Обращение к читателям сайта от 24 июля 2009 года

Обращения к читателям (архив)

24.07.2009 09:21

Михаил Хазин

76

Обращение к читателям сайта от 24 июля 2009 года

Президент США Обама выступил на пресс-конференции в Белом доме, в которой объяснил, что США стояли на край финансовой пропасти, но властям (читай: самому Обаме), удалось от нее отойти. Чем же было вызвано это критическое положение? По мнению Обамы — «фундаментально несостоятельными» действиями банков Уолл-стрита. Причем, как это ни странно, он считает, что если бы правительство США не предприняло экстренных мер стимулирования экономики и оказания государственной финансовой помощи ряду крупнейших банков и кредитно-инвестиционных компаний, оказавшихся фактически банкротами, то экономику США, по общему мнению экспертов, ждал бы период «глубокой депрессии».
Странно здесь то, что действия, которые совершали финансовые воротилы Уолл-стрита, которые, во многом все эти годы контролировали и министерство финансов США, и группу экономических советников всех президентов США, и Федеральную резервную систему (это уж просто всегда, поскольку ФРС – это частная контора, акционерами которой как раз и являются крупнейшие банки Уолл-стрита) как-то, по мнению Обамы, привели к неприятностям самой этой финансовой системы. Тут явно какое-то непонимание. Либо это не неприятности, а просто тонкая игра по легализации механизмов выколачивания денег из государства, либо есть еще какие-то причины кризиса, более фундаментальные, чем «действия Уолл-стрита». На самом деле, как это обычно и бывает, верно и то, и другое.
Напомним, что основным механизмом экономического развития последних десятилетий было надувание финансовых пузырей на различных рынках. Источником их надувания служили эмиссионные деньги, кредитная эмиссия, осуществляемая и для поддержки частного спроса, и для поддержания оборота денежных суррогатов. При этом качестве обязательного механизма, обеспечивающего устойчивость этой схемы постоянного роста долгов, выступало неуклонное снижение стоимости кредита, которое и позволяло все время погашать старые долги за счет роста новых.
К осени 2008 года этот механизм перестал действовать (учетная ставка была снижена до нуля), хотя негативные явления от явно перегретых «пузырей», в частности, на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, начали нарастать еще раньше. И, поскольку вся система обеспечения финансовых по своему происхождению «пирамид», естественным образом находилась в финансовых институтах, они и попали под основной удар. Отметим здесь важную вещь: институты, но не их владельцы, которые все эти десятилетия, естественно, выводили прибыль на «чистые» структуры.
Но поскольку институты эти весьма и весьма крупные, то и вся финансово-экономическая инфраструктура зашаталась, причем первыми зашатались (еще весной 2008 года) страховые компании, которые брали на себя риски невозвратов по кредитам. Первым это вопрос

поднял губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер еще в марте, но тогда Уолл-стрит еще не готов был обсуждать вопрос – и Спитцер, бывший «гроза Уолл-стрита», в течение недели был вынужден покинуть свой пост.... Но за полгода финансисты подготовились, и осенью на них вылился буквально «золотой дождь» бюджетных денег и денег, напечатанных ФРС. Речь шла о триллионах долларов, которые, конечно, в нормальной ситуации частные компании из бюджета получить не могли ни при каких условиях. Эти деньги тут же разошлись по кредиторам, и вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что значительная часть получателей этих денег были, по большому счету, те самые воротилы, которые и затеяли всю операцию.
Разумеется, они совершенно не в восторге о того, что приходится разрушать созданную веками финансовую инфраструктуру. Но зато они заимели, практически одномоментно, прибыль, которую иначе можно было бы получить лет за сто, а то и больше. В общем, «баш на баш», и, с учетом того, что контроль над государственными институтами США у них остался, все бы было у них хорошо. Вот, и Обама в детали не вдается, а крупнейшую в истории операцию по приватизации казенных денег называет «успехом»! Но есть одна тонкость. Дело в том, что, вопреки мнению Обамы, кризис на этом не заканчивается ... Спрос, накачанный за почти три десятилетия, по прежнему, существенно выше реально располагаемых доходов населения, а значит, кризис будет продолжаться. Более того, он только начинается, поскольку пока сокращение общего объема «разрыва» между реальными доходами населения и его расходами составило от силы 12-15%. И это еще без учета падения этих самых доходов в условиях кризиса. А списания финансовых институтов, которые уже поставили на грань коллапса даже не американскую, а всю мировую финансовую систему, пока тоже еще далеко не закончились: реальный объем «плохих» активов в США больше, чем уже признано, раз в 8. Еще раз повторю, не НА 8%, а в 8 раз!
И что делать в такой ситуации? Слова Обамы о том, что к настоящему времени финансовый сектор США стабилизирован, хотя Вашингтон и не отказывается от намерения провести реформу системы регулирования финансового сектора – это только слова, хорошая мина при плохой игре. Фактически, это означает, что воротилы Уолл-стрита просчитались: потери от разрушения финансовой инфраструктуры не компенсируются теми триллионами, которые они выкачали из бюджета США. А что это значит? Что, во-первых, поскольку представители Уолл-стрита по прежнему контролируют экономическую политику американского государства, то и масштабы их поддержки со стороны бюджета и ФРС будут только нарастать по мере углубления кризиса.
Во-вторых, что они будут отчаянно бороться за свою монополию в части принятия экономических решений, а значит, любые попытки четко и внятно объяснить, почему произошел кризис и каковы реальные последствия принимаемых решений, будут жесточайшим образом пресекаться. Это хорошо видно по многочисленным международным «тусовкам», от G20 и G8 до менее крупных – о причинах кризиса на них не сказано ни слова!

И, в-третьих, что кризис будет и дальше идти по максимально «жесткой» для общества траектории – поскольку, не обсуждая причины болезни, бороться с ней абсолютно невозможно. И в этом смысле к новому президенту США есть серьезные претензии – поскольку именно он является сегодня главным политическим препятствием к тому, чтобы хотя бы поставить вопрос о реальных кризисных проблемах.
А нам, на этом сайте, необходимо как можно больше и подробнее говорить о событиях в реальной экономике, об их причинах и последствиях и максимально подключать к этому процессу все заинтересованные силы!

М.Хазин


Оцените статью