Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Обращение к читателям сайта от 31 мая 2006 года

Обращения к читателям (архив)

20.07.2006 06:39

Михаил Хазин

83

Обращение к читателям сайта от 31 мая 2006 года

Уважаемые читатели гашего сайта!

Доллар падает... И что с ним делать, как остановить этот процесс, никто не понимает. Причем самое страшное не то, что он падает, а то, что никто не понимает, что будет дальше...
Много десятилетий экономика «Западного» глобального проекта строилась на главном «движителе» - эмиссии единственной, мировой валюты. Много десятилетий эту валюту делали Единой мерой стоимости, уничижая роль золота... И вот сейчас, у нас на глазах, роль ЕМС возвращается к золоту, а доллар стремительно уходит и с позиции мировой резервной валюты и с позиции главной валюты мировой торговли.
И что будет дальше? Золота явно не хватает для обеспечения нормального оборота на всех современных рынках. Значит, придется часть из них урезать? В первую очередь, финансовые, которые, как говориться, «ни уму, ни сердцу»... Но и с торговыми что-то придется делать, существенно уменьшая уровень мирового разделения труда и восстанавливая в мире «самодостаточные» экономические кластеры. Проблема в том, что для осуществления всех этих изменений необходима некоторая конструктивная составляющая, нужны переговоры и договоренности.
Они, безусловно, идут, но как-то вяло и неубедительно. И причины этого понятны. Напомню, что ФРС США – эмиссионная машина доллара, это частная контора и ее «бенифициары» явно не готовы пока поделиться той властью над миром, которую они (пока) реально имеют.
А допускать дальнейшее падение доллара им уже никак нельзя, не исключено, что уже сейчас ситуация зашла за «точку невозврата». А значит, нужно срочно стимулировать какое-то действие, которое остановит спад и резко повысит привлекательность доллара. Долго искать что делать не надо – достаточно посмотреть в недалекую историю и подумать, из-за чего, собственно, объективно падает доллар.
А действительно, из-за чего? А просто власти США, с целью сохранения социально-политической системы, должны поддерживать в своей стране высокий уровень потребительских расходов. Для чего постоянно вынуждают ФРС печатать доллар. Значит, это нужно срочно прекратить. Разумеется, при этом рухнут все основные финансовые рынки, как в США, так и в мире, фактически, повторится сценарий «Великой депрессии». Но ведь во времена «Великой депрессии», в 30-е годы ХХ века, доллар рос! Вот вам и выход из положения!
А что нужно сделать, чтобы сегодня организовать «дефляционный шок» (резкое падение потребления на американских и мировых рынках)? Быстро поднимать учетную ставку и, в некоторый момент, начать «своими» банками сбрасывать соответствующие активы – в первую очередь, ипотечные бумаги. Когда это наиболее удобно делать? Скорее всего, осенью, по аналогии с «черным» вторником 1929 года.

Разумеется, это все достаточно спорные рассуждения, но сама ситуация чрезвычайно провоцирует на различные конспирологические изыски. Почти как в начале сентября 2001 года.
И только в нашей стране все тихо и спокойно. Наши либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) уверенно талдычат об «экономическом росте» (который на самом деле спад) и «ограниченной инфляции» (которая уже преодолела 30% рубеж и радостно двигается к 40%). И что с ними делать – совершенно непонятно. Зато они явно настроились на победу демократов в США в ноябре этого года и, соответственно, уже всерьез обсуждают свои собственные радужные перспективы по итогам падения «кровавого режима Путина» по итогам 2007-2008 годов...

Об этом и о многом другом - на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 31 мая 2006 года.


Оцените статью