Обращение к читателям от 3 февраля 2012 года

Обращения к читателям (архив)

03.02.2012 17:43

Михаил Хазин

97

Обращение к читателям от 3 февраля 2012 года В мире на сегодня сложилась уникальная для последних столетий ситуация: современная наука не в состоянии объяснить реалий текущего экономического кризиса, особенностей его цивилизационных и социально-политических аспектов. Это категорически не устраивает общество, практически во всех странах, в этом смысле акция «Оккупируй Уолл-стрит» в США, в некотором смысле, ничем не отличается от нашего «стояния на Болоте»: и то, и то – есть мирное предложение со стороны общества к элите несколько изменить конфигурацию их отношений и, так сказать, «потесниться на Олимпе» и поделиться ресурсом. И точно так же, как у нас, западная элита отвечает категорическим отказом.

Причин тут может быть несколько. Мне кажется, что главная состоит в том, что в 60-е – 80-е годы, в рамках «противостояния двух систем», на Западе сильно ослабили общественный и государственный контроль над своей финансовой элитой. К этому были причины, особенно с начала 80-х годов, когда именно эмиссия стала основным механизмом повышения уровня жизни населения, что, в конце концов, и привело к гибели СССР и всего советского проекта. Однако финансовая элита получила за счет этого колоссальные привилегии, с которыми сегодня совершенно не собирается расставаться.

Более того, в рамках противоборства двух систем, на Западе еще создали язык описания мира (не только экономики, но и социальных систем, государства, истории, и так далее, и тому подобное), который в принципе не предусматривал возможности разрушения и конца нынешней системы. И именно по этой причине мы не можем сегодня описать проблемы нашего мира – что хорошо было видно по итогам последнего Давоса.

Отметим, что в нашей стране языка описания мира нет сегодня вообще. От марксистского языка (который, отметим, был полным аналогом западного и комплексно описывал весь мир, так сказать, со дня его сотворения) мы отказались, а западный нас тоже не очень устраивает, поскольку современная российская элита и ее методы управления выглядят на этом языке не совсем красиво. Что, собственно, и является одной из основных причин и уж точно главным основанием того самого внешнего давления, которое так раздражает наши элиты.

И вот в этом месте возникает любопытная коллизия. А что если попытаться разработать новый, единый язык нового описания мира? Если это сделать, то главная задача нашей элиты с начала 60-х годов, «слиться в экстазе» с элитой западной, осуществить на практике проект «конвергенции», будет, в общем, решена. Да, при этом значительная часть нашей нынешней элиты, как и, впрочем, современной западной элиты, в эту новую элиту просто не войдет. Но те, кто начнет и осуществит этот проект – войдет точно.

При этом есть и другие варианты. Например, что мы такой язык разработаем, а они – нет. Или наоборот. Или, мы разработаем два разных языка ... Эти варианты можно много обсуждать, но, в целом, сегодня сложился уникальный случай реализовать эти идеи. Отдельно стоит вопрос о том, нужно ли это делать, но сама по себе такая возможность дорогого стоит, тем более, что и нам, и Западу, нравится это кому-то или нет, все равно придется пройти через болезненный период «ломки» элит. Просто потому, что «пряников сладких опять не хватает для всех»!


Оцените статью