Обращение к читателям сайта от 27 января 2008 года.

Обращения к читателям (архив)

26.01.2008 18:29

Михаил Хазин

107

Обращение к читателям сайта от 27 января 2008 года. Обращение к читателям сайта.

Новый год начался достаточно бурными событиями в экономической сфере. Никто не ожидал ни обвала фондовых рынков по всему миру, ни досрочного снижения учетной ставки в США. Не ожидалось также, что главной темой традиционной встречи в Давосе станут проблемы мировой финансовой системы.
Собственно говоря, формулировки этих проблем в устах некоторых «гуру» современных финансов выглядят, мягко говоря, удивительно для тех, кто следил за, так сказать, «мейнстримом» экономического анализа последних десятилетий. Достаточно сказать, что прогноз Дж.Сороса о распаде единого долларового мира выглядел как тексты с этого сайта, где-то так пятилетней давности.
Но главное не в этом. Дело в том, что само поведение денежных властей США и всей элиты «Западного» глобального проекта создает атмосферу полной безнадежности ситуации. Знаменитый (и еще даже не обнародованный к моменту публикации этого Обращения) «план Буша» был жестко раскритикован, даже просто осмеян тем же Соросом, как будто он читал анализы, сделанные в России в начале века по итогам расчетов межотраслевого баланса США еще конца века предыдущего. Дело в том, что уже тогда 150 миллиардов долларов, о которых говорит Буш, хватило бы на поддержание структурных диспропорций американской экономики примерно на 3 недели. Сейчас, скорее всего, еще меньше.
Нет, мы ни в коем случае не считаем, что у «западной» элиты нет никаких планов. Проблема, судя по всему, состоит в том, что планы эти направлены ну, если не на сохранение status quo», то, что это невозможно, они, судя по всему, уже поняли, но, хотя бы, на сохранение некоторой базы для восстановления своей власти над миром. А исследования, проводимые многими учеными и экспертами, и обсуждаемые ими на Форуме этого сайта, показывают, что как раз именно это обстоятельство и является, судя по всему, спорным! Потому что перестал работать тот «мотор», который обеспечивал «Западному» проекту ускоренное развитие и некоторые преимущества по отношению к другим глобальным проектам.
Разумеется, с этим утверждением можно спорить – и с ним спорят. Иногда корректно, предъявляя вполне разумные аргументы, иногда – некорректно. Есть даже попытки полностью игнорировать существование данного направления исследований, хотя осуществлять их становится все труднее и труднее.
Беда только в том, что экономическая мысль России, которая в рамках этого направления находится на самом острие мировых проблем, практически полностью игнорируется отечественной властью. В экономической ее сфере окопались откровенные либерасты (напомним, что термин "либераст" участники дискуссии на нашем форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов), которые уже принесли колоссальный вред нашей стране и принесут еще немалый. Впрочем, об этом, и о многих других вещах – на страницах нашего сайта.

М.Хазин, 27 января 2008 года.


Оцените статью