О капитальном ремонте   29

Мнение Хазина

11.04.2017 17:30

Редакция Хазин.ру

910

О капитальном ремонте

Михаил Леонидович, по инициативе Минстроя, взносы населения в капитальный ремонт домов, которые сегодня хранятся в региональных банках и на них капают хоть какие-то проценты, должны быть переведены под контроль федерального казначейства, где никаких компенсирующих инфляцию начислений не предусмотрено. На сегодняшний день речь идет более чем о 133 млрд «неосвоенных» рублей. Данное предложение уже поддержали Игорь Шувалов и глава Минстроя Михаил Мень. В чем здесь рациональность? Что стоит за подобной инициативой? И почему, на ваш взгляд, и без того столь непрозрачно собираемые средства действительно не расходуются регионами по назначению?

— С точки зрения здравого смысла любые долгосрочные вложения сегодня – это мошенничество. Существующая экономическая ситуация не позволяет длительное хранение сбережений!

То есть если сегодня вложить рубль на 10 лет, то, скорее всего, еще до окончания этого срока он превратится практически в ничто. Поэтому, с моей точки зрения, саму по себе идею фондов на капитальный ремонт – ее нужно отменить. Точно так же, как и негосударственные пенсионные фонды, потому что это не накопление, а просто ликвидация сбережений граждан.

Ну, а там, где ликвидация, там, соответственно, начинается мошенничество. То есть люди, которые управляют этими фондами, они прикидывают: «Ага, через 10 лет там все равно ничего не будет, так давайте мы их лучше сразу украдем».

Но даже если предположить, что что-то останется, то конечно же желательно, чтобы управление было централизованное. Потому что контролировать малые финансовые структуры, особенно в нынешней ситуации, практически невозможно.

А экономическая ситуация сложная, банки в убытках. И если мы видим банк, у которого убытки и у которого лежат пенсионные деньги, то у руководства банка возникает непреодолимое желание в лучшем случае закрыть убытки этими деньгами, а в худшем попросту их украсть.

То есть в этой ситуации то, что предлагает Степашин, — это скорее паллиатив, это полумера. Но по крайней мере она лучше, чем то, что было. Но понятно, что не в силах Степашина вообще отменить эти самые отчисления на капитальный ремонт.


Оцените статью