Обращение к читателям сайта от 16 марта 2015 года

Обращения к читателям (архив)

16.03.2015 03:40

Михаил Хазин

102

Наша жизнь меняется ... Если пятнадцать лет назад мы считали, что главной нашей задачей, как граждан своей страны, является доведение до людей информации о реальном состоянии дел (и поэтому основной упор мы сделали на консалтингово-пропагандистской работе),  Сегодня, как нам кажется, объяснять, что кризис будет, бессмысленно, он уже начался. И главный упор нужно делать на науку - на изучение уже вполне конкретных кризисных процессов и их последствий. И по этой причине мы сделали Фонд - который будет финансировать соответствующие исследования. Если, конечно, найдутся те, кто поддержит его работу, поскольку сочтет, что она реально нужна. И сегодня я размещаю меморандум,  обращение ко всем, кто готов стать партнерами нашего Фонда, рассчитывая на то, что наша работа будет максимально поддержана: 

     

Уважаемые друзья!


Мы, много лет исследующие современную мировую экономику, внимательно следящие за тенденциями и трендами, принимающие близко к сердцу происходящее не только в нашей стране, но и в мире, окружающем нас, разумом и эмоциями откликаясь на тот ступор, в который попало интеллектуальное сообщество:

Хотим вырваться из этого заколдованного круга привычных теорий и мнений.

Мы учреждаем свой Фонд, Фонд экономических исследований Михаила Хазина.

Мы уверены, что у нас есть новое знание и новое представление о том, что происходит и будет происходить в мировой экономике, в экономике нашей страны, а значит, в каждой компании, в каждой семье, в каждом доме – где бы он ни находился. Уверенность эта построена не на пустом месте, а на опыте уже почти полутора десятилетий исследования этого самого кризиса

 

Но для того, чтобы не быть голословными, объяснить основы нашей позиции, имеет смысл предъявить несколько цифр. Некоторые из них уже давно не представляют секрета, некоторые нужно искать, но их тоже можно проверить.

 

Итак, начнем. Сегодня средняя заработная плата в США по уровню покупательной способности находится на уровне 1958 года. Она росла до 1972-73 годов, затем упала, с 1983 года изменялась мало. Все превышение потребления над этим уровнем связано с тремя основными факторами:

  • ростом частного долга

  • ростом долга государства

  • снижением сбережений

В абсолютном масштабе превышение расходов граждан США над их реально располагаемыми доходами составляет около 3 триллионов долларов или 25-30% от уровня этих доходов. Поскольку при падении расходов падают и доходы, точка равновесия будет находиться существенно ниже, чем нынешний уровень доходов, который примерно равен 11-12 триллионам долларов.

 


Иными словами, экономику США ждет падение, причем масштаб этого спада будет больше, чем в 30-е годы прошлого века, по разным оценкам, раза в полтора - два. Фактически, они должны будут вернуться по уровню потребления в 20-е – 30-е годы прошлого века.

И это – индивидуально самая богатая экономика мира.

 

Китай, как основная надежда экономического роста, тормозит уже несколько лет. При этом не будем забывать про особенности «китайской статистики», сильно приукрашивающей истинное положение дел. Коммунистический капитализм тоже не дает модели выхода из современного экономического тупика, китайскую экономику разрывают жуткие структурные диспропорции, внутренний рынок, несмотря на колоссальную поддержку не может заменить внешние рынки сбыта. Так что Китай прочнейшим образом завязан на рынок США.

 

И это – первая экономика мира.

 

 

В Евросоюзе ситуация аналогична США, только превышение расходов над доходами чуть меньше (около 2,5 триллионов долларов в год). При этом здесь есть социальная оценка масштаба кризиса: пик безработицы во времена «Великой депрессии» в Западной Европе был около 40%, – если сейчас кризис будет раза в полтора сильнее, можно себе представить ситуацию в ЕС.

 

 

И это – третья экономика мира.


Снижение уровня потребления до масштаба 30-х годов не только принципиально изменит структуру спроса, а значит и экономики, но и разрушит базовый феномен социально-политической стабильности последних 35 лет –уничтожит «средний класс».

А потом и всех, кто работал на потребление этого "среднего класса". Хоть в США. Хоть в Китае. Хоть в Турции. А ведь именно на этом спросе держится вся система «потребительского общества».


А что будет с нами?..

Кто думал об этом вне затертых до дыр теорий?

 

Можно спорить, как быстро будут происходить негативные процессы. Пока всем 
не ангажированным наблюдателям видно только, что негативные процессы идут уже более 7 лет, причем и не думают прекращаться.

Но в одном можно быть точно уверенным – тот мир, в котором мы привыкли жить – прекращает свое существование.

 

У нас в России есть с чем сравнивать: с 1991 годом, а психологический удар, который почувствуют на Западе, будет колоссальной мощи.

Но одно можно сказать твердо – многие свои проблемы они попытаются решить за наш счет.

 

Можно сидеть и ждать событий. В конце концов, в результате перемен пострадают не все, некоторые даже серьезно выиграют. Правда, очень незначительное количество людей и совершенно случайно. Однако для людей деятельных такая ситуация нетерпима.


 

Мы не можем сказать каждому конкретному человеку что ему делать, Но мы можем попытаться описать те базовые процессы, которые связаны с кризисом, описать ту среду, в которой придется действовать любому человеку. Для решения этой задачи мы и создаем наш фонд. Его задача – показать контуры посткризисного мира, то есть не написать точные инструкции, что и как делать, а показать, в каком направлении нужно действовать, чтобы максимально увеличить вероятность успеха.


Мы понимаем куда идти,

Как идти – решать вам.

Мы поможем. Будьте с нами.

 


 

С уважением,

Президент - Михаил Хазин

Директор - Анастасия Заточная

Информация для связи: Почта - [email protected] ; .


Оцените статью