Обращение к читателям от 25 июня 2004 года

Обращения к читателям (архив)

29.07.2004 17:49

Михаил Хазин

99

Обращение к читателям от 25 июня 2004 года Уважаемые посетители нашего сайта!

Многократно обсуждаемая на этом сайте проблема денежной накачки экономики США наконец приобрела официальный оттенок. Инфляция за май месяц составила более 10% в годовом исчислении, что на порядок больше, чем учетная ставка ФРС. Отметим, что различные рассуждения о «высоковолатильных» компонентах, которые, якобы, надо вычитать из этих цифр, представляются достаточно спорными, поскольку сами эти компоненты устойчиво растут уже который месяц. Причем этот рост во многом вызван именно поведением субъектов американской экономики, которые в условиях начавшейся инфляции вкладывают свои свободные средства туда, где, как они полагают, они находятся в наилучшей сохранности – то есть в нефтяные фьючерсы. В общем, быстрому росту ставок в экономике США альтернативы нет.
А такое повышение неминуемо приведет к быстрому росту доходности двухлетних казначейских облигаций, к которым традиционно привязаны ставки по потребительскому и ипотечному кредиту в США. Что, в свою очередь, вызовет серьезное увеличение стоимости текущего обслуживания долга. Причем не на 10-15%, а в разы. А если вспомнить времена Рейгана, когда учетная ставка подбиралась к 10%, а доходность казначейских облигаций доходила до 18%, то не исключено, что через год-другой американским домохозяйствам придется увеличить процентные платежи на порядок. Что, естественно, означает уменьшение потребления - с соответствующим уменьшением ВВП США. Кроме того, куда будут вкладывать деньги банки и другие инвестиционные институты после того, как учетная ставка в США начнет расти? Поскольку расти она будет долго , то и потребительские расходы все это время будут падать. Развивать будет нечего. Есть конечно призрачный шанс на государственные расходы, но при текущем дефиците бюджета это, скорее всего, не панацея. А вот свободные средства банков будут увеличиваться - поскольку будут расти проценты по долгам, которые выплачивают потребители. Разумеется, рано или поздно убытки от частных банкротств станут превышать доход от повышения ставок, но мы так далеко заходить не будем. Так вот, куда девать эти деньги? Инфляция-то продолжается, деньги обесцениваются, а вкладывать их некуда! Именно это объективное обстоятельство и стало базой для моего небольшого комментария для RBCDaily.
Похожая ситуация с деньгами. Проблема не в том, что их много или мало, а в том, что деньги должны обслуживать оборот , а если они этого не делают (например, в связи с политикой Гпйдара-Чубайса в начале-середине 90-х годов), то и получается, что промышленность гибнет, а на потребительских рынках - инфляция (см. мой доклад от 1996 года). Кстати, одна из главных проблем США - это то, что именно финансовые рынки там были главным источником мультипликации денег в последние десятилетия. После их обвала американские денежные власти вполне могут "от большого ума" повторить гайдаровскую политику и получат разрушение остатков реального сектора при высокой потребительской инфляции - то-то мы посмеемся...

А если еще учесть, что и с внешней торговлей все там "не слава Богу"...
Ситуация в нашей стране тоже не слишком оптимистичная. Нервная реакция на отзыв лицензии у «Содбизнесбанка» показала, что «неладно что-то в королевстве Датском». На нашем сайте эта ситуация изучалась подробно, но надо отметить, что наша управляемая либерастами экономика к серьезным негативным изменениям в экономике совершенно не готова.
Для тех, кто в первый раз посещает наш сайт сообщаю, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов (то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий) от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов... Хотя даже МВФ уже начал критиковать российскую экономическую политику...
Все это и многое другое является темами обсуждений на этом сайте. Добро пожаловать.

25 июня 2004 года
М.Хазин


Оцените статью