таковыми являются серебро, палладий и платина. Денежные металлы, объединенные в группу платиноидов Периодической системы Д.И. Менделеева.

Абсолютное большинство развитых стран мира привлекают в свои резервы (ЗВР) только золото, и доля металла в их резервах составляет не менее 70 %.

При  этом металлическая часть резервов по-прежнему остается не вовлеченной в монетарные функции, что делает систему и функционально и структурно  дефектной, неспособной играть роль устойчивого ядра экономики, создает множество проблем как для развитых, так  и развивающихся рынков и их экономик.

Поскольку измеряющие банкноты будут привязаны лишь к объективным свойствам включаемых в них металлов Периодической Таблицы, то их введение минимизирует политическую сторону коррекции. И предоставляет абсолютному большинству стран  возможность быть полностью мотивированными в их применении.

Золотая банкнота, не имеющая номинала, выраженного в системе рубля, доллара, евро, или любых иных валют, является свободно обращаемым эталонным знаком единичной массы металла, представленным в метрической системе стоимости. Золотая банкнота возвращает металлической части ЗВР в любой стране их монетарные функции и обеспечивает внутреннюю стандартизацию стоимости мягких валют по универсальной для всех валют стоимостной характеристике, приведенной к 1 грамму металла. Их золотой стоимости.

Эмиссия банкнот с одним граммом золота не только расширяет предложение денег на внутреннем рынке, но и создает новое фундаментальное основание для независимой денежной эмиссии мягких национальных валют, свободно конвертируемых в новые банкноты.

Параметры конвертируемости мягких валют в банкноты с одним граммом золота будут определяться трендами и темпами развития экономики. Население через свободный обмен мягких валют на валютном рынке и акты купли и продажи будет либо создавать собственные инвестиционные ресурсы на будущее, либо, используя золотые накопления, стимулировать рост отдельных отраслей экономики и их развитие на ближайший период времени.

Отложенные и сбереженные банкноты создадут ресурс устойчивого платежеспособного спроса в будущем, в том числе у будущих поколений, действительную защиту от волатильности валютного рынка, стабилизируя общество и политическую ситуацию в целом.

И сама экономика будет защищена от резких колебаний стоимости, пики и спады будут выровнены за счет перераспределения вновь созданных зон инвестиций и накопления, и прежде всего за счет прямого участия в них самого населения.

Определим стартовые условия для запуска механизма измерения стоимости. Сколько золота для независимой эмиссии потребуется, например, для такой страны как Россия.

Практика свободного обращения золотых и бумажных денег в период действия прежнего золотомонетного стандарта, а также практика современного кредитования населения показывают примерно одни и те же цифры, связывающие доли расходов и накопления в общем совокупном доходе семьи.

Население, если оно не подвергается какому-либо форс-мажорному воздействию, находит для себя возможным отделять на цели сбережения денег и их накопление не более 1/7 или 1/8 части своих доходов.

Большая часть денег уходит на ежедневные и неотложные нужды жизни и лишь существенно меньшая их часть – на цели сбережения и резервирования. Сейчас эту нишу может занимать, например, выплата по кредиту с высокой процентной ставкой. В случае, если вы приобретаете какую-то вещь не за счет систематических собственных накоплений, а за счет предоставляемых мгновенно кредитных возможностей. Именно на эту нишу воссоздания собственных накоплений и резервирований и претендует новая золотая банкнота,  оставляя функции обмена, кредита и платежа для обычной мягкой валюты.

Именно в таком соотношении мягких и твердых секторов денег и следует рассматривать долгосрочную денежную систему, выстраиваемую с помощью надежных и длинных денег.

Таким образом, для создания сбалансированной денежной системы объем эмиссии мягкой бумажной валюты в дополнение к стоимости золотых банкнот должен превышать её не менее чем в 7-8 раз. На практике же объем эмиссии мягкой валюты в условиях свободного обмена и конверсии на рынке может быть любым. Все будет определяться реальным спросом и долей реального востребования золотых банкнот с реальным участием в том населения. Ориентировочно можно рассчитывать, что введение в обращение всего одного среднегодового объема добычи золота в России (порядка 300 тонн, 2-я позиция в мире[4]) обеспечит прирост её денежной массы в 2 раза больший по сравнению с текущим. И эта эмиссия никак не будет связана с объемом её экспорта.

И это только при расчетах для среднегодовых объемов добычи драгоценного металла.

Рынок же, в новых условиях, в условиях других денег, сам будет определять свой необходимый и нужный ему вектор – вектор своего золотого развития. Вектор развития своей экономики, независимой от скачков и колебаний ныне действующих валютных курсов, направленной на ограничение своего безудержного роста – роста долгов и обязательств, волн спадов и подъемов, неизменно сменяющих друг друга и стирающих, словно следы на песке, истрепанные и обесцененные жизни людей.

Новый вектор и новый заданный формат непременно изменит их образ жизни. Они смогут, наконец, освободиться от вечного страха не успеть в погоне за прибылью. Она уже будет у них, и она не исчезнет со временем. Оставаясь в каждом кармане, хотя бы по одной – для начала – всего по одной золотой банкноте.

 

[1] Мэнли Ронан. Эталонная цена на серебро LBMA – изменения, но без широкого участия. https://goldenfront.ru/articles/view/etalonnaya-cena-na-serebro-lbma-izmeneniya-no-bez-shirokogo-uchastiya/

[2] Апостол П.Н. Вопросы денежного обращения на Брюссельской финансовой конференции 1920 // Современные записки. 1920. Кн II. С.251-259.

[3] Walt Sosnowski. The Science of Gold & Precious Metals.

https://www.goldmoney.com/research/goldmoney-insights/the-science-of-gold-other-precious-metals

[4] Итоги добычи золота в РФ в 2016 году. // Информационно-аналитический журнал «Золото и технологии». № 1(35)/март 2017 г.

http://zolteh.ru/results/obzor-raboty-zolotodobyvayushhej-otrasli-v-rf-po-itogam-2016-goda/


Оцените статью