Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75530


Популярный монетаризм   50

Золото – это деньги

22.11.2017 14:00  8 (20)  

Михаил Рубан

3539

Популярный монетаризм

Хотелось бы вернуться к теме денег. Только хотелось бы затронуть эту тему не с точки зрения Производственного Капитала – пусть марксисты обсудят эту тему в других местах, не с точки зрения Торгового Капитала мы ее уже немного затрагивали раньше, а давайте посмотрим на этот инструмент для Финансового Капитала.

Начну от печки. В  1934 Саймон Кузнец (ох уж эти славяне, как много они дали Америке!) ввел понятие ВВП. Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год (или иной период расчета) во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Сложновато, но я решил просто взять определение из Википедии.

О том, что методики подсчета ВВП в разных странах разные, сейчас говорить нет смысла. Можно, например, возмущаться, что в США оплата за товар или услугу идет по кредитной карте, а это тоже своего рода услуга и удваивает вклад. Или удивляться, что интеллектуальная собственность или бренды тоже учитываются. Каждый исхитряется, как может. Но! Самое главное, что посчитать вклад в ВВП товара или услуги можно только тогда, когда осуществляется сделка по купле - продажи этой ценности. Если человек вырастил для себя на огороде огурцы или картошку и потом съел, органы статистики об этом не узнают и в ВВП этот вклад не войдет. А как же учитывается на практике вклад в ВВП? Итак, подсчет ВВП начинается с регистрации в бухгалтерском балансе результата сделки по купле-продаже или при отчете в органы статистики. Потом что-то к расчету конечного ВВП не принимается, если в сделке участвовали не конечные товары или услуги, а продажа запчастей. Либо, наоборот, что-то дорисовывается. Я сейчас хочу поставить акцент не на этом. Оставим точность подсчета статистикам. Я предлагаю посмотреть на ВВП с другой стороны. Как на сумму всех сделок по купле – продаже. То есть, любой вклад в ВВП есть не результат производства, а результат торговли! Без продаж посчитать ВВП невозможно. Можно даже этот результат записать в формуле, как это принято в научных книжках.

ВВВ = сумма всех сделок по «купле – продаже» конечных товаров и услуг.

Для чего нужно было ставить акцент именно на этом? Согласитесь, что в каждой сделке ценность уходит Покупателю и деньги за нее переходят к Продавцу! Мы привыкли смотреть на эту формулу, как на поток ценностей от Продавцов к Покупателям, но почему упорно игнорируется обратный поток – поток денег от Покупателей к Продавцам? Ведь и цифра, получающаяся в итоге математического подсчета, выражена в деньгах, а не в единицах товара. С этой точки зрения не обращать внимание на деньги просто ненаучно. Ведь без денег у Покупателей этого потока просто не будет! Заводы могут сколько угодно коптить небо, но если без денег никто продукцию не купит, они и будут только коптить небо. Поэтому тот же самый показатель ВВП нужно переопределить как сумму всех денег, перешедших из рук в руки в течение года!

ВВП = сумма всех денег перешедших из рук в руки.

Дальше можно обсудить, что один рубль, или один доллар – если речь идет об Америке и т.д., может в течение года перейти из рук в руки много раз. И 100 миллионов рублей «денежной массы», переходя из рук в руки, в течение года дадут вклад в ВВП в 10 – 20 раз больший (я надеюсь, что один – два раза в месяц один рубль все-таки меняет хозяина, на самом деле даже чаще). В итоге ту же самую формулу ВВП можно переписать и по-другому.

ВВП = (денежная масса) * (среднее количество оборотов одного рубля)

И что нам даст эта формула? Для чего я все постарался переделать? Эта формула дает очень простой взгляд на экономику. Если организация, отвечающая за печать рублей, увеличит количество денег в стране, что произойдет с ВВП? Если просто следовать формуле, то ВВП должен вырасти! Тут можно сказать, что, скорее всего, ВВП вырастет за счет увеличения цен на товары. Именно об этом нам говорит Кудрин А.Л. и вся воспитанная им команда. И Вы будете правы, часть роста ВВП будет именно за счет роста цен. Ведь, имея больше денег, каждый Покупатель легче поддастся уговорам Продавца купить по большей цене! Но ведь, получив деньги за товар или услугу, Продавец не ограничится только получением удовольствия от сделки. Он начнет использовать полученные бОльшие деньги и у него появится больше возможностей для проведения следующих сделок или производства товаров с услугами. Он постарается расширить свой бизнес! И, значит, увеличит, очередной вклад в ВВП за счет уже новых сделок, а не только из-за роста цен. Вдобавок ко всему, если Вы посмотрите, как же новые напечатанные деньги расползаются по стране, то увидите и другие механизмы, которые увеличивают ВВП. Но об этом давайте позже. Кто же печатает деньги? Правительство? Министерство Финансов?

Деньги в любой стране печатает Центральный Банк этой страны. Далее он выпущенную денежную массу под «главную ставку» - «ставку рефинансирования» - или с другим названием - раздает в кредит напечатанные деньги Коммерческим Банкам. Ведь по своей сути вся банковская система получает деньги именно от Центрального Банка (ЦБ). Набрать деньги от сторонних вкладчиков, например, населения можно только длительной историей отношений с этими вкладчиками. Например, Сбербанк в России за счет своего длительного существования имеет очень много подобных вкладов. Наверное, именно поэтому, дабы не потерять рычагов влияния на этот крупнейший коммерческий банк в Росси ЦБ РФ прямо в законе о ЦБ РФ закрепил за собой право владения 50% + 1 акцией этим крупнейшим банком России.  (Именно ЦБ РФ, а не государство является хозяином Сбербанка)

И если количество денег у Коммерческих Банков растет – их дал ЦБ, тогда они предлагают больше кредитов. Если кредиты берет население – оно может больше купить. Если кредиты берут фирмы – они могут больше произвести. И как ни издевательски это звучит, но даже если чиновники больше наворуют, они тоже не собираются деньги солить, они их тратят и в этом случае ВВП тоже растет. То есть, рост общего количества денег в стране приводит к росту ВВП во всех проявлениях, не только из-за роста цены, но и за счет совместного «роста спроса и предложения». То есть и фирмы ощутят рост денежной массы за счет роста кредитов у покупателей и у себя и будут производить больше ценностей, увеличивая вклад в ВВП.

Но похожий эффект роста ВВП будет и из-за увеличения количества оборотов денежной массы. Буквально – если деньги не станут хранить в чулках, банках, на депозитах и в Стабилизационных Фондах, а будут тратить сразу после получения, тогда каждый рубль будет чаще переходить из рук в руки и будут все новые сделки по покупке товаров и услуг. То есть, не обязательно для роста ВВП растить денежную массу, можно просто ее ускорить. Надо просто заставить или убедить людей и организации чаще тратить деньги.

Есть ли у Центрального Банка механизм увеличения скорости оборота денежной массы? Ну вообще то остальные функции ЦБ и являются этим механизмом. Давайте посмотрим, какие функции есть у ЦБ:

  1. Печать и изъятие денежной массы (Это денежная эмиссия)
  2. Выдача или изъятие денег через «ставку рефинансирования» или как ее теперь называют «ключевую ставку»
  3. Определение «нормы резервов» для Коммерческих Банков (КБ). (Это инструмент влияния на кредитную эмиссию)
  4. Лицензирование Коммерческих Банков (КБ).
  5. Регулирование курса национальной валюты.

Про объем денежной массы мы говорили выше. Если ее больше, тем больше ВВП, если ее меньше, тем медленнее развитие. Можно провести сравнение. Хотя табличка старая – от 2006 года, но закономерности можно увидеть. Нас должен интересовать предпоследний столбик:

Как вы считаете, кто развивается эффективнее, Россия с 28,8%, Индия с 18% или Китай с 205,9%, Япония с 165,4%, Южная Корея с 135,1%, ну или штаты с 69,7%? (Кстати, это было ДО процедур «Количественного Смягчения», сейчас эта цифра в  США поболее) А у нас идут призывы эту цифру делать все ниже, не правда ли странно?

Если ставка рефинансирования будет понижаться, тогда и Коммерческие Банки (КБ) будут понижать свою ставку, тогда и получатели кредитов будут брать их охотнее, и деньги будут лежать не в запасах КБ, а гулять по рукам и кошелькам, увеличится скорость их обращения, это и увеличит экономику!

Далее, если норма резервирования, определяемая ЦБ заставит КБ делать меньшие запасы, выставлять при получении кредитов меньшие требования по залогам, тогда рост доступности кредитов опять ускорит экономику.

Даже большее количество банковских лицензий, которые как раз и выдает ЦБ РФ, приводит к росту количества банков, конкуренции между ними в борьбе за получателя кредитов и росту скорости обращения денежной массы!  Вспомните, как вам предлагали кредитные карты еще несколько лет назад, чуть ли не в почтовый ящик бросали с одной просьбой – только  активируйте! Сейчас после уменьшения конкуренции между банками этого меньше.

Если вы не обратили внимания, то сейчас я снова поставлю важный акцент. Чем оперативней и эффективнее  банковская система распространяет деньги по экономике, чем активней и чаще заставляет деньги менять хозяев, тем быстрее растет ВВП. И в этом смысле существующая банковско-финансовая система самая эффективная из известных в истории. Не рынок с его мистической рукой сам по себе является двигателем развития, а именно система, которая быстро распространяет деньги по все карманам и заставляет деньги как можно быстрее переходить от одного владельца к другому. И если будет изобретена и применена система, которая будет эффективнее и бескорыстней чем нынешние ЦБ тем успешнее и более развитым станет общество. Еще раз, если создавать денежную массу с небольшим превышением потребностей в ней и заставить эти деньги быстрее снова запускаться в работу, тем успешнее и более развитым станет общество.

Кстати, а что на счет курса рубля? Согласно инструкциям МВФ после 1991 года ЦБ РФ свою денежную массу обеспечивает ЗВР. Еще раз, наша денежная масса определяется размером золотовалютных резервов, умноженных на курс рубля. И чем это курс выше, тем больше мы можем иметь собственных денег в стране. Так что регулирование или изменение курса тоже влияет на размер денежной массы.

Вернемся снова к формуле ВВП = (денежная масса) * (среднее количество оборотов одного рубля). Имеет ли она практический смысл? Здесь экономисты могут задать резонный вопрос. Количество напечатанных денег и выданных в электронной форме кредитов ЦБ знает точно. Какой производитель не знает количество выпущенной продукции? А вот количество оборотов денежной массы посчитать уже трудно, практически нереально. Деньги при покупке продуктов питания переходят из рук в руки чаще, чем деньги, потраченные на покупку ракет или строительных кранов. Как ЦБ должен узнавать скорость обращения?

ВВП и то посчитать трудно – посмотрите, какой «головняк» вызывает у фирм сдача бухгалтерского баланса в Налоговую Инспекцию! Всякие затерявшиеся счет-фактуры, неаккуратно внесенные платежи и прочие результаты человеческой невнимательности или неаккуратности могут заставить долго редактировать уже казалось бы готовый бухгалтерский баланс. А уж подсчет такого баланса на уровне государства приводит к ежемесячному его пересмотру и корректировке. Иногда корректировка ВВП занимает несколько лет! Например, в 2008 год каждый месяц американцы пересматривали свой ВВП, подавая статистику так, чтобы при первом выходе не пугать народ ухудшением ситуации, а уж в результате нескольких пересмотров истории можно было признаться, что ВВП был отрицательный и экономика падала. Чем сложнее система, тем труднее в ней обрабатывается информация и тем больше риск ошибок.

Но вернемся к скорости обращения денег. Итак, подробно отчитываться перед государством фирмы и сейчас то заставить трудно. А если заставить фирмы еще фиксировать какое количество денег потребовалось для работы и из этого выводить скорость обращения денежной массы, тогда честного отчета в налоговую можно вообще не увидеть. Предприниматели не захотят выполнять бессмысленные для них требования. Но для эффективной работы ЦБ это и не нужно! Ему важно понимать, что экономике тяжело. Центральный Банк может и должен иметь критерий, который оперативно показывает, что экономика замедляется, и нужно либо допечатать новые деньги, либо ускорить напечатанные. Ну и в обратную сторону слегка тормозить экономику, чтобы она не пошла вразнос и не потеряла управление.

Вспомните уже немного забывшийся прекрасный пример с 10 рублевыми монетами. Все комфортно обходились 10 рублевыми купюрами и тихо осатанели, когда все купюры заменили большими и тяжелыми «кругляшками». После того, как кошельки резко потяжелели, люди стали быстрее избавляться от «лишних денег». И увеличилось количество сделок, где маленькие цены требовали использовать мелочь. Многие трактовали этот шаг ЦБ как конспирологическую идею, что кто-то получил выгодный контракт. Ну это в традиции у нас. Но посмотрим на результат! Вырос торговый оборот по продуктам питания, поднялся вклад общественного транспорта, вообще весь мелкий бизнес получил своеобразный толчок. Как же ЦБ понял, что нужно как то действовать? Неужели только по личному указу президента? Все, конечно, гораздо проще и надежнее.

Давайте вспомним, то обсуждение глобального ВВП началось с описания сделок его составляющих. С того, что Покупатель имеет больше денег и согласен их тратить и Продавец пользуется этим для того, чтобы склонить его на повышение цены. Это по-научному называется «Инфляция потребительской корзины». Вы можете сказать, что Покупателя ведь не спрашивают – просто повышают цены и все. Не обобщайте там, где не нужно- лукавьте самим себе. Если вам лично не хватает денег, то вы пойдете вместо дорогого магазина в более дешевый, или на рынок, в крайнем случае - на оптовые базы. Вспомните 1990-е годы, когда даже ленивые искали способы, как можно сэкономить на покупках.

 Получается, что в равномерно развивающейся экономике именно согласие потребителей тратить чуть больше – это хороший показатель того, что будет продолжаться рост экономики. Согласие больше тратить – это возможность больше произвести! В конце концов, отсутствие роста цен, как это, например, долго происходит в Японии, приводит к тому, что люди откладывают покупки, понимая, что позже они потратят меньше денег, в результате получается меньше сделок, медленнее растет экономика.

Конечно, слишком высокая инфляция – быстрый рост цен -  это тоже плохо. Она вызывает недоверие завтрашнему дню и люди, согласившись на рост цен, начинают покупать только самое необходимое, а не все разнообразие на прилавках. «Суперстрах»  тоже тормозит рост экономики. Именно поэтому для вступления в Еврозону есть одно из экономических требований держать уровень годовой инфляции в пределах 2%. И этот критерий является порогом, выше которого ЦБ развитых стран могу менять финансовую политику. Только вот этот порог в 2% и вообще сам факт согласия с инфляцией - это не выводимая по какой то формуле цифра.

На согласие людей с ростом цен сказывается много факторов, в том числе и культурных. Например, в уже упомянутой Японии, где мистический трепет перед качественным трудом приводит к тому, что люди просто впадают в ступор, когда им говорят, что товар должен стоить дороже. Почему – неужели вы стали работать хуже? Тогда зачем покупать ваши товары? В результате у них хроническая дефляция – цены падают. И как результат – торможение экономики. Или в тех же США, где население почти всю жизнь живет в кредит, и недостающие деньги просто берут в банке под будущие доходы, священный трепет перед биржевой торговлей заставляет людей все лишние деньги загонять на фондовый рынок. Там даже медсестры в ночную смену открывают компьютер и пытаются торговать акциями – это же часть «американского образа жизни»! Именно поэтому в США так много хедж-фондов.  И поэтому «Центральному Банку» США – Федеральной Резервной Системе (в просторечье ФРС или Fed) даже заботиться не стоит о лишних напечатанных долларах и возможной инфляции. Они воспитали страну так, что все лишние доллары либо поглотятся фондовым рынком, и там будут танцевать до очередного кризиса, в котором капиталы просто и аргументированно сгорят (ведь кризис же!), либо уйдут за границу и лягут в сбережения других стран – ведь доллар – это валюта международных расчетов и запасов.

Ну, или еще один пример культурного наследия инфляции - долготерпение русского характера и вера в чудо приводят к тому, что граждане России соглашаются с цифрами инфляции бОльшими, чем на Западе, якобы поэтому российский ЦБ РФ ни разу в жизни не опускал главную ставку страны ниже 7,75%. Небольшое резюме – для того, чтобы принимать решение по денежной политике ЦБ должны постоянно отслеживать инфляцию потребительской корзины.

Как же зависит инфляция от денежной массы и зависит ли? Посмотрим, как напечатав деньги, ЦБ пускает их в оборот. Он выдает их в кредит Коммерческим Банкам. А они в свою очередь могут их дать:

  1. Юридическим лицам, то есть производителям.
  2. Физическим лицам, то есть потребителям.
  3. Спекулянтам.

Что будет, если больше кредитов получат производители? Что больше увеличится – количество сделок или рост цен? Для чего берут кредиты фирмы? Чтобы увеличить свои возможности больше произвести и потом продать товара или услуг. Количество сделок точно вырастет? А что произойдет с ценами, если после роста предложения усилится конкуренция? Правильно, цены с большей вероятностью УПАДУТ! Итак, рост количества сделок и падение цен.

Что будет, если больше кредитов получат потребители? Рядовой потребитель берет в кредит деньги, которые  он не привык тратить. Он чувствует, что они халявные. И продавец с большей легкостью может ему предложить более дорогой товар или просто повысить цену на существующий. Вспомните рост цен на жилье после увеличения ипотеки! Риэлтеру гораздо выгоднее убедить ипотечников купить более дорогую квартиру, ему самому будет больше процентов. Итак, рост количества сделок и рост цен.

Есть еще одна неприглядная сторона потребительских кредитов. Если вы получили кредит и пошли покупать холодильник, что вы выберете – отечественный недорогой или чуть подороже, но финский? Вы же не будете ждать, когда в России построят завод по производству хороших компьютеров, вы простимулируете корейскую, китайскую или штатовскую экономики. Стратегически, страны с бОльшим потребительским кредитованием стимулируют страны-производители за рубежом. Это частично (конечно тут еще есть и уровень зарплат) объясняет, почему Германия, Китай и Япония держатся на первых местах по экспорту, а в США свое производство хронически уменьшается.

Что будет, если больше кредитов получат спекулянты? Деньги станут тратиться не на покупку реальных ценностей. То есть уменьшится доля денежной массы, которая растит ВВП.

Получается, что кроме изменения денежной массы гораздо большее значение имеет путь и способ, как эти деньги попадут в экономику. Если кредитуется производство, то рост ВВП будет за счет роста количества сделок, цены будут падать, как в Японии. Если кредитуется потребление, рост ВВП будет и за счет роста количества сделок, и за счет роста цен, при этом есть риск утекания капиталов за рубеж. Если кредитуются спекулянты, то деньги вымываются из реальной экономики в виртуальную.

В итоге. Я не коснулся темы работы самой системы банков. Был разговор только о Центральном Банке. Но в свете вышеизложенного можно смело утверждать, что Финансовая Власть в развитии экономики имеет ОЧЕНЬ большое значение. И от того, как она работает и чьи интересы преследует, зависит судьба государств и цивилизаций, как ни пафосно это звучит.


Оцените статью