О странном празднике 12 июня   44

Мнение Хазина

14.06.2017 18:23

Редакция Хазин.ру

775

О странном празднике 12 июня

Михаил Леонидович, недавно страна отпраздновала «День России», но настроение отчего-то было не праздничное. И не сказал бы, что название плохое, но дата больше подходит для дня траура. Распад страны, сколько обнищавших и спившихся, сколько неродившихся. Вспоминаются все последовавшие региональные конфликты, сгон с земель...

Так как нам относиться к этой дате? Стоит ли настаивать на отмене либо переносе этого праздника — или получится найти в нем какой-то иной смысл?

Любая группа, которая приходит к власти, пытается прежде всего легализовать свое новое положение. Это то, что в Китае называется «мандат неба». То есть ты должен доказать людям, что ты действительно «правильный человек». Для этого в том числе нужно убрать все ассоциации, связанные с предыдущей властью для того, чтобы люди воспринимали новую власть как законную, а не как узурпаторов.

И мы видели, что праздник 7 ноября был убран, а вместо него появился странный праздник 4 ноября. Странный — потому что с точки зрения подавляющей части населения страны он ничего не обозначал. События 1612 года никто не помнит, а 7 ноября — я помню, что лично знал людей, которые принимали участие в революции. И таких людей много в нашей стране — то есть это живая история.

А события 1612 года — они достаточно абстрактны, не говоря уже про то, что историки спорят, а было ли это четвертого числа. И самое главное — не очень понятно: а результат-то какой? Ну да, установилась династия Романовых. Ну да, на Руси прекратилась смута. Но где эта династия Романовых? И вообще, по большому счету, закончила она достаточно мрачно. Причем дело даже не в том, что Николая II, последнего императора из династии Романовых, расстреляли. А дело в том, что страна, в общем, в 1917 году распалась — именно по итогам правления Романовых.

То есть сделать из 4 ноября всенародный праздник не получилось. Но хотелось иметь еще и собственный праздник. Напомню, что 12 июня была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» (в 1990 году); годом позже в этот день Ельцин был избран президентом РСФСР. А еще через год (в 1992 году) 12 июня было объявлено «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» (в «День России» праздник был переименован только в 2002 году). Соответственно, «новая» страна, новая власть, и это ее праздник.

Теперь мы видим, что единственное, чем прославилась эта власть, — это тотальным воровством под названием «приватизация». Что она стоила стране десятков миллионов погибших. И, по большому счету, никаких особых достижений мы от этой власти не получили. И бессмысленно объяснять людям, «как все хорошо». Да, конечно, государство пока-то работает, но суть от этого не меняется — развития мы от этой власти не получили. То есть мы «проживаем» остатки того, что было выстроено во времена СССР. И даже относительно успешные 2000-е годы — это результат строительства нефтяной и газовой промышленности со стороны СССР.

И по этой причине данный праздник не получился. Еще раз повторяю, он задумывался как ключевой элемент легализации новой власти. А это не получилось! Эта власть обществом легальной не признана. То есть считается, что это воры и подонки захватили власть. И если придет «настоящий царь» и их выгонит, то это будет хорошо. А я думаю, что именно вследствие понимания вот этого категорического непризнания обществом стало заявление вдовы Ельцина о том, что это были «святые годы» девяностые…

Для нее — да, святые, поскольку ее дочь хапала, хапала и хапала. А для всех остальных — уж точно нет. Но это тоже попытка хоть как-то вернуться в прежние времена. Видим, что туда же, к этому относятся пресловутые «шабаши», именуемые гайдаровскими форумами. То есть носящие имя человека, которого в народе считают упырем, пытаются хоть каким-то образом легализовать. Именно в обществе!

Сюда же относится построение этого колоссального Ельцин-центра… Но это все не сработает! Потому что мнение общества, в общем, однозначно — по поводу тех событий. Но поскольку эти люди, хотя бы частично, продолжают оставаться у власти, они будут «из штанов выпрыгивать» для того, чтобы вернуть статус-кво. Потому что в противном случае — при малейшем изменении во власти — им придется худо. Эти изменения все равно будут происходить, потому что эти же люди организовали ситуацию, при которой в стране такой гарантированный на много лет вперед экономический спад. А никакая власть при долгосрочном экономическом спаде нормально существовать не может.

А если существенные изменения будут происходить, то первые, кого будут «зачищать», — это остатки приватизационных элит девяностых. И то, что мы видим, — и попытка каким-то образом «разыгрывать» 12 июня (который не имеет никакого отношения к нашей стране, а имеет отношение только вот к этой узкой группировке воров, ухитрившейся на фоне развала СССР получить власть), и различные мероприятия от Ельцин-центра, напоминающие шабаши, — они все являются попыткой хоть как-то «зацепиться» за власть, легитимировать свое положение в обществе.

Мне кажется, что все это в ближайшие пару десятилетий «уйдет». И я думаю, что общество найдет более удачный день для праздника, олицетворяющего Россию. 


Оцените статью