Обращение к читателям сайта от 18 февраля 2007 года

Обращения к читателям (архив)

19.02.2007 04:54

Михаил Хазин

44

Обращение к читателям сайта от 18 февраля 2007 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Начало 2007 года складывается достаточно «живенько». Достаточно упомянуть «мюнхенскую» речь нашего Президента и последующее изменение состава правительства. Да и реакция на эту речь на «Западе» оказалась достаточно нетрививальной. Во всяком случае, никто не ожидал, что больше 60% немцев (по данным одного из опросов) поддержит тезисы Путина, да и обсуждение в США оказалось достаточно неожиданным. Большая часть тезисов этой речи (например, о продаже американских запчастей к военной технике в Иран) настолько откровенно замалчивалась, что это наводит на некоторые размышления. Но о конкретике много сказано на нашем Форуме, а здесь хотелось бы несколько слов сказать об общих принципах.
Это сайт создавался в 2001 году (а начал работать в начале 2003 года) из-за того, что невозможно было в рамках «свободных» СМИ говорить о тех проблемах, которые начали накапливаться в мире по итогам десятилетия гегемонии США. Причем гегемонии не только экономической и финансовой – основную угрозу существующему миропорядку несли сами американские ценности. Точнее, не американские, а http://worldcrisis.ru/crisis/132450 («Западного» глобального проекта). Причем даже не столько своим содержанием, хотя у них есть существенные отклонения от базисной «Библейской» линии, сколько явно болезненным монополизмом. «Свобода», «права человека», «демократия» должны были с 1991 года пониматься исключительно в их «западном» понимании, никак иначе. Даже если это понимание прямо противоречило здравому смыслу.
Любая монополия ведет к застою и стагнации, а затем и к кризису. Именно это мы видим в сегодняшней мировой финансовой системе, которая уже не в состоянии без серьезных трансформаций нести тяжесть американских долгов. Причем если не принимать меры, то такая трансформация произойдет непроизвольно, сама собой, что повлечет достаточно тяжелый кризисный период в мировой экономике. И не исключено, что продлится этот период достаточно долго – поскольку пока совершенно непонятно, какая модель мировой экономике придет на смену нынешней.
Этот сайт создавался, по большому счету, именно для того, чтобы обсуждать это будущее. Поскольку нигде больше, на момент его создания, обсуждать это было невозможно. Но если посмотреть на речь Путина в Мюнхене и отвлечься от сиюсекундных реалий (обсуждение которых в большом количестве присутствует в СМИ), то ее как раз можно рассматривать, как призыв обсуждать ситуацию . Призыв, который элита «Западного» проекта оставила без ответа (это, как понятно, мягкое выражение).
И в полном соответствии с прогнозом начала года Путин буквально через неделю после своей речи совершил серьезную реорганизацию правительства, фактически перепоручив значительную часть экономики от ранее руководившей ею группы либерастов (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем

форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) своим соратникам. Другое дело, что большого эффекта это не даст, поскольку необходима еще существенная «чистка» аппарата от «пятой колонны» «Западного» глобального проекта (и просто банальных американских шпионов и агентов влияния), которая может занять еще много месяцев (а скорее, лет). Кроме того, самая опасная с точки зрения предстоящих выборов и самая перспективная с точки зрения геополитических перспектив России тема финансов по-прежнему осталась под контролем либерал-реформаторов (Кудрина и Игнатьева). Но тем не менее, некоторый процесс наметился...
А нашей задачей я по-прежнему вижу как можно более конструктивное (до чего иногда бывает достаточно далеко) обсуждение того, как будет выглядеть мировая финансовая система лет через 10-50, и какое место в нем будет занимать Россия.
Ннадеюсь на то, что Вам будет что сказать по этомй вопросу!

М.Хазин, 18 февраля 2007 года


Оцените статью