Обращение к читателям от 20 июля 2006 года

Обращения к читателям (архив)

21.09.2006 06:12

Михаил Хазин

73

Обращение к читателям от 20 июля 2006 года Уважаемые читатели нашего сайта!

Все чаще и чаще в прессе появляются рассуждения о структурных проблемах мировой экономики... Специфика их, однако, состоит в том, что не обсуждаются по крайней мере три основных вопроса, которые возникают, как только речь заходит об этом вопросе. Первый из них - за счет чего до сегодняшнего дня нарастали и усугублялись эти структурные проблемы? В СССР, где они сыграли чуть ли не основную роль в экономическом кризисе конца 80-х, все было понятно – «командная» экономика, гонка вооружения и так далее. Но при «невидимой руке-то рынка» откуда они берутся? Почему автоматически не выправляются?
Ответ, который дается на этом сайте, состоит в том, что основным источником богатства в современном финансовом капитализме, экономической системе «Западного» глобального проекта, является эмиссия Единой меры стоимости (ЕМС), в качестве которой выступает последние десятилетия доллар США. Проблема в том, что в такой ситуации в экономике неминуемо накапливаются избыточные финансовые ресурсы, которые необходимо как-то «утилизировать». До сих пор существовало всего три основных механизма такой утилизации, один из которых сегодня уже не работает. Первый состоит в стимулировании регулярных кризисов, в которых и «сгорает» избыточная ликвидность. Именно этот способ обычно использовался в XIX – первой половине XX веков, однако кризис 1929 года оказался столь сильным, что на время от этого способа элита «Западного» глобального проекта отказалась.
Именно в период Великой депрессии был придуман второй способ – сброса избыточной ликвидности за пределы «долларовой зоны» мировой экономики, постоянное ее расширение. Именно эта модель работала в 50-80-е годы прошлого века, однако в 90-е годы ее эффективность резко упала по вполне понятной причине – дальше расширяться стало некуда. И тогда был выбран третий способ – инфляционный, при котором финансовые активы обесцениваются одновременно с их образованием, хотя, конечно, создаются они в одних руках, а обесцениваются в других.
Все бы было хорошо, но возникла другая проблема. Эмиссия доллара использовалась не только для усиления богатств элиты «Западного» глобального проекта и осуществления его проектных целей, но и для поддержки потребления в странах «золотого миллиарда». И в результате, потребление в США, которые производят около 20% мирового ВВП, достигло где-то процентов 40 – от того же мирового ВВП. Такой сумасшедший дисбаланс вызвал мощную генерацию долгов и эмиссии долларов, что автоматически подняло вопрос о том, может ли он и далее выполнять функции ЕМС. Во всяком случае, и евро, и пока виртуальный ACU, и еще более виртуальный «золотой динар» явно метят (пусть ограниченно) на эти функции. И даже российские либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем

форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) устами Д.Медведева, начали что-то там говорить о возможном выходе рубля на роль одной из мировых резервных валют... Как бы ни смешно это не звучало сегодня, «однако, тенденция»...
Беда состоит в том, что уход доллара с позиции ЕМС – это потеря власти над миром элиты «Западного» проекта. А поскольку от власти (отдельные исторические легенды не в счет) никто добровольно не отказывается, то ясно, что эта самая элита что-то должна делать... Причем что - абсолютно из вышесказанного понятно – нужно срочно сжигать лишние финансовые активы и останавливать долларовую эмиссию.
И здесь мы естественным образом переходим к оставшимся двум вопросам. Как и какие последствия . Как – в общем понятно. Поскольку из трех возможных сценариев второй исключен, а третий – не подходит, остается - первый. То есть кризис по мотивам и сценариям 1929 года. И не исключено, что рост учетной ставки в США как раз связан с тем, что обваливать финансовые рынки и банкротить финансовые институты легче при высокой стоимости кредита, как, собственно, это и делали в 1929 году. А что касается последствий... Потребление в США упадет практически одномоментно в два раза, а в мире – на 20%. А потом еще – за счет чисто депрессионных эффектов. Эффект окажется достаточно серьезным, но детали – на сайте, в статьях и обсуждениях на Форуме.

М.Хазин, 20 июля 2006 года.


Оцените статью