Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75336


«Как безумен род людской!»   11

Золото – это деньги

18.11.2017 20:11  8 (38)  

Дмитрий Балковский

5223

«Как безумен род людской!»

Автор: Уго Салинас Прайс

Деньги, в их наивысшем проявлении, – это золото. Однако серебро тоже может быть деньгами, хоть и не так естественно, как золото.

Деньги являются, всегда были и всегда будут товаром. Биткойны, как и доллары и все другие современные валюты, не являются деньгами и не могут ими быть, потому что они – не товары.

В торговле все товары обнаруживают так называемую «убывающую предельную полезность», за одним примечательным исключением.

Карл Менгер (Carl Menger) (1840-1921, Вена) проиллюстрировал явление убывающей предельной стоимости на примере фермера, владеющего пшеничным полем. Предположим, что с урожая он получает лишь один мешок пшеницы. Данный мешок самый ценный, и он использует эту пшеницу, чтобы прокормить семью. Каждый следующий мешок пшеницы, полученный фермером, посвящается все менее ценным целям; наконец, наступает момент, когда фермер использует последний полученный мешок пшеницы для кормления своей канарейки.

Таким образом, чем больше у нас того или иного товара, тем менее ценным будет последняя его партия. «Предельная полезность» товара убывает с ростом его количества.

Золото – это товар: мы можем делать из него ювелирные изделия и украшения, и оно имеет некоторое промышленное применение; но золото также является деньгами, потому что, если мы должны получить платеж, мы не будем применять практически никакой скидки к стоимости полученного золота, какой бы большой ни была сумма. Мы будем ценить последнюю полученную монету так же высоко, как первую. В этом отношении оно является исключительным товаром.

Для золота «убывающей предельной полезности» фактически не существует. Именно поэтому оно является не только товаром, но также деньгами.

Биткойны и доллары – как и все валюты – не являются «товарами», это всего лишь числа, лишенные вещественности.

С 15 августа 1971 г., когда президент Ричард Никсон (Richard M. Nixon) прекратил поставлять золото держателям долларов, которым обещали золото в обмен на их доллары, мир не пользуется деньгами. Вместо этого он использовал обычные числа, и сейчас эти числа измеряются триллионами.

В 1971 г. произошло смертельное разобщение человеческой способности к рациональному мышлению и реальности физического мира.

Способность к рациональному мышлению / «ложные деньги» / реальность физического мира: ложные деньги стоят между нами и физическим миром, где мы живем.

Люди способны эффективно обеспечивать свое существование, подходя к проблемам физического мира с помощью денег, т. е. золота и, в меньшей степени, серебра.

Человечество сегодня борется за сохранение и развитие промышленной и коммерческой деятельности мира, учрежденной, когда золото было деньгами. Чтобы понять, что то, что мы сегодня имеем, – это полный хаос, достаточно почитать газеты. Хаос царит, потому что человечество утратило контакт с реальностью физического мира: человеческая рациональная активность разобщена с этой реальностью из-за ложных денег, т. е. чисел, лежащих между нами и физическим миром, где мы должны действовать согласно рассудку.

При утрате контакта с реальностью диагностируют психическое расстройство, другими словами, сумасшествие. Поэтому можно сказать, что мир сошел с ума, потому что он больше неспособен рационально действовать в физическом мире ввиду вмешательства ложных денег – чисел, – искажающих доступ к реальности.

Существование психического блока, состоящего из чисел, используемых в качестве «денег», между разумным человечеством и физическим миром – это проблема первостепенной важности.

Успех биткойнов – хорошая иллюстрация интеллектуального замешательства толпы. Биткойны – это цифра, число. Единственное особенное свойство этого числа – это то, что оно перемещается по интернету внутри тщательно контролируемой системы, предотвращающей неавторизованный доступ к ней. Только владелец биткойновой цифры может распоряжаться ею, отправляя ее кому-нибудь другому. Биткойны впечатляюще растут в «стоимости» относительно долларов, потому что люди платят доллары, чтобы владеть биткойнами. Разумно ли это? Люди не ведут себя разумно, потому что ложная денежная система заблокировала их мышление. (Вероятно, некоторые биткойновые спекулянты – а я подозреваю, что их очень много, – знают, что все это рухнет, но думают, что смогут вовремя выйти из игры).

Еще одно любопытное проявление интеллектуальных последствий этого психического блока «числовых денег» – это поддержка, на полном серьезе предоставляемая важными людьми таким безумным проектам, как создание человеческой колонии на Марсе. Еще один безумный проект – контроль земного климата. Человечество утратило контакт с реальностью из-за ложных денег, и список безумий бесконечен. Возможно, самые здравомыслящие люди мира живут в джунглях Новой Гвинеи и отдаленных частях бассейна Амазонки – они вообще не используют денег.

Финальным проявлением последствий присутствия психического блока между человеческими действиями и реальностью физического мира неизбежно станет полное, абсолютное нарушение порядка нашего нынешнего мира, тщательно борющегося, как я уже говорил, за сохранение и развитие промышленной и коммерческой деятельности, существовавшей до избавления от золота в качестве денег в 1971 г. Напоминает роман «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged)!

И если, благодаря какой-то чудесной перемене, золото снова станет использоваться в качестве всемирных денег, нам следует подумать, как совершенно сбитый с толку мир может справиться с таким изменением: не возможно ли такое, что вместо адаптации к новым привычкам, новой работе и переупорядочению приоритетов, требуемому рациональным пониманием мира, после устранения психического блока «числовых денег» мир выберет массовое самоубийственное уничтожение человечества?

В комедии Шекспира (Shakespeare) «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream) группа влюбленных в лесу оказывается околдованной эльфом и совершает глупые выходки, что стало поводом для комментария эльфа: «Как безумен род людской!». Человечество сейчас пребывает под злыми чарами, вызванными «числовыми деньгами». Будем надеяться, что мы пробудимся от нашего сна и встретим счастливый конец, как и влюбленные во «Сне в летнюю ночь».


Оцените статью