Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О накопленных долгах   36

Мнение Хазина

29.04.2017 09:00

Редакция Aurora.network

1217

О накопленных долгах

Михаил Леонидович, общемировой долг с каждым днем стремительно увеличивается. Погасить его уже давно нет никакой возможности. Экономическая модель рушится. Какая судьба, на ваш взгляд, ожидает все эти долги в условиях предстоящего разделения мира на новые валютные зоны?

Тема долга является ключевой в понимании проблем современной экономики. Поэтому в этом коротком интервью я, конечно, затрону не все аспекты. Но давайте начнем с главного.

Дело в том, что современная экономическая модель, возникшая в XVI веке, для своего более-менее нормального существования должна обеспечивать расширение рынков сбыта. И до тех пор пока это возможно, развитие идет нормально.

Если же по каким-то причинам рынки расширяться не могут, то наступают проблемы. Частично эти проблемы снимаются разными локальными механизмами. Например, с использованием кредита, который позволяет перераспределять риски внутри экономической системы и тем самым поддерживать менее эффективных ценой снижения эффективности более эффективных.

Но в конце концов и в этом случае всё останавливается. И в этот момент экономическая система начинает пытаться «симулировать» расширение. Если невозможно увеличивать количество потребителей, то можно по крайней мере изобразить, что они становятся более богатыми. То есть, иными словами, механизмом развития становится увеличение долгов потребителей.

По этой причине долги непрерывно растут. Это категорически необходимое условие для того, чтобы система в целом развивалась. То есть вся IT-революция, все современные биотехнологические и прочие революции так называемые — произошли по одной-единственной причине: потому что росли долги.

При этом возникает объективная проблема. Если вы увеличиваете долг потребителя, то это означает, что через какое-то время он не сможет потребить вашу продукцию (собственно, и никакую другую) — потому что ему нужно вернуть долги.

При этом деньги в экономической системе, разумеется, остаются: долги-то возвращаются. Но они лежат у банков мертвым грузом, потому что их некуда вложить так, чтобы получить прибыль. Именно по этой причине падает стоимость кредита и возможность воспроизводства капитала. Капитал не воспроизводится, если прибыль на этот капитал становится отрицательной.

Вот это та проблема, с которой сегодня столкнулось человечество. И сделать с ней что-либо в рамках сохранения экономической модели — невозможно, потому что расширение рынков себя исчерпало. Расширяться внутри планеты Земля некуда, а потребители не могут уже увеличивать свое потребление, поскольку практически все свои доходы (за исключением тех, которые идут на поддержание минимального уровня жизнедеятельности) идут на возврат ранее сделанных долгов.

Теоретически, что здесь можно сделать? Есть два варианта. Вариант первый, который не предполагает смену модели. Он состоит в том, что долги списываются. Списывать их можно разными способами. Можно просто обнулить, можно отложить на 20 лет, можно реструктурировать… Короче, есть разные варианты.

Но проблема состоит в том, что долги потребителей — это активы финансовой системы. Любая реформа такого толка — она автоматически ликвидирует современную финансовую систему, прежде всего, банковскую. А поскольку основные доходы в мире в последние 35 лет, когда началось агрессивное стимулирование частного долга за счет эмиссии, как раз основными бенефициарами этой системы были финансисты, — то они тщательно пытаются эту тему отложить.

Именно по этой причине была схватка между Трампом и Клинтон на президентских выборах в США, потому что задача Клинтон была — любой ценой спасти банковскую систему. Даже если для этого придется ликвидировать США, их экономику и так далее.

А, соответственно, альтернативная команда, команда Трампа, она любой ценой пыталась сохранить экономику США, даже если для этого придется ликвидировать финансистов. Как мы видим, силы примерно равны, 50 на 50, и кто в итоге победит — совершенно непонятно.

Но в любом случае сохранить финансовую систему в современной ситуации не получится, потому что опять-таки для того, чтобы она сохранилась, количество долгов должно непрерывно расти, а это уже больше невозможно.

И по этой причине основной вопрос сегодня стоит так: а кто будет нести ответственность? Основная задача финансовой системы переложить ответственность на кого-то другого — на форс-мажор. Именно по этой причине финансисты отчаянно пытаются какую-нибудь «войнушку» организовать для того, чтобы решить проблемы.

Так что я думаю, что в самое ближайшее время нас ждут очень серьезные изменения. Но как они будут происходить — пока непонятно. В любом случае проблема долга — это одна из главных проблем, которые нужно решать современной экономике.


Оцените статью